Удел потребителей – кормить посредников?

Ни для кого не секрет, что чем больше посредников между поставщиками коммунальных услуг и их потребителями, тем выше платежи. И слюдянцев эта участь, к сожалению, не миновала. Сегодня мы вынуждены платить не только за воду, тепло, вывоз мусора и прочие коммунальные услуги, но и кормить тех, кто является посредником в сфере ЖКХ.
Жилищный кодекс (статья 155, пункт 15), а также Постановление Правительства от 6 мая 2011 года разрешают управляющим компаниям (в нашем случае это ООО «ИРЦ») «…взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов…» До недавнего времени эти функции ООО «ИРЦ» были переданы другому обществу с ограниченной ответственностью – ООО «СКУ», которое вело расчетно-кассовые операции и поэтому было платежным агентом, а также занималось начислением платы за коммунальные услуги.
На сегодняшний день в сложившейся ситуации АО «УЭК Иркутской области» не может являться платежным агентом, поскольку не ведет расчетно-кассовые операции. А договоры на услуги банков должно заключить ООО «ИРЦ» напрямую – без посредников.
А теперь насчет двух процентов, которые получает от посреднической деятельности АО «УЭК Иркутской области». Все потребители платят в соответствии со статьей об управлении многоквартирным домом 2 рубля 2 копейки за 1 квадратный метр. Сюда отнесены и затраты за выписку, начисление, доставку квитанций. К примеру, с жилого помещения в 63 квадратных метра эти платежи составляют 127 рублей 26 копеек. Так вот, если бы АО «УЭК Иркутской области» получало 2 процента от этой суммы, то это составило бы 2 рубля 54 копейки, что, надо полагать, данное общество не устраивает. А вот с полной «квартплаты», допустим, в 4000 рублей 2 процента, получается, вполне солидная сумма – 80 рублей. За это стоит, видимо, и побороться. Ну а в минусе как всегда только рядовые потребители: де факто мы имеем сейчас две управляющих компании и платим двойную плату по статье «Содержание жилого помещения (услуги и работы по управлению многоквартирным домом)».
В настоящее время ООО «ИРЦ» пытается организовать общие собрания собственников, чтобы предложить новый тариф по названной статье: вместо 2 рублей 2 копеек – 4 рубля 1 копейка, то есть в два раза больше. ООО «ИРЦ» идет на повышение тарифа вынужденно, потому что все затраты ресурсоснабжающих организаций, ремонтных и других нужно возместить по тарифу, а самому ООО «ИРЦ» остаются крохи, поскольку из 127 рублей 26 копеек нужно 80 рублей отдать АО «УЭК Иркутской области». Конечно, при таком раскладе им не до жиру. Вот и поднимают тарифы, если, конечно, мы дадим на это согласие.
Я как потребитель коммунальных услуг против посредников в этой сфере, которые, на мой взгляд, являются по большому счету просто нахлебниками. Но мнение одного человека, конечно, не изменит ситуацию. Хотелось бы, чтобы прокуратура или Общественная палата нашего города назначили проверку независимым аудитом финансовой составляющей деятельности наших «помощников» в сфере ЖКХ.

Валерий МАЯРЕНКОВ

Комментарии закрыты.