Второе дыхание

Голосование по выборам губернатора Иркутской области, состоявшееся 13 сентября, не позволило ни одному из четырех кандидатов набрать необходимое количество голосов. Послезавтра – второй тур, который и определит победителя. 

ViboriЯвка в первом туре была невысокой. В целом по Иркутской области она составила 29,19 процента. В Слюдянском районе показатель ниже областного: из 34146 потенциальных избирателей свой гражданский долг выполнили лишь 9485, то есть 27,78%.
8202 гражданина проголосовали на избирательных участках. Столько же бюллетеней содержалось в стационарных ящиках для голосования. 1283 человека приняли участие в выборах вне помещений для голосования. Ровно такое количество бюллетеней было обнаружено в переносных ящиках. По открепительным бюллетеням проголосовало 99 избирателей. Число действительных бюллетеней – 9235, недействительных – 250.
В отношении явки отличились в нашем районе жители Андриановской (в этом населенном пункте на участки пришло 60% избирателей) и Маритуя (58,47 %). А самая низкая явка отмечена в Култуке – на одном из участков она составила чуть более 17%.
По итогам выборов, состоявшихся 13 сентября, на первое место в Слюдянском районе вышел действующий губернатор, «единорос» Сергей Ерощенко: он получил от наших избирателей 5178 голосов (54,59%). На втором месте руководитель областного отделения Коммунистической партии РФ Сергей Левченко – ему отдано 3182 голоса (33,55%). Только на двух байкальских участках (расположенных в спорткомплексе и двенадцатой школе) на первое место вышел Левченко, набравший здесь 647 голосов (более 52%). За представителя «Справедливой России» Ларису Егорову проголосовало 448 жителей нашего района (4,72%), а за «элдэпээровца» Олега Кузнецова – 427 (4,5%).
Расклад в целом по Иркутской области такой: на первом месте Ерощенко – у него 49,6 процента голосов. На втором месте Левченко – ему отдано 36,61 процента голосов. На третьей позиции Егорова – 6,76 процента, на четвертой – Кузнецов (4,15 процента). Но по области, в отличие от Слюдянского района, ни один из кандидатов не получил желаемого количества голосов (для избрания необходимо, как минимум, 50 процентов плюс 1 голос), поэтому потребовалось провести второй тур выборов, день его проведения – ближайшее воскресенье 27 сентября. В бюллетени для голосования внесено только два кандидата, набравших наибольшее количество голосов. Это С.В. Ерощенко и С.Г. Левченко. Во втором туре победитель обязательно будет определен, поскольку неважно, сколько он наберет голосов. Главное – получить от избирателей хотя бы на один голос больше, чем у конкурента.
Вероятно, на этот раз у избирателей откроется второе дыхание и явка будет выше, ведь сезон сбора урожая и засолок в основном завершился. Картошка – в закромах, помидоры и огурчики – в банках, теперь можно и гражданский долг выполнить.

Зоя ИВАНЦОВА

Комментарии закрыты.