Аванс доверия

Утром посмотрела иркутские «Вести» и как само собой разумеющееся восприняла итоги выборов – 56% жителей области проголосовали за нового губернатора.
Я, как и многие жители Приангарья, не участвовала в первом туре – не хотелось быть пешкой в чужой игре. Но когда какие-то доли процента показали, что результат еще можно изменить, решила пойти на повторное голосование. Более того, согласилась быть наблюдателем на избирательном участке в спорткомплексе. Такой опыт уже был – когда на главу района баллотировалась Л.Ф. Корнейчук. Впечатление осталось ужасное: «шаловливые ручки» некоторых членов избирательной комиссии то и дело старались то там, то тут «подтуфтить». Но, как выяснилось, зря старались – мнение избирателей тогда было очевидно всем.
Более приятное ощущение осталось после нынешних выборов. Избиратели, конечно, валом не валили, как в прежние советские времена, но по двое-трое шли и шли постоянно. Спокойно подходили к членам избирательной комиссии, показывали документы, брали бюллетени и, едва зайдя в кабинку, уже опускали их в урну. Было очевидно – люди со своим выбором определились.
Наблюдатели тоже вели себя спокойно: одни сидели на одной лавочке, другие – на другой. Правда, мы фиксировали каждого человека, вели учёт, а председатель нашей небольшой группы даже пришла пораньше и пересчитала все бюллетени. Позаботилась и о том, чтобы наша лавка стояла напротив урны, а не с тыла. Наши «конкуренты» сидели в сторонке – присутствовали…
В ходе голосования выяснилось, что активность избирателей гораздо выше, чем в первом туре – люди пришли осознанно сделать свой выбор.
И вот решительный момент – подсчёт голосов. Председатель избирательной комиссии (видимо, сказалась усталость от 12-часового напряженного дня) немного нервничала, но члены комиссии чётко выполняли её указания: быстро разложили бюллетени по кандидатам – и результат стал очевиден: одна пачка была вдвое выше другой. Что и подтвердилось при подсчёте: за Ерощенко проголосовали 245 избирателей, за Левченко – 485.
Были и испорченные бюллетени: наши наивные старички не довольствовались просто «галочкой» в нужном квадрате: одни ставили ещё и жирный прочерк против оппонента или давали ему словесную характеристику…
Почему такие результаты? Люди хотят перемен. Устали от безработицы и необходимости считать каждый рубль: на продукты потратить или на лекарства (а есть ещё и траты на ЖКХ, одежду и прочее). Какие-то изменения, конечно, происходят, но качество жизни остаётся низким. Строим великолепную всем на удивление школу, а после занятий дети возвращаются домой – в свои лачуги…
А всё, конечно, идёт с «головы». Стыдно за наших закормленных депутатов и чиновников. За обнаглевших руководителей, у которых все думки о собственном благополучии. Участившиеся в последнее время «посадки» – тому свидетельство. Так что новому губернатору сегодня выдан аванс доверия. Оправдает ли?..

Ольга ЯКОВЛЕВА

.

Комментарии закрыты.