Диалога не получилось

Sobranie_v_AngasolkeПозавчера, 21 октября, в библиотеке станции Ангасолка состоялась встреча населения с представителями вновь созданной в Култукском поселении управляющей компанией ЖКХ. Собрание не заладилось сразу: пришедшим ангасольцам отказали в предоставлении клубного зала для проведения мероприятия. Говорят, таково распоряжение администрации щебзавода, хотя какое отношение предприятие имеет в организационном плане к Дому культуры? Не проще ли услышать ответ по этому вопросу от руководства муниципалитета, но никто из его состава на собрание ангасольцев не явился. Как бы там ни было, но около полусотни жителей благоустроенного сектора посёлка, с трудом разместившись в читальном зале библиотеки, начали разговор на коммунальную тему. Вначале с текущей информацией выступила директор управляющей компании Култукского поселения Эмилия Эрнастовна Стародубцева, попытавшаяся вести беседу в цивилизованном русле общения.
Однако очень быстро собрание преобразовалось в площадное вече, где каждый слышит лишь сам себя. Оно и понятно: долгое время и култучане, и ангасольцы жили без управляющей компании, проблем накопилось много и адресовать их, по сути, было некому. Жилой фонд заводского посёлка изношен, плата за коммунальные услуги самая высокая в районе, а рыночная стоимость жилья – самая низкая. И всё же тяжелые условия жизни ангасольцев не дают повода для разговора с директором компании языком уличной подворотни. Сквернословием забот не снимешь, да и просто уважение к женщине, взвалившей на себя накопившийся воз проблем, обязывает вести конструктивный диалог. Хотя корень противостояния народонаселения и власти сидит очень глубоко и уходит в толщу социальных проблем постсоветского периода.
Простой пример протечки трубопровода, подающего воду из озера на горное плато ангасольского посёлка, составляющей, по словам специалистов, до 50 процентов закачиваемого объёма. В советское время тот же щебёночный завод постарался бы ликвидировать аварийную ситуацию, а сегодня оплата издержек переложена на плечи населения. Кстати, того населения, что как раз обеспечивает фронт работ горного предприятия, где условия труда на всех участках, а в карьере особенно, далеко не офисные. И, как обменивались мнениями участники собрания, тому же буровзрывнику хочется после тяжёлого труда отдохнуть в чистом и светлом многоквартирном доме, с бесперебойным снабжением коммунальными услугами. И знать, за что ты отдаёшь таким тяжким трудом заработанные деньги. Для того и воссоздана управляющая компания, ведь её отсутствие приведёт, в конечном счёте, к полному краху коммунального сервиса. Однако взаимопонимания сторон, судя по тональности собрания неравнодушных ангасольцев, пока не получилось.

Ефим ВАСИЛЬЕВ

 

 

 

 

 

Комментарии закрыты.