Его в народе Утулик зовут

tulok_05А речь пойдет об удивительном поселке на берегу Байкала. Его жизнь неразрывно связана с железной дорогой, неудивительно, что среди утуличан много железнодорожных династий. Поселок славится талантливыми художниками, вокалистами и резчиками по дереву. А еще в Утулике много детей, самые маленькие посещают детские сады в соседнем Байкальске, чуть постарше учатся в начальной школе №52, расположенной в поселке, а более взрослые ребята обучаются в байкальских образовательных учреждениях. Но 27 сентября на праздник, посвященный Дню поселка, собрались представители всех поколений, однако самыми активными участниками празднования 165-й годовщины славного Утулика стали дети. Среди них ученицы 3 класса школы №52 Валерия Безбородова и Татьяна Козырева.


В этом году Утулику исполнилось 165 лет. Дата солидная, она включает в себя историю многих поколений. Кто родился и живет здесь, ибо не мыслит себя без родного села. А для кого-то Утулик стал родным, например, для тех, кто-то переехал сюда из больших городов. А кто-то просто заехал в гости, да и остался насовсем. Так и моя семья восемь лет назад приобрела в поселке старенький домик, теперь мы построили новый дом, обзавелись добрыми соседями, друзьями и хозяйством. А главное, искренне верим, что история нашего села будет продолжаться еще очень долго, потому что здесь живут гостеприимные, веселые и трудолюбивые люди. В этом можно было еще раз убедиться на празднике 27 сентября.

tulok_02Задолго до назначенного времени возле сельского ДК стали собираться местные жители, чтобы организовать ставшую уже традиционной осеннюю ярмарку под названием «Урожайная». Как выяснилось, огородных дел мастеров в поселке немало. Торговые прилавки пестрели разнообразием красок, на столы ровными рядами легли всевозможные осенние дары. Чего тут только не было! Тыквы – круглые, продолговатые, желтые и серо-зеленые, в том числе и тыква-гигант весом более 30 килограммов! Хозяйка чудо-великана Лидия Тагировна Белобородова поделилась своими секретами: «Огород я содержу более 30 лет. Тыкву сажу каждый год. В этом году урожай удался на славу. Из сочных плодов сварю варенье. Тыквенное лакомство получается вкусным, если в него добавить курагу, бруснику, лимон или апельсин. Впервые в этом году попробовала вырастить баклажаны. Говорят, что этот овощ очень прихотлив и требует особого ухода, но я никаких сложностей не встретила и собрала неплохой урожай «синеньких». Максимальный вес одного из них составил 700 граммов. А еще в моем огороде растет более 70 сортов астр. Причем каждый цветок красив по-своему».
tulok_03Но вернемся к ярмарке, где на столах разлеглись толстые кабачки, мясистые разноцветные томаты, душистые перцы, заморские баклажаны, большие огурцы, невероятные морковь и свекла, а также разнообразные виды салатов и капусты. Такое изобилие в одном месте вряд ли где встретишь. Я не упомянула еще множество цветов и декоративных растений, которые украсили столы. Среди них яркие астры, знойно-желтые бархатцы, ветви горящих огнем калины и рябины. Также отмечу, что нынче уродились слива, яблоки и груши. Эти фрукты представили на выставку не штучно, а целыми ведрами. Гости с удовольствием лакомились осенними дарами.

А еще стояли красочно оформленные блюда, на каждом табличка с названием, из-под которой выглядывали смешные овощи. Антонина Петровна Бубнова представила несколько композиций, одна из них с поэтичным названием «Фифочка и Франтик» – это союз тыквы в наряде светской дамы и кабачка, щеголявшего в шапочке.
На протяжении всего праздника работало жюри, которое оценивало кулинарные и огородные умения селян, а в конце праздничной программы подвело итоги. Все победители получили памятные призы. В номинации «Чудеса в корзине» Вера Курбановна Трубина представила широкий ассортимент выращенных ею овощей и фруктов, на ее столе красовались 14 видов всевозможных плодов. А Лидия Тагировна Белобородова стала победительницей в номинации «Рост, вес и вкус», представив на суд жюри самые большие овощи.

tulok_04В конкурсе оригинальных продуктов победителями стали сразу две претендентки: Анна Алексеевна Эпова, которая к ярмарке приготовила компот из сибирских яблок и груш, и Ольга Николаевна Федотова, вырастившая на своем огороде тыкву весом более 20 килограммов. Как всегда самыми активными участниками ярмарки стали педагоги и ученики школы № 52. Каждому классу вручены сладкие подарки, забегая вперед, отмечу, что утро понедельника 28 сентября в утуликской школе началось с приятного чаепития.
Параллельно с ярмаркой стартовала праздничная программа: звучали стихи и песни о родном селе, об его истории и жителях. Юный Илья Иванов прочел свои стихи, посвященные Утулику; Виктория Лисина исполнила песню; праздник продолжило выступление Елизаветы Фильманович; Ассоль Нольфина прочла свои стихи, посвященные памяти недавно ушедшего из жизни Осипенко Николая Николаевича. Ни один праздник в поселке не проходит без выступления ­ансамбля «Озерная синь» по­д руководством Геннадия Михайловича Шульгина. Вокалистки в новых нарядных костюмах исполнили несколько песен из своего обширного репертуара. Публика тепло приветствовала певуний, ведь все они жительницы Утулика и в песнях прославляют родной поселок. В следующем году творческий коллектив отметит юбилей. За 10 лет он добился многого, а в этом году занял первое место на конкурсе, посвящённом юбилею Великой Победы.
tulok_01Интересную игровую программу для детей подготовили художественный руководитель сельского Дома культуры Марина Николаевна Сидельник и заведующая библиотекой Евгения Владимировна Казанцева. Они предстали перед зрителями в народных костюмах под именами Ерема и Кулема. В ходе викторины задали вопросы, касающиеся истории поселка, а самых активных деток включили в состав двух команд, которые выступили на состязаниях. Ребятишки бегали наперегонки верхом на импровизированном коне, рыбачили, прыгали в мешках. Довольная и румяная от конкурсных соревнований молодежь ждала новых этапов, они не заставили себя ждать. В завершение игровой программы дети вместе со взрослыми приняли участие в настоящем танцевальном флэшмобе, повторяя движения за Еленой Сергеевной Нольфиной.
В любом поселении самое главное – это люди, живущие здесь. Досадно, что в программу юбилейного вечера не вошли поздравления юбиляров, молодоженов и семей, которые в этом году отметили рождение детей или годовщину свадьбы. Юбилейный день рождения прошел по-домашнему, без традиционных поздравлений от главы Утуликского поселения, хоть он и присутствовал на мероприятии, и представителей районной власти. Закончилось празднование засветло, ведь вечером на улицах славного поселка становится темно и некомфортно, так как ни один фонарь не радует своим светом. А скоро темнеть будет еще раньше. Пожелаем посёлку решить эту, да и другие проблемы поскорее.

Наталья ЕВДОХИНА

.

Комментарии закрыты.