«Иркутская область опять жжёт !»

Именно такой фразой наши молодые родственники из Иркутска сообщили нам по телефону о результатах заключительного тура голосования по выборам губернатора Иркутской области, состоявшегося в прошедшее воскресенье, 27 сентября. И добавили: «Пусть знают, и Путин тоже, что сибирякам не так сладко живется, что у нас в области куча проблем, и мы во многом недовольны политикой властей».

Vibori_shk50И аналитики говорят о протестном выборе: на этот раз избиратели голосовали не столько за победившего коммуниста Левченко, сколько против действующего губернатора, «единоросса» Ерощенко. Особенно много масла в огонь было подлито во втором туре, когда в ход пошли все методы, в том числе незаконные: подкуп и подвоз избирателей, запрещенная агитация с использованием листовок и средств массовой информации.
Это сказалось и на явке. Если в первом туре она составляла в целом по Иркутской области 29,19 процента, то во втором уже 37,22%. В Слюдянском районе показатель был ниже областного: из 34146 потенциальных избирателей свой гражданский долг в первом туре выполнили лишь 9485, то есть 27,78%, во втором туре участие в выборах приняли уже на три с половиной тысячи больше – 12969 человек (38,76%).
Напомним, по итогам выборов, состоявшихся 13 сентября, на первое место в целом по Иркутской области вышел С.В. Ерощенко – у него было 49,6 процента голосов, на втором месте – С.Г. Левченко (36,61 процента).
В Слюдянском районе по итогам первого тура расклад аналогичный: впереди Сергей Ерощенко – он получил от наших избирателей 54,59% голосов. На втором месте Сергей Левченко – ему отдано 33,55%.
Второй тур голосования все изменил. Количество сторонников действующего губернатора Ерощенко хотя и увеличилось, но число тех, кто доверил свой голос руководителю областного отделения Коммунистической партии Левченко, возросло намного больше. В итоге этой выборной гонки они поменялись местами, и последний стал первым.
За Левченко в целом по Иркутской области в заключительном туре проголосовало 56,39% избирателей, за Ерощенко – на 15% меньше (41,36%).
Vibori_Suhoi_rucheiЕсли в первом туре предпочтение Левченко отдали только четыре из 45 территорий области (он победил в Иркутске, а также в Иркутском, Шелеховском и Бодайбинском районах), то втором туре в победители этого кандидата вывели избиратели уже 31 территории.
Действующему губернатору предпочтение 27 сентября отдали: города Зима и Свирск, а также районы Аларский, Баяндаевский, Заларинский, Зиминский, Катангский, Мамско-Чуйский, Нижнеудинский, Нукутский, Тайшетский, Тулунский и родина Ерощенко – Черемхово и Черемховский район.
Поменялось настроение и у граждан Слюдянского района. В первом туре Ерощенко расположил к себе 5178 наших избирателей (51,59%), во втором туре – 6473 (48,81%). За Левченко сначала проголосовало 3182 человека (33,55%), во втором туре в два раза больше – 6496 (48,98%). Разрыв между ними составил 23 голоса.
В первом туре только на двух избирательных участках Слюдянского района (расположенных в спорткомплексе и двенадцатой школе города Байкальска) на первое место вышел Левченко. 27 сентября этот кандидат получил больше голосов, чем в первом туре, на всех, без исключения, участках нашего района. А в Маритуе количество его сторонников увеличилось в 28 (!) раз: 13 сентября за Левченко в этом маленьком населенном пункте был отдан только один голос, двумя неделями позже – 28.
В заключительном туре уже на 11 участках района преимущество было за Левченко. Этому кандидату доверилось большинство избирателей на всех байкальских участках, на одном в городе Слюдянке (расположенном в ДК «Перевал»), а также в поселках Сухой Ручей, Мурино, Новоснежный и в порту Байкал. На двух избирательных участках Слюдянского района оба кандидата 27 сентября получили равное количество голосов: по 253 голоса (48,84%) – в школе № 4 города Слюдянки и по 189 голосов (49,22%) – в поселке Утулик.
Досрочные выборы в Иркутской области признаны состоявшимися, победитель определен. «Единая Россия» признала поражение своего кандидата, а коммунисты возликовали за своего представителя. Остается надеяться, что основной лозунг нового губернатора Сергея Георгиевича Левченко «Услышу голос каждого» не забудется и не потеряется в рутине административной работы.

Зоя ИВАНЦОВА

На фото: 27 сентября, на избирательных участках в школе № 50 г. Слюдянки и пос. Сухой Ручей.

Знакомьтесь: новый губернатор


img_news_279363_id2326Сергей

Георгиевич
Левченко

Родился в Новосибирске в 1953 году. После школы поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт. Позже закончил и Академию госслужбы при президенте РФ.
Левченко – владелец акций и соучредитель нескольких строительных компаний. Значительная часть его трудовой деятельности связана со строит
ельно-монтажным управлением «Стальконструкция» – здесь он еще с 1976 года работал мастером. В постперестроечное время, в 1992 году, был назначен генеральным директором СМП «Стальконструкция» в Ангарске. Сегодня это предприятие возглавляет его сын – Андрей Левченко.
Помимо производства, Левченко всегда активно участвовал в политике, еще до распада СССР. С 1987 по 1989 годы Сергей Левченко был председателем Юго-Западного райисполкома в Ангарске. С 1989 по 1991 год – вторым, а затем и первым секретарем Ангарского горкома КПСС. В 1994 и в 2004 годах Левченко избирался депутатом Законодательного собрания Иркутской области. Дважды, в 2007 и в 2011 годах, избирался депутатом Госдумы от КПРФ.
Эти губернаторские выборы для Сергея Георгиевича уже третьи. Он баллотировался на этот пост в 1997 и в 2001 годах, и оба раза проиграл.
Кандидат от коммунистов известен своей критикой в адрес действующей в Иркутской области власти. Из последних его претензий – попустительство при пожарах на Байкале.
Левченко разработал сразу несколько собственных предвыборных программ. Во главе угла – прекращение роста цен и тарифов, тотальный бой коррупции, развитие здравоохранения, культуры, молодежной политики. Кстати, именно коммунисты первыми высказали предложение, что капитальный ремонт нужно проводить за счет средств государства. Плюс – развитие всех сфер бизнеса, которому гарантирована поддержка власти по максимуму и тут же – помощь пенсионерам.

Надежда ГУСЕВСКАЯ, WEACOM.RU
7 сентября 2015 года.
(перепечатано с сокращениями)


.

Комментарии закрыты.