Памятная встреча

Волею судьбы я оказалась в Култуке 23 октября. Зашла в школу – и попала на праздник торжества литературы, добра, полета мысли. В этот день в актовом зале проходила литературная гостиная «Просекинские встречи», посвященная презентации книги «Мамин полустанок», автором которой стал наш земляк, в прошлом култучанин, а сегодня житель Ангарска, Заслуженный деятель культуры РФ, генеральный директор ДК «Нефтехимик», Почетный житель г. Ангарска Михаил Филиппович Бачин. Актовый зал школы был полон. Учащиеся, учителя, школьные библиотекари района, гости из Слюдянки, Байкальска, Шелехова, Иркутска, Ангарска тихонько переговаривались, радостно приветствовали друг друга.
И вот перед залом встали организаторы литературной гостиной Людмила Демьяновна Спец и Вера Леонидовна Потапова. Взмах руки ведущего, и в наступившей тишине прозвучали слова приветствия и напоминания, что ежегодные октябрьские встречи проходят в рамках фестиваля «Дни русской духовности и культуры «Сияние России».

Vstrecha2015 год – Год литературы в России. Для нас он отмечен горьким событием: ушел из жизни наш земляк, писатель В.Г. Распутин. На экране большой портрет писателя на фоне Култука. Весь зал встал и замер в «минуте молчания».
К собравшимся обратился директор школы Александр Александрович Шипилов. Он говорил о большом историческом прошлом школы, ее традициях. «Просекинские встречи», рожденные в 90-х годах прошлого века, связаны с земляком Михаилом Михайловичем Просекиным, ставшим певцом родного края, первым писателем района, ставший членом Союза писателей России. Александр Александрович отметил, что эти встречи помогают формированию личности подростка, воспитывают любовь к своей малой родине и ее людям. Затем Вера Леонидовна Потапова представила самого автора М.Ф. Бачина и его книгу «Мамин полустанок». Учащиеся 6 «А» и 8«Б» классов прочитали понравившиеся стихи из этой книги, прозвучали отзывы детей о персональной выставке шаржей и афоризмов писателя. Чаще всего звучали такие афоризмы: «Слеза радости высыхает – слеза печали никогда», «Доброта спасет мир, а красота ей поможет».
Слова признательности Михаилу Филипповичу сказали и учителя школы. Татьяна Петровна Шарапова в знак благодарности исполнила любимую песню на стихи местного поэта В.  Селиванова «О Култуке». В ответном слове Михаил Филиппович рассказал, как родилась книга с таким «теплым» названием: «Мамин полустанок». Выступление солисток ангарского ДК «Нефтехимик» очаровало всех. Прозвучали песни на слова М.Ф. Бачина, музыку к которым написал известный в Ангарске композитор Валерий Николаевич Лазарев, посетивший литературную гостиную. Зазвучала песня «Мамин полустанок»: «…на полустанке у вокзала на фронт мать сына провожала…» – и у многих на глазах появились слезы.
Из зала прозвучало много вопросов. Дети хотели знать и как пишутся стихи, и как они появляются, с кем учился и дружил Михаил Филиппович, кто из учителей остался в памяти. Время пролетело незаметно, и вот уже звучат слова прощания. Но многие участники не спешили покинуть зал, подходили к автору, благодарили за книгу, за память о родном крае, брали автографы, а в подарок получали книгу. Взволнованная встречей, я сама сказала слова благодарности автору за доброту, внимание к землякам. Хочу отметить большую и важную работу коллектива школы по привитию любви к духовно-нравственным ценностям родного края. Спасибо постоянным организаторам «Просекинских встреч» Людмиле Демьяновне и Вере Леонидовне. Спасибо всему коллективу школы. Удачи, дальнейшего творчества вам, дорогие мои земляки!

С уважением, Людмила Гавриловна БОЯРКИНА,
выпускница школы №7 1966 года, генеральный директор
ПК ПО «Иркутск­агро­строй­проект»

Комментарии закрыты.