Восстание бытовой техники

vosstanieЭто чрезвычайное происшествие наделало много шума. 25 августа в центре города Слюдянки на первом этаже многоквартирного дома в микрорайоне Черемушки, неподалеку от железнодорожного детского сада, прогремел сильный взрыв. К счастью, никто из людей не пострадал, поскольку в это время в помещении никого не было. Но материальные потери были немалые: в пострадавшей однокомнатной квартире выбиты окна, снесены все внутренние перегородки, повреждены балкон, мебель, бытовая техника.
Предварительно было установлено, что взорвался титан, который находился в ванной комнате. Для подтверждения этой версии водонагреватель (вернее, то, что от него осталось) был отправлен на экспертизу.
Спустя два месяца редакция по просьбе наших читателей решила поинтересоваться, пришел ли ответ от специалистов с определением точной причины взрыва. Мы обратились в администрацию Слюдянского муниципального образования.
«Конечно, случай уникальный, и, естественно, он встревожил не на шутку. Такого в нашем городе я не припомню, – ответила заведующая организационным отделом Елена Борисовна Базаржинова. – Версия о взрывном устройстве была сразу отметена. Все указывало на другую причину: неисправность термодатчика и неправильное подсоединение водонагревателя. Если бы соединение было на гибких шлангах, а не на насмерть приваренных трубах, то в случае выхода из строя термодатчика разорвало бы не титан, а шланги, и результат был бы не столь плачевным.
Наша администрация сразу откликнулась, не оставила без внимания данный случай. Было организовано оперативное обследование водопроводной и канализационной систем в квартире – все, к счастью, оказалось в рабочем состоянии. Также пострадавшей семье была предоставлена возможность бесплатно вывезти мусор на городскую свалку».
Версию о том, что причиной взрыва, произошедшего в Слюдянке 25 августа 2015 года, стали неисправность термодатчика и неправильное подсоединение водонагревателя, подтвердил заместитель начальника полиции по общественной безопасности отдела ОМВД России по Слюдянскому району подполковник Андрей Александрович Огурцов.
Встретились мы и с Ю.С. Тюменцевой, которая проживала в данной квартире вместе со своим четырехлетним сыном. Поинтересовались, удалось ли им отремонтировать поврежденное жилье.
«Внутри квартира пока голая – обставить ее нам не на что, – с сожалением сказала Юлия Сергеевна. – Но мы рады, что смогли сделать главное – вставить окна и восстановить перегородки. Конечно, это стало возможным благодаря помощи других людей. В первую очередь, моих родителей Ларисы Сергеевны и Сергея Георгиевича Тюменцевых. Они потратили на ремонт все сбережения, какие у них были, в частности накопленные с папиной пенсии. Кроме этого, маме оказали материальную помощь на железной дороге, где она работает. И мне помогли: выделили адресную помощь в сумме 20 тысяч рублей от учреждения (я работаю в соцзащите) и 5 тысяч рублей – от районной администрации. И мои коллеги не остались равнодушными к нашей беде: собрали сколько могли и оказали помощь. Всем я благодарна за эту поддержку. Также хочу сказать спасибо моему дяде Сергею Сергеевичу Савинову – он помог восстановить в нашей квартире электропроводку, и особо – моей подруге Марине Журавлевой, которая организовала сбор средств на карточку. Ну и, конечно, наша семья признательна всем незнакомым людям, кто откликнулся на просьбу о помощи по SMS и отправил деньги. Пусть это и небольшие суммы, но все равно эта поддержка была для нас ценной. Всем еще раз спасибо!»
Остается только сожалеть, что данная квартира не была застрахована на случай непредвиденных ситуаций: надо полагать, компенсация была бы существенной. Не было застраховано и другое жилое помещение в Слюдянке, в котором этой осенью также произошел взрыв и, как следствие, возгорание кухонного имущества. Причиной второго ЧП вновь стало «восстание бытовой техники» – на этот раз пароварки. К счастью, последствия этого происшествия были не столь масштабны, как в первом случае, но также ощутимы для семейного бюджета.

Зоя ИВАНЦОВА 

Комментарии закрыты.