По одну сторону баррикад

%%%%Я неоднократно публично высказывал свою точку зрения по поводу прихода в наш город акционерного общества «УЭК Иркутской области». Мою позицию, что это ненужный нам посредник, разделяет большинство слюдянцев. 29 октября ООО «ИРЦ» провело собрание с председателями советов МКД (многоквартирных домов) в связи с тем, что собственники квартир отказались принимать предложенный тариф в 4 руб. 1 коп. вместо 2 руб. 2 коп., который существует в настоящее время. В результате диалога обе стороны пришли к выводу, что увеличение тарифа происходит только из-за прихода к нам АО «УЭК Иркутской области», все неудобства от деятельности которого испытываем мы с вами.
Новый пришелец ежемесячно имеет с нашей управляющей компании 4 миллиона рублей, что и посадило последнюю на мель, так как АО «УЭК Иркутской области» начисляет 2 процента от всей суммы начислений, а не с утвержденного по этой статье расходов тарифа.
В выигрыше и банки: они берут с потребителей коммунальных услуг от 1 до 3 процентов, при этом нам не оставили выбора, платить через банк или в кассу ООО «ИРЦ». Потребители, как всегда, в проигрыше. Вот поэтому мы и предложили расторгнуть договор с ненужным посредником.
6 ноября Общественная палата Слюдянского городского поселения рассмотрела обращение граждан города Слюдянки по этому вопросу. Хочется отметить взвешенное выступление главы В.Н. Сендзяка. Владимир Николаевич так же, как и большинство жителей Слюдянки, обеспокоен: задумка областного правительства была вроде бы хорошей, но та схема, которую нам навязали, и особенно ее исполнение – неприемлемы. Градоначальник по сути поддержал предложение горожан о растор­жении договора с АО «УЭК Иркутской области». На этом заседании также выступила член Общественной палаты Л.Н. Гладышева, она говорила о калькуляции повышения тарифа и подметила, что заложенные цифры не соответствуют затратам.
По данному вопросу принято решение обратиться за разъяснениями к специалистам и опубликовать информацию в СМИ.
От себя хочу заметить: когда идет предметный разговор с управляющей компанией и руководством города, можно решить многие вопросы. Ну а главное – и горожане это поняли, что от них зависит состояние дел в ЖКХ.
Еще считаю необходимым высказать свое отношение к ответам по данной проблеме прокуратуры, которая не видит оснований для применения мер реагирования, с чем я категорически не согласен. Утвержденный тариф по статье «Содержание жилого помещения (услуги и работы по управлению многоквартирным домом)» составляет 2 рубля 2 копейки с квадратного метра. АО «УЭК Иркутской области» занимается только начислением, платежными агентами являются банки, следовательно, и проценты УЭК должен получать от утвержденного тарифа, но фактически получает 2 процента от всех сумм начислений, а это – 4 миллиона рублей в месяц! Выходит, что за 8 месяцев своей «деятельности» данное акционерное общество получило с нас 32 миллиона рублей. Неужели этим средствам не нашлось бы применения в нашем городском хозяйстве?

В.И. МАЯРЕНКОВ

Комментарии закрыты.