ПЁС ИМЕЕТ ПРАВО

Drujit

Ну, как можно выгнать из дома таких друзей?

Статистика утверждает, что в мире живёт 400 миллионов бездомных собак. Цифра, конечно, приблизительная, но она впечатляет, а за каждым из брошенных животных стоит людское равнодушие, если не жестокость. Немало четвероногих бывших друзей человека бегает по территории нашего Южного Прибайкалья, не избежал такой участи и посёлок Култук. Мне знакомы многие односельчане, кто не очерствел душою и подкармливает бедных животных, отрывая порой кусок хлеба от себя. Как сетовал когда-то в разговоре Иван Андреевич Геймур, половина его северной пенсии уходит на поддержку бездомных животных, часть из которых он поселил на своём подворье, а других кормит в окрестностях предместья Тиганчиха. С уходом Ивана Андреевича в мир иной собаки и кошки потеряли, действительно, своего друга, бывшего таковым не на словах, а на деле.
К сожалению, благотворительность таких людей вызывает у части односельчан раздражение, а то и открытую злобу. Причём агрессивное настроение возникает у них от присутствия не только бездомных животных, но и зверушек, имеющих своих хозяев. Особенное недовольство почему-то направлено в сторону породистых собак, имеющих внушительный экстерьер. Хотя такие животные как раз менее всего опасны: они прошли дрессуру, привиты, имеют ветеринарный паспорт. Обученная собака никогда не бросится на человека без причины, а только по команде или в случае крайне антиобщественного поведения индивидуума. Но даже случись укус такого животного, то он более безвреден, чем бродячего, несущего в себе множество болезнетворных элементов.
Бывая в разных населённых пунктах района, нередко сталкиваюсь с бездомными собаками: их полно и в порту Байкал, и в деревне Быстрой, да и в том же районном центре. Но никогда за многие годы репортёрских странствий не возникало конфликта при встрече с братьями нашими меньшими. Конечно, если субъект в нетрезвом состоянии (таких полно во всех поселениях) да пытается унизить животное побоями, то пёс в полном праве укусить обидчика. К слову, более опасны, чем собаки, для окружающего сообщества праздношатающиеся оболтусы, их слабоумные поступки непредсказуемы. К тому же собака нападает в открытую, а великовозрастные лоботрясы гадости делают исподтишка, потому что они пакостливые как кошки, а трусливые как зайцы.
Проблема бродячих животных вечна и также не решаема, как и наличие несанкционированных свалок в окрестностях городов и сёл, потому что происходит от человека. Сами же псы ни в чём не виноваты, а наказывать за бездомность надо их хозяев, но нет ни у кого такого права. В администрации Култукского муниципалитета мне пояснили, что никаких средств и полномочий на отлов безнадзорных животных у местного самоуправления нет. Кстати, заместитель главы поселения Владимир Иванович Азаров участвует в решении государственной проблемы… индивидуально, тратя часть своего дохода на пищу для бездомных собак и кошек. Однако он также подвергается остракизму со стороны поселковых обывателей, хотя дело его и ещё многих таких же сердобольных култукских граждан благородно. А для тех, кто негодует по этому поводу, есть простое предложение: возьмите бесхозных собак к себе домой, и задача решится сама по себе.

Виктор ЕРМОЛАЕВ

Невинная жертва

Маленький чёрный комочек
Породы какой-то безвестной.
Собачья дочь иль сыночек?
Да просто – был пёс интересный.

Тринадцать неделей от роду
Он мир познавал ежечасно,
Но злобному року в угоду
Стал жертвой невинной,
напрасной!

За что же столь маленькой крошке
Жестокие эти страданья?
Уколы, микстуры из ложки:
Напрасны все были старанья.

Свернувшись навечно в клубочек,
Поджав лапки к мордочке умной,
Ушёл в бесконечность щёночек,
Оставив нас с горькою думой…


В номере от 30 октября вышла подборка материалов под заголовком «Собачья жизнь». Как оказалось, эта тема многих не оставляет равнодушными.
Для тех, кому небезразлична судьба щенят и собаки Найды,

Хорошее продолжение

На беду с брошенной в дачном кооперативе «Бабха» собакой и ее девятью щенятами первой откликнулась семья Золотовских из Утулика. Эти люди живут в частном доме, и сторожевая собака им только в радость. Пока хозяйка дома Наталья на работе, ее супруг занимается со щенком: чтобы вырастить умную собаку, требуются не только доброта душевная, но и огромное терпение.

Пусть мечты сбываются

k_sobackamМама очаровательной Вики Куприной, прочитав в газете очерк «Счастливый хвостик», решила: почему бы не осчастливить еще одного щенка, тем более что дочка давно мечтает о собаке?
Приняв долгожданный подарок, девочка прижала к себе пушистый комочек и с искренним удивлением и с благодарностью к маме прошептала: «Я так мечтала о щенке, теперь он у меня есть. Все-таки мечты сбываются!» Теперь Вика и ее маленький друг Добби – неразлучные друзья (на фото).
А семья Надежды Суворовой приютила красавицу Фрейду. Пока щенок маленький, он доставляет радость внучке Милене, а вырастет – будет охранником. Еще один щенок нашел приют в семье Александра Матонина в Солзане. Всего удалось найти хозяев для шести щенят.
Вот такие отзывчивые люди живут среди нас, которые не дали погибнуть живым существам и оградили дачников от шести будущих одичавших животных, какими они могли бы стать уже весной. И это не только доброе дело, но еще и полезное: какая экономия городскому бюджету, учитывая, что на отлов одной собаки требуется не менее 3 тыс. рублей.
Остались еще три щеночка – три девочки, и они ждут своего радостного момента.

Татьяна

Комментарии закрыты.