В интересах слюдянцев

Очередное заседание Общественной палаты Слюдянского городского поселения состоялось 6 ноября, на повестке дня значились восемь вопросов: «Об оперативной обстановке на территории Слюдянского района»; «О внесении изменений в Положение «О Почетном гражданине Слюдянского муниципального образования»; «О предоставлении мер социальной поддержки семье и детям»; «О реализации Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей…» на территории Слюдянского района»; «О создании федерации спортивных единоборств на территории Слюдянского муниципального образования»; «О создании лыжной трассы на территории города Слюдянки»; в раздел «Разное» включили обращение инициативной группы, созданной собственниками жилья, не согласными с новым тарифом за содержание и управление многоквартирным домом (МКД)».
После внесения изменений в повестку первым заслушали обращение инициативной группы, от лица которых выступил В.А. Маяренков. Напомним, что управляющая компания предложила собственникам принять новый тариф за содержание и управление МКД, в два раза выше предыдущего. Собственники 40 домов отказались проголосовать за него. Инициативная группа предлагала пересмотреть расчеты и отказаться от услуг агента ОАО «УЭК Иркутской области», т.к. повышение связано именно с его услугами. Информацию члены Общественной палаты приняли к сведению, было решено дать пояснения через газету, что и было сделано в статье «Эти расходы не деть никуда» («Байкал-новости» № 48 от 20 ноября 2015 г.). Спустя три недели можно уже подвести итоги. В домах, где голосование не состоялось, принят тариф 3,85 руб./кв. м; в 40 домах, где собственники не остались равнодушными, принят тариф, устраивающий обе стороны, в размере 3,44 руб./кв. м. Конечно, это малая часть от общей суммы платежей за коммунальные услуги. Но может, этот факт сподвигнет граждан быть более активными в защите своих интересов.
А дальше – по повестке. Из доклада А.А. Огурцова, заместителя начальника полиции по охране общественного порядка, следует, что в целом ситуация в районе стабильная. Зафиксировано снижение количества тяжких преступлений, подростковой преступности и правонарушений в общественных местах. Однако отмечается рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а также связанных с хищением имущества. Камеры видеонаблюдения зарекомендовали себя как действенный фактор по предупреждению правонарушений и борьбе с преступностью, и предложение стражей порядка об установлении дополнительных камер возражений не вызвало.
Изменения, внесенные в «Положение о Почетном гражданине Слюдянского муниципального образования», не вызвали возражений. Но возникли вопросы, касающиеся критериев, по которым можно судить, достоин гражданин этого звания или нет. Достаточно ли для этого быть просто хорошим человеком или руководителем (что в большинстве случаев и наблюдаем) и как измерить внесенный в процветание города личный вклад? Об этом стоит подумать неравнодушным слюдянцам и внести свои предложения.
Начальник Управления социальной защиты Т.Н. Усачева рассказала о том, как реализуются меры социальной поддержки в районе, о последних изменениях, связанных с получением льгот. Информация принята к сведению. Для меня стало открытием, что среди мер социальной поддержки есть и возможность побывать в театрах г. Иркутска, и она востребованна.
Особое оживление в спортивной жизни города заметно невооруженным глазом. Проведение при поддержке городской администрации соревнований по спортивным единоборствам (боксу и самбо), расширение географии их участников, успехи наших юных спортсменов и их вполне обоснованные надежды на победы требуют поддержки финансовой и организационной. Вполне закономерно возникла потребность в создании федерации спортивных единоборств, что позволит решать вопросы оперативно и прозрачно. Идею одобрили, возглавит федерацию Михаил Осипов, чья кандидатура также не вызвала возражений. С чем и поздравляем!
И еще одно спортивное событие, значимое для Слюдянки – создание лыжной трассы. Официальное ее открытие с обязательными соревнованиями состоится в ближайшем будущем. А о том, как возникла идея, как быстро она реализовалась и какие у нее перспективы, рассказал Евгений Барышников, руководитель инициативной группы. Информацию приняли к сведению, моральную поддержку оказали. На этой высокой спортивной ноте заседание Общественной палаты и завершилось.

Людмила ГЛАДЫШЕВА 

Комментарии закрыты.