Выбери свою тропу !

Lijii._1jpgВ Слюдянке есть замечательное для отдыха место, в народе его называют Тропой здоровья. Эта дорога идет вдоль одноименной речки в направлении хамар-дабанских гор. Сотни взрослых и детей, вместе и поодиночке, идут сюда по разным причинам. Одни – за чистой вкусной водой к подскальному источнику, другие – полюбоваться природой, понаблюдать за лесными птицами и покормить их. Кто-то предпочитает просто прогуляться и подышать свежим воздухом. Кто-то идет в поисках уединения, другие, напротив, желая пообщаться. Нередки здесь и любители лыжного катания и на санках, а также посиделок у костра с друзьями или семьей.
Облюбовали Тропу здоровья и пенсионеры, не желающие проводить свое свободное время дома в одиночестве. Они даже обустроили в лесу свою «фазенду», где встречаются чуть ли не каждый день и отмечают в дружной компании дни рождения и праздники.
Одной из тех, кто первым протоптал здесь пути-дороженьки и увлек пешими прогулками по лесу других, стала Светлана Анатольевна Онищенко. Весной следующего года ей исполняется 70 лет, но вы не поверите: она круглый год каждый день совершает сюда походы. Зимой – пешком, а в теплое время года – на велосипеде.
«Природа помогает и в горести, и в радости. Она спасла меня, когда я потеряла дочь, когда тяжело болел муж, – говорит Светлана Анатольевна. – Я так привыкла к лесу и, если не могу выбраться сюда хотя бы один день, чувствую себя разбитой. На природе ведь все проблемы отступают, на душе становится легче. И я рада, что это понимают многие. В последнее время все больше и больше слюдянцев стали приходить на Тропу здоровья. И пожилые среди них есть, и молодежь».
Действительно, место уникальное! И грех не воспользоваться возможностью укрепить здесь свое здоровье. А для любителей лыжных прогулок по­явился еще один повод посетить это местечко – пятого декабря здесь открылся небольшой лыжный стадион.
LijiiВ праздничном мероприятии, посвященном этому событию, приняли участие многие слюдянцы, а также взрослые и юные гости из Байкальска и Култука. Все пожелавшие опробовали новую лыжню своим участием в соревнованиях, которые организовал Центр спорта, культуры и досуга Слюдянской городской администрации. Все в этот день было радостным – музыка, чаепитие, подарки и приход роскошного Деда Мороза, с которым можно было сфотографироваться и получить от него конфетку. И, конечно, на этом празднике жизни отметили всех, кто помогал обустроить этот стадион, а также победителей первых лыжных гонок.
К сожалению, я не смогла в день открытия новой лыжни принять участие в соревнованиях. Прокатилась по трассе в воскресенье и заметила, что лыжня активно обживается, причем не только местными жителями. Встретила я и култучан. Разрумянившиеся супруги, только что скатившиеся с горочки, поделились первым впечатлением: «У нас в поселке снега нет и покататься негде. А у вас так здорово: отличная лыжня, тепло и ветра нет! Теперь будем каждые выходные приезжать к вам».

На открытии лыжного стадиона побывала  Зоя ИВАНЦОВА.

На фото: торжественное построение перед гонками; учитель физкультуры школы № 1 Ксения Зверева с сыном Алексеем

Дед Мороз встает на лыжи

Сенсационным событием ознаменован первый зимний месяц в Слюдянке. К радости всех любителей лыжного спорта и благодаря усилиям многих и многих добровольцев, в лесном массиве по дороге на Хамар-Дабан открылся лыжный стадион. И, как отметил в приветственном слове глава города Владимир Николаевич Сендзяк, «это еще только первый шаг на пути к созданию стадиона, а пока, скорей, лишь лыжная трасса, но начало уже положено. В будущем это не только возможность проведения полноценных зимних уроков физкультуры и соревнований по беговым лыжам, организации лыжной секции, но и развития инфраструктуры и создания информационно-визитного центра для туристов, проката туристического снаряжения, оборудования, кафе, стоянки для автотранспорта».
Огромная благодарность всем, кто принял участие в создании лыжной трассы – тем, кто расчищал ее и вырубал кустарник, выравнивал бульдозером и убирал ветки, прокладывал просеку и нарезал лыжню. Слова благодарности были высказаны в адрес ЗАО «Дорожник» (руководитель А.В. Солдатов), подразделения МЧС России (В.С. Трифонов, В.М. Демин, А.А. Николаев), волонтеров из отрядов «Добрые руки» школы № 1 (руководители И.Б. Емельянцева, Л.И. Ковалёва) и школы-интерната №23 (руководитель Н.В. Лиходей), индивидуальных предпринимателей Е. Барышникова и О. Соломиной.
В честь важного начинания 5 декабря состоялись лыжные гонки «Слюдянская лыжня «Хамар-Дабан-15». Обновить лыжную трассу собрались спортсмены и болельщики от мала до велика. Солидные команды представили школы №№ 1, 2 и 4, а также к нам приехали гости из Байкальска. Награды победители получали из рук самого Дедушки Мороза и заместителя главы города О.В. Хаюка.
Вот имена тех, кто показал лучшие результаты в соревнованиях на «Слюдянской лыжне»:

itogi_skiюноши 13-14 лет:
1 место – Димов Александр, школа № 12
2 место – Наумов Владимир, школа № 12
3 место – Гаськов Александр, школа № 11

девушки 13-14 лет:
1 место – Орлова Анна, школа № 10
2 место – Орлова Дарья, школа № 11
3 место – Насонова Наталья, школа № 12

юноши 15-18 лет:
1 место – Коврижных Денис, школа № 12
2 место – Лапанс Сергей, школа № 2
3 место – Богданов Радимир, школа № 4

девушки15-18 лет:
1 место – Коврижных Диана, школа № 12
2 место – Терентьева Оксана, школа № 4

мужчины 19-45 лет:
1 место – Винокуров Олег
2 место – Чикунов Дмитрий
3 место – Барышников Евгений
мужчины 46 лет и старше:
1 место – Коробейников Виктор
2 место – Чигарев Петр
3 место – Трифонов Виктор

абсолютное первенство (женщины):
1 место – Павлова Вера
2 место – Чикунова Марина
3 место – Горкина Роза

Были отмечены сладкими призами и те, кто дружит с лыжами уже долгие годы, – А.Н. Шафигулина и Б.В. Мясников.
Помогли сделать праздник незабываемым творческие работники районного Дома культуры под руководством Жанны Шекера – и им за это большое спасибо. А за сладкие призы и медали благодарим Е.А. Зелинскую (группа компаний «Траст») и индивидуальных предпринимателей М.А. Бурлакову и М. Алиханяна. Спасибо и В.В. Коробейникову и его команде, в составе которой были сотрудники нашего Центра и ДЮСШ, – за профессиональное судейство. До новых встреч на лыжне!

Стелла КАКОРА, Центр спорта,
культуры и досуга г. Слюдянки

Комментарии закрыты.