Куда хочу — туда ворочу

Недавно в нашем городе произошло грандиозное событие: заселили целый жилой микрорайон. Десятки семей переехали из ветхого и аварийного жилья в новые благоустроенные квартиры. Место расположения этого поселка очень красивое – все дома построены на солнечном косогоре, с видом на рассветный Байкал. Единственное неудобство – удаленность от остановок общественного транспорта. И по этому поводу к нам в редакцию поступила жалоба от жительницы нового микрорайона Елены. Вот что она рассказала в своем письме:
Berezovii«Когда люди переехали в новые дома, маршрут общественных такси, насколько я знаю, был изменен – водителей обязали делать заход на остановку «Березовый». Но, надо сказать, не все водители к этому нововведению относятся ответственно. И я уже не раз была этому свидетелем. Некоторые вообще игнорируют новую остановку, некоторые, доехав до спорткомплекса, спрашивают, есть ли в салоне пассажиры до Березового; если их нет в маршрутке, то сразу сворачивают на «конечку». Но что это за самодеятельность? А вдруг в это время на остановке «Березовый» стоят люди, которым нужно ехать на Квартал, чтобы сходить там в магазины или по другим делам? Возможно, среди этих пассажиров есть и пожилые люди или с детьми. Да даже молодым идти по морозу мало приятного. Я считаю, что водителей за нарушение установленного маршрута нужно наказывать.
А в новогодние праздники вообще была проблема уехать на работу, машины ездили очень редко. пятого января мне пришлось простоять почти 40 минут».
На транспортную проблему жалуются и жители Слюдянки, пользующиеся остановками «Стройка», «Лесхоз», «ДСР». Вот что пишет Л. Викулова:
«В часы пик, например – утром, когда многие добираются на работу, в школу или везут детей в садик, уехать с этих остановок невозможно, потому что маршрутки уже с конечной остановки идут полными и не останавливаются.
Мы давно обращали внимание на эту проблему и не раз для ее решения предлагали водителям выходить на маршрут парами, а может, даже тройками: одна машина загружается, а вторая и третья идут с «конечки» пустыми, чтобы пассажиры и с других остановок могли уехать. Но это разумное предложение водители почему-то игнорируют. А может быть, у городской власти найдутся аргументы убедить их в том, что нужно уважать интересы пассажиров, которые вообще-то являются источником их дохода?»

Подготовила Зоя ИВАНЦОВА.

Вот что нам ответили

Администрация Слюдянского городского поселения уделяет особое внимание работе общественного транспорта. Еженедельно проводятся проверки графика движения маршрутных транспортных средств, особенно в «часы пик». При выявлении системных нарушений назначаются совещания с перевозчиками, в том числе с водителями.
Что касается проблем на остановках «Стройка», «Лесхоз» и «ДСР», то этот период составляет 15-20 минут в сутки и связан с массовым выходом граждан на остановки города утром в 7.45-7.55. Очевидно, что в этот период транспорт максимально заполнен, поэтому выход граждан на указанные остановки в период 7.30-7.45 является одним из путей решения данной проблемы.

О.В. Хаюк, заместитель главы Слюдянского муниципального образования

Комментарии закрыты.