РЫНКА У НАС НЕТ

doroga_sludК теме дорожного движения примыкает и проблема центрального рынка Слюдянки, связанная с той же безопасностью водителей и пешеходов. В ответах руководства районного отделения ГИБДД говорится, что для обеспечения контроля на территории городского рынка у дорожной полиции не хватает личного состава. Кроме того, дислокация знаков, запрещающих сквозное движение по рыночным проездам, не имеет официально утверждённого статуса. Однако в городской мэрии есть на этот счёт своё мнение, что дислокация-то имеется, но применение её неправомерно. Дело в том, что как такового центрального городского рынка в Слюдянке не существует, а стало быть нет и территории, на которой возможно ограничение проезда транспорта.

На сегодня слюдянский рынок представляет собой ряд торговых точек, хаотично расположенных вдоль городских улиц, он не объединён территориально и организационно даже в простейшее муниципальное предприятие. Поэтому запрет проезда по улицам, примыкающим к торговым рядам, не имеет под собой законодательной базы. Решение проблемы видится в сооружении пешеходных дорожек, предметно разграниченных с проезжей частью, на которой допускается свободное движение транспорта. А установленные ныне запрещающие знаки необходимо демонтировать, ведь их неконтролируемое присутствие дискредитирует существующее дорожное законодательство.
В самом деле, небольшое превышение скорости на безлюдном и хорошо просматриваемом култукском перегоне «Четвёртый участок» – «Стрелка» строго пресекается без особого труда. А на кишащих пешеходами рыночных отрезках слюдянских улиц, ограниченных запрещающими движение транспорта знаками, порядок навести некому. Действительно, дорожно-патрульной службе заниматься рынком хлопотно: законодательная база размыта, выяснение личности водителей требует сил, времени и нервов, штрафных квитанций много не выпишешь. А пока суд да дело, запрещающие знаки вокруг рынка, по-видимому, необходимо снять, ведь сложившаяся ситуация является профанацией не только Закона, но и элементарных прав человека и гражданина.

Виктор ЕРМОЛАЕВ 

Комментарии закрыты.