Четырежды историческая

zz_trqЭтот снимок более чем сорокалетней давности имеет отношение к трём знаменательным датам сегодняшнего времени: юбилею школы-интерната №23, Году кино и предстоящему Дню защитника Отечества. А если учесть ещё и будущую праздничную дату Слюдянки как города, то фотография эта – четырежды историческая. Начну же я вот с чего: нынешние дети – учащиеся школ – в большинстве своём не знают, что на улице Советской, в желтоватого цвета здании за автовокзальной площадью, располагался когда-то городской кинотеатр «Байкал». Рука вандала сбила с его фронтона гласящую о том горельефную надпись, лишив таким образом слюдянцев визуальной исторической памяти. Но она осталась в воспоминаниях, документах и фотоснимках советской эпохи и связанного с ней расцвета кинематографа.
Кинотеатр «Байкал» не только демонстрировал фильмы в течение всего 12-часового дня, но и проводил огромную культурно-массовую, информационную работу. Здесь проходили лектории, встречи с интересными людьми, детские мероприятия, одно из которых – слёт мальчишек. На предлагаемом читателям снимке встреча двух поколений: ветеранов войны и труда железной дороги и учащихся школы-интерната, тогда под номером один. Она проходила в канун воинского праздника 23 Февраля, называвшегося в то время Днем Советской Армии, и носила имя 6-го Слёта мальчишек. В кинотеатре «Байкал» – абсолютный аншлаг, то есть заполнен он до каждой пяди зрительного зала учащимися интерната, ветеранами войны и труда. Красные знамёна, торжественные рапорты и подарки от шефов – дистанции сигнализации и связи станции Слюдянка, концертные выступления.
Сообщение об этом публиковалось в районной газете «Ленинское знамя» под рубрикой, посвященной 30-летию Великой Победы. А о чем же ещё, точнее, о ком повествовалось тогда в преддверии юбилея Победы и Дня всех воинов – 23 Февраля? В этом же номере зарисовки о портбайкальцах: механике теплохода «Байкал» Юрии Князькине и кузнеце порта Михаиле Фёдоровиче Климшине. Первый из них, недавно отслуживший в Вооружённых Силах, за успехи в боевой и политической подготовке удостоился чести сфотографироваться у Знамени Победы в Москве. Старшина морской пехоты М.Ф. Климшин прошёл с боями всю войну с 1941-го по 1945-й годы и, несмотря на ранения и контузии, вернулся в родной посёлок Байкал, где успешно работал на ремонте судов пароходства. Здесь же, в номере, фотография младшего сержанта Юрия Коробейникова, выпускника школы №2, родителям которого командование части отправило Благодарственное письмо за достойное воспитание сына.
Рассказала газета накануне праздника 23 Февраля о ветеранах войны байкальчанах Евгении Кирилловиче Павлове и Павле Ивановиче Левковском, а также о пропавшем без вести в 1943 году Николае Евсеевиче Ревуке, родившемся в Слюдянке и работавшем в предвоенные годы секретарём райкома комсомола. И совсем уж любопытная публикация, которая представляет по нынешним временам архивную историческую хронику. Это рассказ ветерана Великой Отечественной войны и старейшего журналиста Ивана Тимофеевича Мусаева об участнике Первой мировой войны слюдянце Дементии Романовиче Часовитине. Квартировал он на улице Пушкина в деревянном домике, часто сидел перед ним на лавочке, с улыбкой раскланивался с прохожими, которые вряд ли знали, что перед ними живой учебник истории. Вот такие события случились в канун Дня защитника Отечества в нашем приморском крае в середине 70-х годов прошлого беспокойного 20-го века.

На снимке: слёт мальчишек в кинотеатре «Байкал»

Фото из архива автора.

 _

Комментарии закрыты.