Ненужный глас народа

В начале этого года на некоторых домах города Слюдянки расклеили уведомления о том, что плату за жилищно-коммунальные услуги будут принимать в ООО «ИРЦ», кабинет № 5. Инициативная группа и большинство жильцов восприняли это как хороший знак. Наконец-то решилось: и «УЭК Иркутской области» от кормушки убрали, и мы не будем переплачивать банкам. А несколько дней назад появились уже новые уведомления, где нас поставили перед фактом – платить будем как и прежде через банки, отдавая при этом определенный процент. УЭК никуда не делся, кормушку эту чиновники держат крепко. В чем же причина? Почему договоренности с главой города и руководством управляющей компании оказались пустышкой? Нам (я имею в виду инициативную группу) стыдно смотреть людям в глаза, ведь мы не можем объяснить, почему у нас в стране наши договоренности ничего не значат для чиновников. Они громко лицемерно заявляют о наших правах по управлению нашими домами, а потом цинично плюют на эти наши права.
Городок у нас маленький, и многое становится известно из разных источников. Например, что после заключения договора с АО «УЭК Иркутской области» им было передано программное обеспечение, которое сейчас они не отдают нашей управляющей компании. А она, в свою очередь, не может приобрести новое из-за высокой стоимости – таких денег в ООО «ИРЦ» нет. Поэтому договор с УЭК продлен до 31 марта. Поговаривают, что нашему руководству «объяснили» наверху, как в старые добрые времена, что УЭК будет «живее всех живых» в нашем городе, и мы его будем терпеть, как бы он ни работал. А то, что работает «как бы», в этом многие убедились. Простой пример: 9 февраля квитанций еще нет, а по договору должны быть до 5-го числа. А после 10-го уже пора начислять пени. А сколько нервов стоит разобраться с ошибками в квитанциях по начислению! И чего стоят все заверения, что это не отразится на наших платежах? Банки выжимают свои проценты от такой суммы платежа, АО «УЭК Иркутской области» тоже дерет 2%, и не со статьи «Управление МКД», а от полной суммы платежа с ООО «ИРЦ». Но это тоже наши деньги, которые идут не на оплату услуги, а в карман чиновников.
Видят ли это те, кто должен? Почему ползут вверх тарифы, и уже на коммунальные услуги он вырос более, чем на 10% – а не на обещанные 4%? Почему глас народа так и остается пустым звуком? Может, мы поторопились, создав разные ООО, и стоит перейти к муниципальной собственности? А то только вывески меняются да тарифы растут.

Валерий МАЯРЕНКОВ

_

Комментарии закрыты.