От проектов к реальности

В среду, 24 февраля, в Доме культуры поселка Новоснежная состоялись публичные слушания по формированию перечня первоочередных мероприятий в рамках проекта «Народные инициативы» в 2016 году. Двумя неделями ранее жители поселка Мурино, который является частью Новоснежнинского сельского поселения, на публичных слушаниях составили свой список предложений и определили, на что, по их мнению, необходимо направить денежные средства.

proekti--realnostВ Мурино в публичных слушаниях 12 февраля приняли участие 28 жителей, а 24 февраля в Новоснежной заинтересованность проявили 11 новоснежнинцев и одна собака. Последняя хоть и не внесла ни одного предложения, зато весело бегала между рядами и ластилась к хозяйке. Но вернемся к слушаниям. На «народные» мероприятия в этом году направлено 156 тысяч рублей. На публичных слушаниях обсуждали самые острые, требующие скорейшего решения проблемы местного значения, заслушивали и фиксировали все предложения. По результатам слушаний, зарегистрировано около десяти народных инициатив. Приоритетными по-прежнему являются вопросы пожарной безопасности, благоустройства и водоснабжения.
В поселке Мурино глава поселения О.Н. Молчанов обратился к жителям с предложением приобрести инвентарь для противопожарных нужд, куда входят помпа, емкость для воды и ранцы. Муринцы инициативу Олега Николаевича поддержали, но не в полном объеме, и проголосовали за покупку огнетушителей и ранцев для тушения лесных пожаров. В прошлом году в поселке достроили часовню, на ее строительство средства собирали, как говорится, всем миром. Жители предложили часть «народных» денег направить на благоустройство и содержание часовенки. А также отремонтировать колодец на улице Байкальской, крышу у водокачки, сделать скважину в Паньковке. В этом поселке есть колодец, но в нем вода не отвечает санитарным нормам и признана непригодной для питья. Стоимость затрат на бурение напрямую зависит от того, на какой глубине залегает искомый источник питьевой воды. В среднем глубина заложения подземных вод в данной местности составляет от 12 до 30 метров, сумма затрат составит примерно 100 тысяч рублей, а это львиная доля «народного» бюджета. В итоге муринцы голосованием поддержали два предложения: ремонт колодца и крыши водокачки и приобретение инвентаря для пожаротушения.
Новоснежнинцы согласились с решением жителей соседнего поселка и коллегиально распределили 156 тысяч рублей следующим образом: 70 тысяч рублей направят на приобретение 20 огнетушителей (по 10 для поселков Новоснежная и Мурино) и восьми ранцев для тушения лесных пожаров. Еще 15 тысяч рублей – на ремонт колодца и кровли водокачки. 30 тысяч рублей пойдут на оформление документации для размещения на территории поселка Новоснежная детской спортивной площадки, где в зимнее время разместится каток. Оставшиеся средства пойдут на планировку, отсыпку и благоустройство этой площадки.
Р.S. После публичных слушаний состоялось заседание Думы Новоснежнинского сельского поселения, на нем присутствовали депутаты из поселка Мурино Е.В. Бачина и Л.Н. Константинова. Женщины обратились к главе поселения О.Н. Молчанову с просьбой оказать содействие, чтобы внести в график мэра Слюдянского района А.В. Должикова встречу с жителями поселка Мурино. В прошлом году не все муринцы смогли приехать в Новоснежную, чтобы услышать отчет руководителя муниципального образования и задать интересующие вопросы.

Наталья ЕВДОХИНА

_

Комментарии закрыты.