Повседневные проблемы

Очередное заседание районной Думы состоялось 24 февраля. Отсутствовали три депутата: Н.Б.  Давыдова, И.Г. Морозова, А.А. Пыстина. Кворум был обеспечен, и народные избранники приступили к работе, утвердив повестку, в которой значились восемь вопросов.

 

 

Вначале рассмотрели вопрос «О внесении изменений в решение Думы муниципального образования Слюдянский район от 27.09.2012 года № 43-V рд «Об утверждении Положения о бюджетном процессе в муниципальном образовании Слюдянский район». Корректировки связаны с изменениями, внесенными в отдельные законодательные акты РФ, потому и не вызвали возражений и приняты единогласно.

Также единогласно утвержден «Перечень имущества, находящегося в муниципальной собственности муниципального образования Слюдянский район и подлежащего передаче в муниципальную собственность Слюдянского муниципального образования». В этом перечне значится только один объект – здание котельной Рудоуправления. Предложение о его передаче поступило от администрации Слюдянского муниципального образования в целях исполнения городским поселением своих полномочий по организации теплоснабжения населения.

Разъяснений и уточнений потребовал вопрос «О передаче Контрольно-счетной палате муниципального образования Слюдянский район полномочий контрольно-счетного органа Байкальского, Утуликского и Новоснежнинского муниципальных образований по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля».

У депутатов нет сомнений в том, что контроль над финансами должен быть, а вот вопрос, за чей счет будет осуществляться этот контроль, потребовал разъяснений. Как известно, пожар легче предотвратить, так и с «финансовыми» ошибками. Поэтому в районную КСП будет принят специалист-консультант для оказания помощи этим трем поселениям. Согласно подписанному соглашению финансирование этой штатной единицы будет осуществляться из бюджетов поселений, часть этих средств частично компенсирует областной бюджет. Вопрос утвержден при одном воздержавшемся.

Без возражений утвердили информацию «О деятельности Думы муниципального образования Слюдянский район в 2015 году». Согласно отчету вопросы, которые решали наши представители, самые разные и способствовали решению задач развития территории, повседневных проблем жизни района. За отчетный период 15 народных избранников провели 13 заседаний. Явка выглядит следующим образом: 13 заседаний – В.А. Акатова, Н.Б. Давыдова; 12 заседаний – А.Ю. Полоротов; 11 заседаний – А.В. Зарубина, В.В. Сугробов, А.Г. Чубаров, Г.Т. Зинуров; 10 заседаний – И.Г. Морозова, Е.П. Заварзина, В.В. Демин, О.В. Варанкина; 9 заседаний – И.Л. Сидоров; 8 заседаний – А.А. Пыстина, М.А. Фадеева; 7 заседаний – С.А. Майстренко.

Также единогласно утвержден отчет контрольно-счётной палаты муниципального образования Слюдянский район за 2015 год.

Внесены изменения в состав постоянно действующих комиссий Думы муниципального образования Слюдянский район. Комиссия по социальной политике приросла еще двумя избранниками по причине большого объема поступающих вопросов. Теперь в ее составе пять человек: А.Ю. Полоротов, Е.П. Заварзина, В.А. Акатова, А.А. Пыстина, Г.Т. Зинуров.

Обращение депутатов районной Думы к губернатору и председателю Законодательного собрания области единогласно признали депутатским запросом. В нем депутаты просят помощи и содействия в модернизации въездного знака на границе Иркутской области и Республики Бурятия на автодороге М-55 в районе моста через реку Снежную.

В разделе «Разное» заслушали и приняли к сведению информацию «О реализации мероприятий по итогам рассмотрения на заседании районной Думы 28.01.2016 г. информации о деятельности Управления социальной защиты населения по Слюдянскому району в 2015 году и информации о деятельности отдела опеки и попечительства граждан по Слюдянскому району за 2015 год». Руководители этих ведомств обратились с просьбой о содействии в размещении социальной рекламы, в создании муниципальных программ для помощи неблагополучным семьям, в организации патронажа таких семей. А также помочь в обеспечении твердым топливом на льготных условиях нуждающихся и оказать помощь ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Тогда же были приняты соответствующие решения с ключевыми словами «организовать», «вести работу»… Все это такие глаголы, которые обозначают длительные действия без указания на их завершенность, ведь на все это нужны средства. Есть среди них с формулировкой «рассмотреть вопрос», что тоже не очень конкретно. А одно из решений вызвало у меня недоумение – это организация профилактической работы «путем закрепления за каждой семьей (оказавшейся в социально опасном положении – авт.) наставника из числа жителей поселений, работников администраций, предприятий, депутатов, общественников и т.д. Наверное, проще не допустить до социально опасного положения семью, а для этого, в первую очередь, у людей должна быть работа. И никакой патронаж и разовые подачки исправить положение кардинально не смогут.

Но есть и конкретные позитивные решения. Депутаты окажут помощь участникам ликвидации аварии на ЧАЭС. А также решен вопрос по обеспечению населения твердым топливом на льготных условиях «путем договоренности с основным подрядчиком выполнения условий субсидирования и организации процесса доставки дров – местным лесхозом».

Людмила ГЛАДЫШЕВА

 

 

_

 

Метки:

Комментарии закрыты.