Безымянная площадь

Ещё лет пять назад в том же перевальском предместье на встречу с главой города собиралось более полусотни человек, а ныне нет и пятнадцати. Наверное, подобная форма демократии исчерпала себя и стоит найти иной способ общения власти и народа – какой-то простой, но действенный. Хорошо бы встретиться на главной, увы, безымянной площади Слюдянки, где по примеру новгородского вече подданные высказали бы градоначальнику свои житейские претензии. Требуется лишь одно условие – высокая гражданская активность избирателей, а этого в сегодняшней ситуации не наблюдается. Тому ещё один пример: отчёта городской и районной властей в канун женского праздника в административном здании мэрии. Собрались здесь одни женщины, похоже, из бюджетных организаций, и, судя по хоровой реплике, им очень хотелось домой, диалоговая встреча ничуть не интересовала милых дам. Да и то сказать, если каждому из присутствовавших там руководителей городских и районных ведомств задать по одному вопросу да услышать от них обстоятельный ответ, разойтись можно разве что только под утро.
Таким образом, налицо два фактора, нивелирующих значимость собеседований народа и власти: незаинтересованность большинства обывателей в судьбах родного города или села и формализм официальных ответов руководителей. Эту дилемму можно объединить одним ощущением, словно народ и власть живут на разных планетах, в разных измерениях пространства и времени. И первым же заданным на мартовской встрече вопросом как раз и стало недоумение жителей района по поводу подсыпки улиц минеральными реагентами. Однако вновь в ответ прозвучало нежелание власти заняться «бородатой» проблемой, превратив её, наконец, из разряда враждебных действий «против человека» в гуманную перспективу «для человека». И таких забот, озадачивающих население, только навскидку можно привести полдюжины, а если копнуть глубже, то намного больше.
И ещё несколько организационных моментов отчётов администраций муниципалитетов всех уровней перед населением. Вряд ли где на улицах можно увидеть яркие анонсные объявления о встречах власти и народа, ведь последний слабо информирован о предстоящих собеседованиях. При наличии современной техники можно создать и комфортный доступ речи, звучащей на собрании для всех слушателей, находящихся в зале встречи. Особенно губительна акустика конференц-зала районной администрации, где нередко говорящий слышит только самого себя. Вызывает недоумение и формулировка вопросов ораторами из публики, ведь руководители все проблемы знают наизусть и необходимо лишь кратко и чётко их обозначить. На деле задающий вопрос превращает его в яркое эмоциональное выступление, памятуя, видимо, народную мудрость, что на миру и смерть красна. Вероятно, отпала бы всякая необходимость в проведении подобных встреч вообще, имей возможность простолюдин свободно встречаться с руководителями любых предприятий и организаций для решения возникающих задач.

Виктор ЕРМОЛАЕВ

_

Комментарии закрыты.