БЛИНЫ — КОЛЁСА ВЕСНЫ

Gora_maslenica

Наверное, Масленица так хорошо прижилась у православных христиан, что идеально совпадает с началом Великого поста, требующего воздержания от мирских соблазнов. И суть Масленицы не в том, чтобы предаться бесшабашному гулянию, но встрече с родными и друзьями, у которых накануне поста можно попросить прощения и потрапезовать в приятельском застолье. В течение масленичной недели каждый из семи дней наделён своим смыслом, о чём и поведали устроители праздника на главной площади Слюдянки. Это «Встреча», «Заигрыш», «Лакомка», «Разгул», «Тёщины вечёрки», «Золовкины посиделки» и «Прощёное воскресенье». Каждой из этих, как сейчас говорят, номинаций скоморохи районного Дома культуры посвятили отдельный игровой сюжет. Здесь были поедание лакомств и питьё медовухи, состязания в молодецкой удали и творческих талантах и, конечно же, сжигание чучела Масленицы, символизирующее очищение от суетных мгновений нашей скорбной юдоли.
KanatВедущие праздника Жанна Шекера, Ирина Рудь и Анна Мельникова сумели создать у присутствующих праздничный настрой, и все желающие веселились от души. Поднимали гирю, метали веник и танцевали стихийно созданными ансамблями, продемонстрировавшими восхитительное народное творчество. Согласитесь, здорово – вот так, доселе незнакомым друг с другом горожанам выйти на сцену и слаженно исполнить экспромтом хореографическую картинку. А главная масленичная забава  – лазание на столб за подарками – принесла смельчакам солидные дивиденды. Так, слюдянец Артём Болонев, дважды покоривший упрямую вершину, добыл для домашнего хозяйства пылесос и электродрель. Не остались без подарков плясуны, тяжёлоатлеты и дружные команды, перетягивающие традиционный канат. Торговали коробейники, понурые лошадки катали на своём загривке всех желающих, а кое-кто провожал зимушку и подшофе. Ведь субботний и воскресный дни последние, в кои можно выпить и закусить скоромной пищей, а главное блюдо на масленичной неделе – блины.
jimgiriС понедельника 14 марта у православных христиан начался Великий пост, требующий полного воздержания от мирских утех. Конечно, сложно людям, особенно занятым напряжённым умственным или физическим трудом, отказаться от животной пищи, но умеренное воздержание полезно для здоровья. Не секрет, что многие россияне поглощают гораздо больше продуктов, чем это требуется для восполнения понесённых энергозатрат. Отказ от тяжёлой пищи во время поста способствует очищению организма, восстановлению здоровья, преображает духовный мир человека. В это время легко с моральных позиций бросить курить, не употреблять спиртных напитков, а сквернословие и на масленой неделе неприемлемо. Съев последний блин в прощёное воскресенье и загадав желание на огненном костре масленичного чучела, соберитесь с силами и до 1-го мая не предавайтесь плотским соблазнам, а живите с чистой душой!

Ефим ВАСИЛЬЕВ

_

Комментарии закрыты.