Бурное развитие

Есть в Слюдянке родной уголок.
Он для многих свершений начало.
Это милая школа, родной интернат,
что немало детей воспитала.
(слова первого школьного гимна)

 

Иван Романович Пендриков, директор школы-интерната №1 (1963-1974 гг.).
С приходом Ивана Романовича начался период хозяйственного развития школы-интерната №1 (ныне №23).

 

Иван Романович родился в 1920 году в Смоленской области в крепкой крестьянской семье. Боясь раскулачивания, семья переехала в сибирский город Нижнеудинск. После школы Иван Романович поступил в Иркутский государственный унивPendrikov-I.R.
ерситет. В 1943 году, будучи студентом третьего курса, ушел Иван на войну. По окончании курсов лейтенантов его направили в артиллерийскую разведку, где и пригодились топографические навыки, полученные в университете. При взятии Кенигсберга был тяжело ранен.
После госпиталя вернулся в родной город, где ждала любовь всей его жизни – Зоенька Топчеева, тоже вернувшаяся с фронта. Наступили трудные послевоенные времена. В 1945 году Иван Романович возглавил вечернюю школу, там же начал преподавать географию, а в 1947 году, несмотря на молодой возраст, стал директором детского дома. Одновременно окончил оставленный из-за войны университет. Способности и трудолюбие, умение организовывать работу быстро оценило начальство, и Ивана Романовича стали перебрасывать с места на место для восстановления запущенных школ: станция Шерагуль, поселок Алзамай, поселок Худоеланский. А рядом всегда была добрая, мудрая, трудолюбивая и покладистая жена, замечательная хозяйка – Зоя Ивановна, любимая мама, добрый друг и советчик для своих трех дочерей. В школе-интернате Зоя Ивановна работала с1963 по 1982 гг. воспитателем и учителем домоводства.
По словам бывшего бухгалтера школы Людмилы Георгиевны Савичевой, с приходом Ивана Романовича школьное хозяйство стало рентабельным. Обладая твердым характером, упорством и огромной трудоспособностью, новый директор изменил быт интерната. Начал со столовой, полностью ее электрифицировал. Появились электрические котлы, сковородки, титаны, а до этого печь отапливалась дедовским методом. В прачечную завезли стиральные машинки. Были приобретены две машины для выкачивания нечистот, каждый день из города поступали заказы, kollektiv_s_Pendrikovimи это приносило немалый доход. Попробовали заняться разведением свиней – получилось, впоследствии поголовье увеличилось. Горожане в очередь стояли за поросятами. Руководила этим хозяйством Анна Ивановна Чучугина. На появившиеся средства начали строить стационарный пионерский лагерь в пади Талая. Детей возили туда отдыхать уже не на грузовике, а на собственном 24-местном автобусе, который приобрели в 1964 году. Директор, задействовав старшеклассников, возил камни с берега Байкала, и вместе они собственными руками мостили дорогу, ведущую в пионерский лагерь (почва там была слегка заболоченная). Рядом с лагерем у школы был земельный надел, где педагоги вместе с учащимися сеяли овес, который удачно продавали. Сажали и картошку, капусту, брюкву, ездили на покос, собирали ягоду. Иван Романович очень радел за школу и многого для нее добивался. Если ему отказывали в одном руководящем кабинете, он шел в другой и все равно решал поставленные задачи. Из Иркутска он никогда не приезжал с пустыми руками, привозил всевозможное оборудование для школьных лабораторий, спортивный инвентарь, заказывал новую мебель. Ему до всего было дело. Он даже в баню приходил и контролировал, как идет помывочный процесс у малышей. Он был строгий и требовательный. Все его уважали и побаивались.
Детей Иван Романович очень любил и все делал для процветания родного учреждения. В 1974 году Иван Романович оставил пост директора школы-интерната, так как здоровье дало сбой, но продолжал вести активную жизнь. Работал в обществе «Знание», выступал с лекциями о политике и экономике страны, разъезжая по всей Иркутской области. Бывший разведчик-артиллерист, он в совершенстве овладел не менее острым оружием – словом, которое может поднимать, убеждать, окрылять, давать надежду. Он делал все, чтобы детство у послевоенных ребятишек было интересным, добрым и веселым, чтобы оно стало школой доброты, человечности, чуткости. Не случайно в канун 70-летия Победы в торжественной обстановке на здании школы-интерната №23 открыта мемориальная доска с надписью:
«Пендриков Иван Романович – директор школы-интерната №1 МПС с 1963 года по 1974 год, участник Великой Отечественной войны. Посвятил свою жизнь делу народного образования. За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени и медалью «За взятие Кенигсберга».

Елена Валерьевна ЛУНЕВА,
 руководитель музея «Магистраль в будущее» школы-интерната №23

_

Комментарии закрыты.