Девчоночки фабричные

Прав старик Альберт Эйнштейн: как долго тянется время до обеда и как быстро пролетает жизнь! Держа приветственное слово на встрече ветеранов рудоуправления и слюдфабрики, я посетовал, что уж и борода моя седа, а ведь ещё вчера было чуть больше 25-ти, когда «душа полна весеннего огня». Это слова поэта из песни о девчоночке фабричной, коих работало на слюдяном производстве великое множество и возрастом тоже в пределах четверти века. Одна из них, чьё имя гремело в комсомольских рапортах о правофланговых пятилетки, – Галя Тараканова, статная красавица, выполнявшая плановое задание на 120 процентов. Тут от лирики юности необходимо перейти к прозе жизни и вспомнить, что такое труд щипальщиц слюды. В течение рабочего дня девчонки костяными ножами слоили слюдяную руду в тонкие лепесточки, проходящие впоследствии калибровку по госстандарту. Работа несложная, но требующая сноровки, терпения, усидчивости и ещё множества иных качеств, которыми обладает лишь женский характер.
Gala_Tarakanova_DogonovaС той поры минуло более сорока лет, давно потерялись из виду те девчоночки фабричные, ради которых бегал я, пользуясь служебным положением репортёра, в цеха щипки и калибровки природного минерала. Всегда привлекают люди, умеющие что-то делать в жизни лучше других, а если это ещё и красивая женщина, то симпатия разгорается вдвойне. Такими замечательными комсомолочками зарекомендовали тогда себя девушки рудовской слюдфабрики Галина Власкина, Татьяна Морозова, Галина Тараканова, Людмила Шубина и ещё десятки работящих и весёлых девчонок. Тогда, в середине 70-х годов, они в честь 30-летия Великой Победы работали под девизом «За себя и за того парня», выполняя дополнительную норму за ребят рудовского предместья, не вернувшихся с той страшной войны.
Сейчас мнения о необходимости такого самопожертвования разделились, ведь труд слюдянщиц того времени оставался тяжёлым и, надо признать, малооплачиваемым. Так стоило ли отдавать ещё часть заработка в юбилейный фонд? Конечно, веским аргументом служила общая тогда память о жертвах советского народа, понесённых в трагедии великой страны. А разве на войне молодым солдатам было легче? Да и каким-то непонятным образом на судьбе послевоенного поколения отразился демографический провал, вызванный катастрофой истребления мужчин в расцвете сил. Когда рождаются одни девчонки, говорят в народе, то новой войны в ближайшее время не случится, что наглядно демонстрировали дети сороковых-пятидесятых годов рождения.
Однако большинство фабричных девчонок нашли свою судьбу, став жёнами, мамами, а теперь и бабушками, которые нянчат сегодня и воспитывают внучат. Бывший молодёжный лидер Галина Ивановна Догонова, в девичестве Тараканова, давно на заслуженном отдыхе, все внимание уделяет наследникам в третьем поколении. И, надо надеяться, вырастут они достойными трудовой славы своих дедушек и бабушек, таких как работящие красавицы слюдяной фабрики имени 8-го Марта. Да, так когда-то называлось это предприятие, неся в своём логотипе символику преемственности женской солидарности. И могу засвидетельствовать, как очевидец и хроникёр того легендарного времени, – это были золотые девушки, не в коронах модельного подиума, а в алых косынках трудолюбивого и весёлого комсомольского племени.
Находясь на вечере встречи ветеранов рудовского предместья, я оказался настолько очарован атмосферой душевного общения, что забыл о своих прямых обязанностях: фиксировать услышанное в репортёрском блокноте. Пришлось на другой день восстанавливать событийную информацию у руководителей, организовавших эту удивительную встречу в честь 80-летнего юбилея Слюдянки. Кстати, все присутствовавшие на памятном торжестве признательны организаторам мероприятия – главному педагогу Дома детского творчества Л.Г. Ахметчиной и директору школы №1 А.В. Зарубиной – за доставленную радость. Эмоции настолько переполнили участников вечера, что они и на другой день названивали Алле Викторовне со словами искренней сердечной благодарности. Как автор публикации и участник встречи присоединяюсь к поздравлениям в адрес педагогов, бывших работниц Слюдянского рудоуправления и фабрики в честь знаменательного праздника наших славных и любимых женщин!

Виктор ЕРМОЛАЕВ

На снимке: Галина Тараканова (Догонова), щипальщица слюды цеха № 5, 1975 год

_

Комментарии закрыты.