Эхо девяностых

В последнюю пятницу февраля состоялось заседание Общественной палаты Слюдянского муниципального образования. В повестке дня значились несколько вопросов: «Отчет о деятельности отдела ЗАГС по Слюдянскому району за 2015 год»; «Отчет главы муниципального образования о результатах своей деятельности и работы администрации»; «Информация об автотехнике ДОСААФ для использования на мероприятиях, посвященных Дню Победы»; «Разное».
Л.С. Медведева, руководитель ЗАГС по Слюдянскому району, отметила, что за прошлый год наблюдается снижение по некоторым показателям: родилось 559 ребятишек (в 2014 году – 604), также зарегистрировано меньше браков, причина тому объективная и связана с демографической ситуацией девяностых годов. В целом же коллектив работает над выполнением целевых показателей эффективности.
Отчет В.Н. Сендзяка, главы муниципального образования, не вызвал вопросов, все цифры аргументированы, проиллюстрированы соответствующими слайдами, которые не расходятся с реальностью. Подробнее о том, что сделано, можно было узнать непосредственно из первых рук на традиционных встречах главы с населением, которые состоялись в конце февраля – начале марта. На перспективу у главы муниципалитета и его специалистов есть план, который включает в себя замену ветхих сетей; завершение ремонта на котельной «Перевал», чтобы жители микрорайона Березовый могли получать тепло (даже с запасом); подготовку проектной документации очистных, это направление включено в Федеральную программу на 2017 год; содействие в открытии аптеки и медицинского пункта в микрорайоне Перевал; проведение благо­устроительных работ в парке «Перевал» и в Рудоуправлении; благоустройство дворов и асфальтирование дорог; участие в федеральных программах, в том числе и по поддержке молодых семей.
Если говорить о ближайшем будущем, то 15 марта в 14 часов состоятся публичные слушания, посвященные организации пассажирского обслуживания в Слюдянке. Все заинтересованные в решении данного вопроса могут принять в них участие.
Информацию о состоянии автотехники ДОСААФ членам Общественной палаты заслушать не удалось, представитель этой организации не смог присутствовать на заседании. В категории «Разное» значилось обращение депутата городской Думы А.П. Быковского. По его мнению, население недостаточно информировано о предстоящих мероприятиях, объявлений в местных СМИ недостаточно, необходимо организовать дополнительные формы типа «Доски объявлений», где должна быть размещена информация о заседаниях Думы, Общественной палаты и прочих мероприятий с повесткой и дополнительными сведениями. А для обратной связи с населением есть необходимость в размещении ящиков для писем и обращений. В своем выступлении он также отметил, что нет порядка в размещении рекламы: расклеенные бумажки и обрывки объявлений на столбах, дверях подъездов придают неряшливый вид и, конечно, не красят город. Все более реалистично выглядит идея создания городского музея, и, несмотря на трудные времена, есть надежда, что помочь в этом не откажутся и представители бизнес-сообщества Слюдянки. Об этом еще предстоит детальный разговор. В целях привлечения туристов на территорию Александр Петрович предложил создать перечень уникальных сооружений и памятников природы местного значения, куда, к примеру, можно включить здание бывшего кинотеатра «Байкал», ДК «Горняк», скалку с восточной стороны Слюдянки, «Чапаевку», известную многим слюдянцам старшего поколения, выдать затем своеобразную «охранную грамоту», включить в перечень мест для посещения туристов. Информацию члены Общественной палаты приняли к сведению. А предложение к празднованию юбилея Слюдянки привести в порядок могилу Снеткова В.П., первого Почетного жителя города, одобрено единогласно.
На этом Общественная палата завершила свою работу. Напомню, что следующее заседание состоится в последнюю пятницу месяца. Любой желающий может принять участие в формировании повестки и задать свои вопросы.
Людмила ГЛАДЫШЕВА

Метки:,

Комментарии закрыты.