Из истории пионерского лагеря «Солнечный» БЦБК

Пионерский лагерь «Солнечный» расположен в живописном месте на берегу Иркута в п. Моты. За время своего существования в нем отдохнули сотни ребятишек. А начиналось все так…

sOLNECHNII_vOJATIEЭто был настоящий долгострой, в течение семи лет объекты возводила какая-то подрядная организация. Однажды у директора Байкальского целлюлозного завода (БЦЗ) Александра Михайловича Сенченко терпение лопнуло, он отказался от ее услуг и решил своими силами достроить и благоустроить лагерь – в 1974 году «Солнечный» начал функционировать. Через год мне поступило предложение его возглавить. Благоустройства тогда не было никакого. Однажды, проводя обход с врачом, я в темноте оступилась и сломала ногу. На следующий день в Шелехове мне наложили гипс, но я отказалась от больничного и продолжила работать. Узнав об этом, А.М. Сенченко срочно приехал в лагерь, чтобы меня забрать, а после моего отказа велел перечислить, что надо сделать на следующий год. Ну, я и перечислила: столовую надо увеличить, а то мы детей кормим в две смены; оборудовать площадку, где мы проводим пионерские линейки; пристроить к клубу летнюю эстраду, массовочную площадку; заасфальтировать дорожки вдоль всех корпусов и центральную дорогу; выполнить озеленение, улучшить освещение территории; оборудовать хороший стадион. Нужен и плавательный бассейн, т.к. через дорогу коварный Иркут, где люди тонули. Александр Михайлович пообещал выполнить все, кроме бассейна, на него пока «силенок не хватит». И сделал все, как сказал.
Solnechnii_pesni_Ati-batiОсенью, когда детей вывезли, начали делать стадион: сначала засыпали котлован, который вырыли строители под очистные сооружения, туда засыпали почти 200 автомашин грунта. На площадке росли 18 огромных сосен, и не было техники, чтобы их раскорчевать. Мы с заместителем директора Анатолием Михайловичем Гребёнкиным поехали в Чистые Ключи, встретились с заместителем командира части по технике и так убедительно просили помочь, что он под конец заявил: «Я вам и танк дам!» В течение трех дней военные занимались нашей проблемой, жили в лагере, а мы их кормили.
На следующее лето наш стадион был самым лучшим из всех пяти лагерей в п. Моты, и все соревнования между лагерями проходили у нас. Наши дети ликовали.
Потом на комбинате сменился директор. Эдуард Георгиевич Евтушенко вникал во все проблемы и, зная, что нам нужен бассейн, отправил меня в командировку в Пензу, где изготавливали сборные плавательные бассейны. Там я применила все свои методы убеждения, в итоге бассейн, предназначавшийся кому-то другому, отдали нам. Вагонами он прибыл в Байкальск, а дальше его установкой занимались уже наши работники комбината. Коварный Иркут перестал привлекать ребят, и все с удовольствием купались в бассейне. Радости не было предела!
В течение нескольких лет у нас была некачественная вода, мне постоянно приходилось просить пробурить новую скважину, на что мне отвечали: «Захотела, чтобы быстро сделали! Для этого надо не менее трех лет. Все это делается через Москву!» Как-то летом к нам приехали представители воинской части, которые проводили переподготовку гражданских лиц в п. Моты. Они попросили провести для них концерт минут на 20. Тогда я пригласила старшую вожатую Ирину Андрееву (работницу комбината, умницу, отличного организатора), посоветовала все рассчитать с секундомером и точно прогнать программу, что и было сделано минута в минуту. После концерта к нам нагрянули представители обкома партии, облисполкома, которые были поражены четкостью проведения и отличными номерами. Они поинтересовались, чем могут нам помочь, и я рассказала о проблеме со скважиной. Тогда они меня научили, как обойти Москву и к кому обратиться в Иркутске. В сентябре я обошла все организации геологов с заявкой, получила разрешение на бурение скважины на территории пионерского лагеря «Геолог», который находился в 800 м от нас – там находился пласт с большими запасами отличной воды. Потом я нашла проектную организацию и каждую неделю напоминала о себе (звонила или приезжала к инженеру-проектировщику). И так как я ему надоела, все силы он бросил на наш заказ. Когда я приехала за готовым проектом, инженер посоветовал человеку, который занимался непосредственно бурением: «Ты в первую очередь ей пробури, иначе она от тебя не отстанет!» И уже в апреле скважина была готова, а у нас появилась чистейшая вода. Все остальное доделывали уже наши работники по поручению директора.
Все заявки подписывали директор комбината Э.Г. Евтушенко и главный бухгалтер Э.К. Ворожбянова. Постепенно наш лагерь преображался и стал лучшим не только в п. Моты, но и в области. У нас даже отдыхали дети из Монголии и Германии. И в этом заслуга всего коллектива комбината.
Особое внимание уделяли «Солнечному» Анатолий Михайлович Гребёнкин, Кузьма Егорович Михалдыкин, Петр Иванович Шеховцев, Иван Иванович Панченко, Юрий Иосифович Снигирев, Ерий Иванович Лысенко, Василий Филиппович Третьяков, в озеленение особый вклад внесла Татьяна Михайловна Миротворская.
Ни один директор не оставлял нас без внимания, и, конечно, без поддержки руководителей ничего добиться было бы невозможно. Но особенно помогли Александр Михайлович Сенченко, Эдуард Георгиевич Евтушенко, Валерий Васильевич Глазырин.

Зинаида РЫБАКОВА

_

Комментарии закрыты.