На подходе

na_podhode_02

В Байкальске 12 марта Масленицу отметили традиционно – народными гуляниями. Главное действие праздника развернулось на площадке возле спорткомплекса «Байкал». Здесь расположились сцена, чуть в стороне – масленичный столб для лазания и главный символ праздника уходящей зимы – огромное чучело Масленицы. Сотрудники Дома культуры «Юбилейный» подготовили и провели праздничную программу. Они постарались максимально сохранить древний дух торжества, подготовив традиционные конкурсы и состязания: игры, пляски, хороводы, лазание по столбу, поднятие гири и перетягивание каната. Программу украсили музыкальные номера вокалистов хора ветеранов «Байкальские зори» под руководством Г.М. Шульгина и вокальной студии «Калейдоскоп» под руководством Л.В. Выгузовой.
Начались народные гуляния в 13 часов. В этом году мероприятие получилось поистине массовым, такого количества байкальчан в одно время в одном месте я уже давно не встречала. Гостей встретили сказочные герои. Также на праздник приехал Дед Мороз в сопровождении юной красавицы Зимы. Волшебные персонажи к месту событий прибыли на красивых северных собаках породы аляскинский маламут. Статного кобеля из упряжки зовут Марсель, а его спутницу – Барса.
na_podhode_01Небольшую конкурсную программу подготовила команда «Лидера», эти ребята входят в школьный парламент, созданный при ДК «Юбилейный». Юноши и девушки с плакатом наперевес предлагали всем принять участие в конкурсе. Мне посчастливилось стать одной из первых участниц, которой предложили пятой точкой придавить воздушный шарик так, чтобы он лопнул. Приседать на снег я не стала, вопреки правилам давила на шар коленом. Однако реквизит оказался прочным, он не лопнул, а лишь деформировался. С заданием я не справилась, но зато получила подарок – хорошее настроение и ярко-желтый воздушный шар.
А в это время события развивались на главной сцене, где коллектив Дома культуры проводил со взрослыми и детьми всевозможные конкурсы. Так, бравые мужчины по старинному русскому обычаю пилили бревно двуручной железной пилой, которую в народе зовут «Дружба». В этом конкурсе преуспели Анатолий Владимирович и Сергей – так скромно представились мужчины. Далее самые ловкие и смелые смогли испытать удачу и снять с традиционного масленичного столба подарки. Примечательно, что именно эта забава привлекает большое количество людей: почти каждый мужчина, уверенный в своих силах, попытался залезть на столб, а женщины подбадривали их из толпы задорными криками. Кстати, в древности эту традицию связывали с обрядом посвящения мужчин. Со временем она утратила символический смысл, но осталась одной из любимых масленичных забав. Поначалу на вершину гладкого столба никому из смельчаков не удавалось подняться, но Сергей Сурков изменил ситуацию, а Сергей Регин дважды добрался до макушки и стал обладателем аж двух призов. На вопрос о секрете успеха молодой человек скромно пожал плечами и сказал, что в праздничном мероприятии принимает участие несколько лет подряд, каждый раз удача ему сопутствует. Главное в этом деле – желание и скорость: чем медленнее поднимаешься, тем тяжелее будет на финише. Доставшиеся в нелегком испытании призы Сергей дарит жене, маме и отцу. Главное для него не подарки, а участие. Также за призами по столбу удалось подняться Данилу Баталову, Дмитрию Сластихину и Михаилу Кузьмину. Причем Михаил сумел отличиться в силовом конкурсе: он поднял 24-килограммовую гирю 25 раз и установил рекорд.
Кульминацией Масленицы стало сжигание чучела Зимы – символа ухода сурового времени года и наступления весны. Предваряют такое обрядовое сожжение хороводы. Все традиции были соблюдены. А еще считается: чем ярче будет гореть чучело, тем быстрее уйдет зима. Столб дыма и огня поднялся высоко в небо, Масленица за мгновения сгорела дотла, и это очевидный признак того, что весна уже на подходе.

Наталья ЕВДОХИНА

_

Комментарии закрыты.