Не верят или доверяют ?

RUDO_ulicaОтчет главы Слюдянского поселения о своей деятельности и деятельности городской администрации за 2015 год перед жителями микрорайона Рудоуправления прошел в усеченном варианте, хотя на этой встрече присутствовали в полной «боевой готовности» все специалисты, в том числе сотрудники администрации, представители предприятий жилищно-коммунальной сферы, РОВД, пожнадзора, Общественной палаты города Слюдянки, депутаты районной и городской Дум. Не хватало на этом собрании лишь главных участников: среди 24 слушателей было всего четверо жителей данного микрорайона, включая автора этих строк.
«Или нам не верят, или, наоборот, очень доверяют», – так оценил низкую явку Владимир Николаевич Сендзяк, с позволения собравшихся ограничился в своем отчете лишь информацией о том, что удалось сделать за прошедший год и что планируется в рамках программы «народных инициатив», и, конечно, ответил на все вопросы.
Аналогичная встреча с главой городского поселения впервые проводилась здесь весной 2015 года, и тогда выслушать отчет первого руководителя пожелали многие – в зале школы № 1, где проходило собрание, что называется, яблоку негде было упасть. И общение в тот день затянулось на бурные пять часов.
Так что же изменилось за прошедшее с той встречи время?
RUDO_SendzakГод назад жители новых многоквартирных домов, построенных в микрорайоне Рудоуправления по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, обращали внимание главы на необходимость благоустройства придомовой территории: просили установить детскую игровую площадку, веревки для сушки белья, скамьи, а также сделать отвод талой и дождевой воды, скапливающейся во дворе. «Все эти работы выполнены!» – отчитался глава.
Был приведен в порядок и памятник красногвардейцам, а сквер, где он расположен, по всему периметру обнесен металлической оградой. Но благоустроительные работы на этом не закончились, они будут продолжены и в 2016 году. «Нужно еще полностью заменить сломанные детали у основания памятника. Мы зажжем здесь фонари и постараемся своими силами провести посадку деревьев. В перспективе, согласно имеющемуся проекту, обустроим в этом сквере летний каток для детей, чтобы они могли осваивать здесь роликовые коньки, – заверил глава Слюдянского городского поселения. – Кроме этого, по просьбе жителей территория сквера в микрорайоне Рудоуправления будет включена в перечень мест, которым сотрудники патрульно-постовой службы обязаны уделять особое внимание, особенно в летнее время, когда подростки предоставлены сами себе и могут хулиганить».
В прошлом году городская администрация помогла и в ремонте спортивного клуба в подвале дома №86, в котором активно занимаются спортом не только рудовские ребята, но и молодежь из других микрорайонов.
Наведен порядок и около «Жемчужины Сибири»: теперь гости могут легко найти главный вход в этот профилакторий, который, надо заметить, пользуется спросом, – парадное крыльцо со двора вывели на улицу и оформили яркой вывеской. Упорядочена здесь и парковка больших автобусов. Приведены в божеский вид и знаки у дамбы на въезде в микрорайон, и пешеходный мостик там заменили.
RUDO_zriteliВ рамках программы «народных инициатив» стало возможным благоустроить территорию около ЗАГСа, заасфальтировать участок дороги по улице Парижской Коммуны, приобрести детские игровые площадки, а также беседки (что-то из этого удалось установить в прошлом году, что-то будет сделано в 2016-м). Жители дома №82 по улице Парижской Коммуны просили на прошлой встрече сделать в их дворе ограждение вокруг детской площадки. В отчете главы прозвучало, что данная работа будет выполнена нынешним летом.
В подвале дома №84 по улице Парижской Коммуны устранена долголетняя проблема с канализацией. «Осталось лишь восстановить асфальтовое покрытие на участке, где пришлось вскрывать трубы, что и будет сделано в этом году, когда оттает земля», – по­обещал В.Н. Сендзяк.
В ближайших планах устранить аналогичную проблему в канализационной системе и в одном из блоков соседнего дома № 86.
Возможно, наконец-то будет решена и проблема домов №№ 48 и 50 по улице Слюдянских красно­гвардейцев, жители которых, проживающие в квартирах на первых этажах, постоянно жаловались на недостаток тепла. «Полторы недели назад специалисты провели тщательное обследование и определили, почему тепло не поступает в эти квартиры, – пояснил руководитель управляющей компании М.В. Рыбаков. – Мы уже сделали «перерезку» труб в одной из квартир. Если это даст положительный эффект, тогда будем проводить аналогичные работы во всех квартирах. Единственное, что требуется от жителей, – организовать в нужное время доступ специалистов в квартиры».
А вот пробурить скважину с целью снабжения микрорайона Рудоуправления чистой питьевой водой взамен открытого водозабора пока не представляется возможным. Причина – отсутствие необходимых средств (требуется как минимум 4 миллиона рублей). Но администрация ведет соответствующую работу: есть проект данного объекта, должным образом оформлен и земельный участок с охранной зоной.
Ветеран педагогического труда Н.М. Демина высказала просьбу поскорее разобрать здания бывшей центральной районной больницы, представляющие серьезную угрозу для здоровья и жизни детей и подростков, которые любят лазить там. Глава городской администрации ответил, что, к сожалению, построить образовательный комплекс на месте ЦРБ в ближайшей перспективе не удастся. Но снести оставленные после переезда ЦРБ опасные здания нужно как можно быстрее, чтобы не дай бог здесь не произошло чего-нибудь страшного. Также нужно исключить и доступ в подземное бомбоубежище, находящееся на этой бесхоз­ной территории. «Все необходимые работы по ликвидации зданий будут проведены в течение марта», – заверил обеспокоенных учителей Владимир Николаевич.
На этой встрече прозвучала еще одна просьба педагогов школы № 1: не забывать о бывших работниках Слюдянского рудо­управления, находящихся сейчас на пенсии, и «хотя бы в День геолога собирать их вместе». Такая встреча пожилых людей, когда-то работавших на слюдфабрике, недавно прошла в этой школе. «Было столько эмоций, столько радости от такого общения!» – рассказывали учителя.
Нынешний год для Слюдянки юбилейный: 80 лет назад этот населенный пункт обрел статус города. И, несомненно, люди, которые создавали его историю, заслуживают внимания общества.

Зоя ИВАНЦОВА

 _

Комментарии закрыты.