Не жалейте денег на здоровье

Вот хотела же в прошлом году потратить свою премию, полученную на соревнованиях, на покупку новых лыж. Но нет, пустила 800 премиальных рублей на что-то другое (даже не помню, на что). Думала: и старые лыжи еще послужат. Но вот нынче в самый ответственный момент подвели меня мои деревянные кони – прямо во время забега сломалось крепление, и из претендентов в призеры я моментально попала в категорию аутсайдеров. Плакал по мне пьедестал…
StartА вот моя соперница оказалась мудрее: на пластиковых лыжах, которые купила на выигранную в прошлогодней гонке премию, она пришла к финишу в тройке лидеров.
«Лыжня Байкала-2016». В этом году это юбилейные соревнования: они проводятся в десятый раз, да еще в год 80-летия присвоения Слюдянке статуса города. Организаторы переживали: удастся ли провести массовую гонку традиционно на льду озера Байкал? Ведь в этом году зима очень теплая. Но «эмчеэсники» все проверили и дали добро: лед крепкий, большое скопление людей выдержит. Были соблюдены и все другие условия проведения массового мероприятия: на всякий «пожарный» дежурили «скорая помощь», сотрудники МЧС и блюстители порядка из районного отдела полиции, но их помощь не понадобилась – обошлось без ЧП.
Администрация города организовала для всех участников лыжной гонки и болельщиков горячий чай и кофе со сладостями. Даже скамьи для отдыха установили. На отлично были проведены и сами соревнования: регистрация, старт, судейство и подведение итогов – все прошло без сучка без задоринки. Победители во всех возрастных категориях получили медали, почетные грамоты и солидные премии. Никто не остался без внимания: каждого участника на трассе подбадривали многочисленные болельщики – родственники, друзья, а юным лыжникам по прибытии на финиш вручали по шоколадке.
SiriniЕжегодная лыжная гонка, которая проводится на Байкале в районе парка «Прибрежный», всегда привлекает внимание большого количества лыжников, и не только слюдянских. С удовольствием приезжают на эти соревнования и наши соседи из Тункинской долины и Байкальска. И, надо признать, составляют серьезную конкуренцию. Вот и нынче байкальчане потеснили на пьедестале многих слюдянских спорт­сменов. «Ну почему у нас, как и в Байкальске, нет лыжной секции для детей? – сетовала одна из бабушек, болевшая за своего внука. – Давайте поднимать эту проблему. Ведь условия у нас для этого ничем не хуже…» И пожелание по возможности чаще проводить массовые соревнования тоже прозвучало.
Количество слюдянцев, ведущих здоровый образ жизни, с каждым годом увеличивается. Я сужу по той же «тропе здоровья»: не только в выходные, но и в будние дни здесь немало лыжников, любителей бега, пеших прогулок и приверженцев модной в последнее время скандинавской ходьбы. Способствует развитию физкультуры и создание в этом месте лыжного стадиона, который был открыт нынешней зимой.
Редакция газеты «Байкал-новости» поддерживает всех, кто занимается физкультурой, увлекается спортом, стремится к здоровому образу жизни. Мы с удовольствием рассказываем о таких людях на страницах газеты. И уже традиционно учреждаем приз для самой дружной семьи, участвующей в соревнованиях «Лыжня Байкала».
malishnaНе один раз мы отмечали семью Болотовых-Мамоновых, в которой уже три поколения увлечены физкультурой. И в этом году они участвовали в соревнованиях, причем с пополнением: маленькая Соня (ей и трех лет нет) тоже встала на лыжи, которые достались по наследству от старшего двоюродного брата. К сожалению, в этом году этой семье не удалось прийти на соревнования полным составом: среднее поколение было занято на работе. Но соревнования для них все же увенчались успехом: бабушка Люба не только была отмечена как самая взрослая участница лыжной гонки, но и стала бронзовым призером в своей категории. И премия, которую она получила, заслуженная! Такой бабушкой нужно гордиться!
Еще одна семья привлекла всеобщее внимание – это Сирины (вы видите их на фото вверху справа). Папа Сергей, мама Ольга и их четверо детей: Настя, Илья, Александр и даже Василиса, которой всего-то два с половиной года, – приняли участие в лыжной гонке. Правда, добраться младшей дочке до финиша помогали родители. Но ведь дошла своими ножками! Василисе есть с кого брать пример: в ее семье все жизнерадостные, активные, а мама и старшая сестра даже заняли призовые места в своих категориях. Отметила эту семью и наша редакция. Надеемся, что торт, который испекли мастера пекарни-кондитерской «Урожай», пришелся им по вкусу.
Зоя ИВАНЦОВА, зав. отделом редакции по связям читателей с хорошим настроением

Докатились до пьедестала

19 марта на льду озера Байкал рядом с парком «Прибрежный» города Слюдянки состоялись соревнования «Лыжня Байкала-2016», в которых приняли участие 163 любителя лыжных пробежек в возрасте от двух до 70 лет. Вот имена победителей этого увлекательного спортивного мероприятия. 

PiedestalМальчики до 10 лет:
1 место – Швалов Евгений,
2 место – Фалилеев Кирилл,
3место – Федоров Алексей.
Девочки до 10 лет:
1 место – Тарасова Мария,
2 место – Сирина Настя,
3 место – Крещенко Настя.
Мальчики 11-14 лет:
1 место – Зуев Илья,
2 место – Гаськов Саша,
3 место – Наумов Владимир.
Девочки 11-14 лет:
1 место – Дмитриева Софья,
2 место – Бессонова Кристина,
3 место – Орлова Аня.
Юноши 15-17 лет:
1 место – Коврижных Денис,
2 место – Таскаев Дмитрий,
3 место – Димов Александр.
Девушки 15-17 лет:
1 место – Терентьева Оксана.
Мужчины 18-39 лет:
1 место – Максимович Сергей,
2 место – Еременко Сергей,
3 место – Винокуров Олег.
Женщины 18-34 года:
1 место – Балан Екатерина,
2 место – Бачина Екатерина,
3 место – Сирина Ольга.
Мужчины 40-54 года:
1 место — Коробейников Виктор,
2 место – Чигарев Петр,
3 место – Кущ Александр.
Женщины 35-54 года:
1 место – Боболева Ольга,
2 место – Павлова Вера,
3 место – Галеева Руфина.
Мужчины 55 лет и старше:
1 место – Вязьмин Валерий,
2 место – Плохотнюк Александр,
3 место – Убушеев Доржо.
Женщины 55 лет и старше:
1 место – Ракчеева Татьяна,
2 место – Пузатко Галина,
3 место – Болотова Любовь.
Все победители были отмечены почетными грамотами, медалями и денежными премиями.
Не остались без внимания и самые юные участники лыжных соревнований: Василиса Сирина, которой всего два с половиной года, и шестилетний Анисим Алексеенков.
Отмечены и самые старшие лыжники: Любовь Болотова 1952 года рождения и Валерий Вязьмин, который в следующем году отметит свой 70-летний юбилей.
Специальный приз от редакции газеты «Байкал-новости» получила дружная семья Сириных, в составе которой родители и четверо детей, и все они принимали участие в соревнованиях «Лыжня Байкала».
Поздравляем всех победителей и желаем дальнейших спортивных успехов!

Александр АБНОСОВ, начальник отдела культуры,
спорта и молодежной политики районной администрации,
главный судья соревнований «Лыжня Байкала-2016»

_

Комментарии закрыты.