Разговор состоялся

В четверг, 25 февраля, Владимир Николаевич Сендзяк, глава Слюдянского муниципального образования, встретился с жителями поселка Сухой Ручей. Желающих задать свои вопросы и узнать из первых рук о том, что сделано и что еще предстоит, было немного.

В своем отчете глава рассказал о том, что сделано и что намечено исполнить в поселении в целом и конкретно в поселке, тем самым опередив многие вопросы. В заключение встречи состоялся диалог в формате «вопрос-ответ».
Одной из наболевших проблем в поселке является свободная продажа спиртосодержащей настойки боярышника: дёшево, но слишком сердито для семей. Люди с пагубными привычками не откажутся от такого сомнительного удовольствия, а отдельные предприниматели в погоне за прибылью отметают моральные аспекты. Наше законодательство не позволяет решить эту проблему кардинально, контрольные закупы не дают результата. К сожалению, просачивается информация очень быстро, а вожделенную настойку продают проверенным лицам. По­этому выход один – воззвать к совести и социальной ответственности. С этой целью запланирована встреча с представителями бизнеса, общественных организаций, прочими заинтересованными лицами. Возможно, там, где упущена буква закона, сильнее окажется порядочность.
Беспокойство жителей вызывает противопожарная деятельность предприятия «Южные электрические сети» ОАО «Иркутскэнерго». Расчищая просеку при подготовке к противопожарному периоду, работники складируют порубочный материал в кучи рядом с опорами. Это, по мнению жителей, создает угрозу. Руководство предприятия поставят в известность с целью проверить соблюдение требований к проведению противопожарных работ.
Жалуются жители на недостаточное количество контейнеров для сбора мусора. Похвально, конечно, стремление к чистоте, однако, по признанию самих граждан, далеко не все заключили договоры на установку контейнеров и вывоз мусора с муниципальным предприятием. Следует напомнить, что любая деятельность, в том числе и организация сбора и вывоза мусора, требует определенных затрат. Бесплатно ни одно предприятие работать не может, поэтому жителям надо проявить свою гражданскую позицию и заключить с предприятием договор. Чем больше желающих, тем чище в поселке.
Вновь прозвучало пожелание опубликовать в СМИ информацию о работе участковых.
Спросили о плате, которую взимают за место на кладбище. Сразу специалисты пояснили, что это плата не за землю, а за услуги, которые оказывает предприятие, а именно за копку могилы. Если родственники копают своими силами, то плата не взимается. Этот вопрос уже поднимался, и районная прокуратура провела проверку, в том числе и расчетов, нарушений не нашли.
Просили жители привести в порядок летний водопровод. Этого пока сделать невозможно: хотя он и в общем пользовании, но является частной, а не муниципальной собственностью. В этом случае жители сами должны производить замену труб и ремонт. Однако вопрос взят на контроль, специалисты попытаются найти возможность сделать хотя бы частичный ремонт основной линии.

Людмила ГЛАДЫШЕВА

Комментарии закрыты.