Весёлая перепёлочка

Na_pervuyuЧто такое Масленица? Это проводы зимы, праздник, веселье, круглые и румяные, словно весеннее солнышко, блины, а также народные гулянья, катания с горок, яркие концерты и веселые конкурсы. В воскресенье, 13 марта, на площади возле ДК «Юность» поселка Солзана развернулось широкое празднование Масленицы. Десятки жителей и гостей поселка приняли в ней участие. Среди них Татьяна Мухомадеева вместе со своими дочерьми: старшей Аленой и младшенькой Дашенькой. 

Масленица – самый веселый и сытный праздник, длящийся целую неделю. Народ всегда его любил и ласково называл «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка». Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. В Солзане весну встретили величальными песнями, их исполнили певуньи из ансамбля «БайСол» под руководством В.В. Ветрова.

perepelochka

С самого утра и до вечера на площади перед ДК работала ярмарка, где можно было приобрести оригинальные изделия, выполненные местными рукодельницами, ароматный чай, пироги, варенье и другие лакомства. Главным блюдом на столе стали, конечно же, блины. Ведь всем известно: чем больше будет приготовлено и съедено блинов на Масленицу, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года. Народ с удовольствием ел сдобу и следил за происходящим. Каждый желающий смог принять участие в традиционных русских забавах: перетягивании каната, поднятии гири, бое подушками и других конкурсах, которые подготовил коллектив ДК «Юность». Праздничную программу провели культорганизатор Антон Яковлев и Сергей Вострецов. Сначала самых младших солзанцев разделили на две команды: «Блинчики» и «Пирожки», которые соревновалась в эстафете. И победители, и проигравшие получили от спонсоров мероприятия призы. Позже малыши и взрослые показывали самые красивые улыбки, громко хлопали и топали. После встали в хоровод, где сначала разводили руки шире, а затем крепко обнимали соседей по кругу.

Solzan_02Сильная половина поселка показала недюжинную силу и смекалку. Казалось бы, пустяк: мужчинам нужно было как можно дольше продержать в вытянутой руке пятикилограммовую упаковку макаронных изделий. А это непростая задача. В итоге победителю достался запас макарон, которого хватит надолго. Также мужчины, юноши, мальчики и даже девочки поднимали гири весом 24 и 12 килограммов. И слабый пол показал хорошую физическую подготовку. Веселым и обжигающим получился конкурс с банными вениками. Сначала женщины хлестали друг друга сухими веничками, затем их опыт повторили мужчины: листья летели в разные стороны. Победители в качестве призов получили банный атрибут, который непременно пригодится.
Увлекли и детей, и взрослых и другие забавы. В боях подушками победила дружба. В перетягивании каната состязались две команды, у которых названия были со значением: «Зима» и «Весна». И кто, вы думаете, победил? Конечно же, «Весна»! Солзанцы вспомнили и катание на лошадях. Украшенный лентами мерин по кличке Троян катал довольных ребятишек на санях.
Но всё-таки главная составляющая Масленицы – сжигание чучела. По старой традиции, вместе с ним бросают в костер специальные масленичные куклы – голики. Считалось, что им нужно наговорить все плохое, что мешает жить, и в огне вместе с ними исчезнут все невзгоды. Желающих избавиться от своих печалей оказалось так много, что материалов для изготовления голиков на всех не хватило. Но солзанцы – народ добрый и щедрый, многие разделили своих куколок с односельчанами. Ярким финалом Масленицы стал костер, поглотивший чучело и голиков. Весёлый праздник позади, начался Великий пост.

Наталья ЕВДОХИНА

_

Комментарии закрыты.