«Я родился с топором …»

Старейший житель Байкальска Петр Осипович Федоров оказался на берегах Байкала в начале февраля 1961 года. К тому времени у него уже была семья – жена и трое малолетних детей. Оставить обжитые места в забайкальском Сретенском заставила ситуация в стране. Опасаясь очередных реформ от нового генсека Никиты Хрущева, решили с женой – Полиной Спиридоновной – оставить сельское хозяйство и примкнуть к строителям, благо о новостройках в Сибири тогда говорили по радио и писали в газетах регулярно.
rodilis_s_toporomОпыт работы строителя у Петра Осиповича был уже солидный. Когда началась вой­на, ему было 14 лет, за плечами четыре класса. С таким багажом на токаря в ФЗУ, как планировал, не взяли, зато выучился на столяра-плотника и печника. В послевоенные годы такие профессии нужны были повсюду. Дом для семьи построил сам в селе Сретенское. Росли два сына и дочь – Сергей, Василий и Татьяна. Когда надумали ехать на Байкал, старшему было 11 лет, а младшей только два года. Но трудности не испугали.
Петр Осипович Федоров родился в 1927 году 14 июля, на Петров день. Отец – Осип Панфилович – из крестьян. Мать – Клавдия Еферьевна – управлялась по хозяйству. Детей в семье было семеро, Петр – самый младший. Жили неплохо, имели двух лошадей, двух коров. Стал бы крестьянином и сам Петр Осипович, но тут пришла война и надо было идти работать. После войны позвала романтика новостройки. Так и оказался в Байкальске.
Петр Осипович вспоминает, что устроился плотником в «Иркутскспецстрой», а потом уже в Ангарское СМУ-10. Темпы строительства впечатляли, конечно. Задействовано было 20 бригад плотников по 18 человек в каждой. Начали отстраивать Поселок, затем – микрорайон Южный. Дома собирали из пакетов, что поставлялись из Братска. Аккуратно и быстро шла работа. Каждый год сдавали по два дома. Петр Осипович с уверенностью может сказать, что его руки поработали практически над каждым деревянным строением в Байкальске.
Не забывали и про объекты социального назначения. Вместе с необходимыми столовой, магазинами поставили и первый клуб на Байкале. Рядом появилась крытая танцплощадка, где звучала живая музыка, играл духовой оркестр, вальсировали так красиво пары. Гордится, что коллеги пожалели кедр и вокруг него выстроили столовую. Это могучее дерево и столовую под его раскидистой кроной хорошо помнят старожилы Байкальска.
Жена Петра Осиповича – Полина Спиридоновна – стала штукатуром-маляром. Заходила в новостройки после мужа и добавляла красок и уюта будущему жилью. Так слаженно трудились они долгие годы.
Строители мало знали праздников и выходных. Если у всех дата, то у них – аврал. Работали сверхурочно, чтобы успеть к торжественной, юбилейной, исторической вехе сдать дом или другой объект. Но на качестве результата труда это никак не сказывалось. Любили свой профессиональный праздник – День строителя, вот уж когда можно было отдохнуть и разгуляться, выбраться семьями на Байкал.
Байкальск начала 60-х – это какой-то рай на земле. Удивляется Петр Осипович и по сей день тому, как с ребятами прямо с берега закидывали удочку в Байкал и вытаскивали огромных хайрюзов. Да, измельчал Байкал за эти годы, та мелочь, что на рынке продается, – это молодь, не нагулявшая жиру. Разве можно ее добывать? Истребляем потомство…
Был еще продолжительный период в жизни нашего героя, когда его пригласил на работу в ДК «Юбилейный» тогдашний директор Олег Петрович Кузнецов. Хорошие плотники, столяры нужны здесь не меньше, чем артисты. Дружба с искусством продолжалась у него почти десять лет: оформлял сцену, мастерил декорации, выстраивал каркасы.
А перед выходом на пенсию вновь вернулся в родное СМУ-10. В 1985 году вышел на пенсию. Плотничал еще немного в ОРСе. Так и пронес через всю жизнь преданность профессии. «С топором родился, с топором и помру…» – усмехается Петр Осипович. Сожалеет, что строительные организации, профессионалы ушли из города – смутные времена начались в середине 90-х. Благодарит Бога, что не довелось это все испытать самому, а за строителей переживал сильно. Вот и сейчас, прогуливаясь по городу, замечает недочеты в работе нынешних зодчих. Про отдельные объекты говорит, что это «мышеловки для людей». Нет, наши дома простояли полвека и еще послужат людям. Все-таки строили раньше по всем ГОСТам и другим стандартам. Не одно землетрясение, стихийное бедствие пережили байкальчане в надежных домах первостроителей города.

Альбина ЕРГИНА

_

Комментарии закрыты.