Быстрая, весна

РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Интересная закономерность: чем меньше по населению муниципалитет, тем больше присутствует на общих собраниях его жителей. В деревне Быстрой на встречу с мэром района А.В. Должиковым пришло около полусотни избирателей, то есть каждый шестой абориген здешних мест. И это без учета тибельтинцев, которые собрание проигнорировали, сославшись (по слухам), на беспроблемность их территории. А может, просто устали ждать, когда в селе появятся источник питьевой воды, сотовая связь, клуб и устойчивое пассажирское сообщение с районным центром Слюдянкой. Но, как пояснила глава администрации Быстринского поселения М.И. Казанцева, все документы по программе «Чистая вода» оформлены в соответствии с требованиями, она персонально контролирует прохождение заявки на бурение скважины в областных инстанциях. А пока осуществляется подвоз воды автотранспортом и остаётся надежда скорого сооружения водонапорной башни в старинном сибирском селе.
А вот надежда на строительство Дома культуры уже умерла, и вместе с ней все клубные мечты: на встрече тибельтинцев с областным руководством в начале нынешнего года сельские ходоки услышали категорическое нет. Зато есть в селе православный храм, и при нынешнем календарном совпадении праздников Пасхи и 1-го Мая сам бог велел совершить крестный ход, а не торжественное клубное собрание солидарности. Есть и общая проблема для просветительской интеллигенции Быстринского поселения – это обеспечение педагогов топливом. Учительство школ Тибельтей и Быстрой имеет право на получение льгот по закупке дров в виде денежной компенсации или натурального древесного продукта. Сейчас топливо для них готовит Слюдянский лесхоз, заключивший соглашение с администрацией района по оплате трудозатрат и доставке дров на учительские подворья. Однако идёт разговор и о монетизации топливных льгот, и хорошо бы здесь предоставить право выбора работникам сельского народного образования.
BistrayaВ целом Быстринское поселение живёт не хуже и не лучше других муниципалитетов нашего района. Но у него есть перспективное преимущество в благосостоянии, и оно постепенно претворяется в жизнь. Это трудолюбие сельских жителей, на котором всегда и держалась деревня, а также инициативность местного руководства. Надо отдать должное Марии Иосифовне Казанцевой, которая по мере своих сил и финансовых возможностей бюджета облагораживает облик вверенных ей сёл. Немалую пользу поселению приносят и привлечённые средства в виде муниципальных программ, выигранных грантов и просто умелого общения с влиятельными чиновниками. В этом проявляется активность администрации, которая за демократию не с восьми до пяти канцелярского служебного времени, а все 24 часа в сутки, прожитых вместе с односельчанами.

РАЙСКИЙ УГОЛОК

Не иссякает поток экскурсантов на творческую дачу «Домик художника» деревни Быстрой, где посетителей ждут редкие экспонаты прикладного творчества и весёлые аттракционы. Только за один день марта здесь побывали делегации из Иркутска, Тункинской долины и Слюдянки, а в конце ушедшего месяца художники организовали на территории галереи праздник «Проводы зимы» с угощениями, играми, весёлыми скоморохами и сожжением красочной куклы Масленицы. Сейчас творческие люди «Домика художника» намерены принять участие в эстетическом облагораживании деревни Быстрой, о чем заключили предварительное соглашение с администрацией прииркутного поселения нашего района.

Виктор ЕРМОЛАЕВ

На снимке: проводы зимы в деревне Быстрой

_

Комментарии закрыты.