Кто сказал, что родственников не выбирают

• Глас народа – глас божий (Сенека)


Существует много хороших, добрых праздников, посвященных самым близким людям: мамам, папам, бабушкам, дедушкам, братьям и сестрам. Кстати, братишки и сестренки свой День отметили недавно – 10 апреля. Этот праздник похож на День родителей, его смысл заключается в создании благоприятного климата в семье и направлен на то, чтобы кровные родственники задумались над тем, кто на самом деле в жизни важен, кто сможет поддержать в трудной ситуации и принять в любом виде.
Что ни говори, а семья – это по-настоящему родные люди. Без них жизнь была бы пуста, так как только с близкими можно поделиться самыми сложными проблемами и большими радостями. А еще бывают случаи, когда дружба, проверенная годами, становится схожей с родственными узами. Кто роднее всех на свете, нам рассказали участники нашего экспресс-опроса, среди них…

JendarevЕвгений Петрович Жендарев, электромонтажник:

— Думаю, я не единственный, у кого отношения с родственниками складываются не так хорошо, как хотелось бы. Так, со своей сестрой общаюсь нечасто. Как-то не получается у нас ладить. Зато прекрасные отношения сложились с родственниками супруги. Ее родня мне ближе, и у нас больше взаимопонимания. Мне приятно проводить с ними время, общаться. Я чувствую, что с годами они стали для меня самыми близкими людьми. Двоюродный брат супруги Арсений стал братом и для меня. Раньше он жил в Швейцарии, сейчас – в России. Арсений – замечательный человек, не раз приходил на помощь в трудную минуту. Я его очень уважаю.
А еще бывают случаи, когда друзья становятся близкими по духу людьми, которым можно доверять как самому себе. У меня был напарник Сергей Филимонов. Вместе мы прошли через многое, но отличительная черта Сереги – юмор. Однажды на работу поступило новое оборудование и спецодежда. Друг захотел опробовать немецкую защитную каску, надел ее и попросил меня ударить по шлему кувалдой. Сказано – сделано. Конечно, бил я не в полную силу, но удар Серега почувствовал. Посмеялись над испытаниями и разошлись по домам. Однажды друг решил «отомстить» и припомнить курьезный случай. Захожу на работу и вдруг чувствую сзади удар доской по голове. Говорю: «Сережа, за что?» Он отвечает: «Ну, ты же меня тоже стукнул!» Разница в том, что он меня об этом сам просил, а я его – нет. Потер место ушиба, посмеялся и забыл, ведь близким друзьям нужно все прощать. Сейчас Сергей живет в Волгограде, мы часто созваниваемся, приезжаем друг к другу в гости. Когда дочь родилась, Серега первым подарил ей 500 долларов. Вот такой замечательный товарищ, который стал и другом, и братом.

BuharovaГалина Лазаревна Бухарова, пенсионерка:

— Моя родная сестра Таня живет в Улан-Удэ, и мы, к сожалению, видимся очень редко. Но, к счастью, у меня есть подруги, которые стали мне по-настоящему близкими людьми, и с ними можно душевно пообщаться, можно рассчитывать на помощь, если возникают проблемы. Среди подруг Анна Жилкина и Галина Вдовенюк. С Анной мы дружим с рождения, уже более шестидесяти лет. Вместе учились, вместе окончили техникум, а потом устроились на работу на одно предприятие – в ШЧ-7. И с Галиной мы учились в техникуме и работали много лет вместе. Мне также повезло с другими бывшими коллегами: Галина Емельянцева, Наталья Ильенко, как и я, уже на пенсии, но мы всегда рады друг другу при встрече.
Надо сказать, что человек на работе проводит времени в общей сложности намного больше, чем со своими родственниками, ведь домой мы приходим только по­ужинать и переночевать. Не случайно коллеги становятся намного ближе, и мы порой доверяем им даже больше секретов, чем кровным родственникам. Но, к сожалению, друзей с годами не становится больше: старые уходят из жизни, а новых мы редко приобретаем. Так, год назад не стало еще одной моей близкой подруги – Любови Евстратовой. Судьба свела нас в роддоме: мы в одно время рожали своих сыновей. Потом дети ходили в один сад, затем вместе учились в школе и много лет, как и мы, дружили. Очень жаль, что Люба так рано ушла из жизни, я очень часто вспоминаю ее.
Конечно, любой человек мечтает пожить подольше, и главное – под старость лет не остаться в одиночестве. Я надеюсь мои родственники – сын, невестка, внуки – не оставят меня, когда стану немощной. Стараюсь привечать их, помогаю по возможности, а внучата – Таня, Саша и Стёпка – с удовольствием живут летом со мной на даче. Мой старший сын Виктор погиб несколько лет назад, но с невесткой Ириной Грузд мы поддерживаем хорошие отношения, и я благодарна ей за ее внимание. Всем своим близким людям – подругам и родственникам – я желаю хорошего здоровья и семейного благополучия.

SilaevaСветлана Сергеевна Силаева, ученица 4 класса:

— У меня большая семья: мама, папа, брат, бабушка, дедушка, тетя и дядя. Мы часто собираемся вместе на дни рождения и юбилеи. Летом вместе отдыхаем на Байкале. В выходные ходим в гости к бабушке. Я люблю своих родных за то, что они добрые, заботливые, разрешают вечером гулять на улице, даже когда стемнеет. А еще не ругают за плохие оценки. Но не всегда получается мирно жить с младшим братом. Мы иногда деремся, и он побеждает. Но все равно я его люблю, ведь братишка делает мне подарки. Например, покупает в магазине сладости – не для себя, а для меня.

KutukovaАнна Кутукова, педагог дошкольного образования:

— Мои близкие родственники – это мама, папа, сестра, брат, бабушки и свекровь. Кстати, свекровь я зову мамой, она замечательная. Да и вообще с родными мне везет. Брат живет в Волгограде, но мы часто разговариваем по скайпу. Ежедневно общаюсь с сестренкой Юлей. Интересно, но в детстве мы постоянно дрались, ссорились из-за всякой мелочи. Мир между нами установился позже, когда мы уже подросли. Сестра до сих пор прощения просит за то, что обижала в детстве. Сейчас для меня Юля – это самый близкий человек.
У меня подрастают сыновья, они часто дерутся. А я говорю: «Почему вы деретесь, ведь вы же братья?» Но мальчишки меня пока не понимают. Уверенна, что это возрастное, скоро переходный период пройдет и между детьми воцарятся мир и дружба.

AloviddinovСайфиддин Аловиддинов:

— Таджикские семьи, как правило, многодетные. И у моих родителей одиннадцать детей. Отец и мама живут дружно и этим показывают нам хороший пример. Сейчас, будучи взрослым, я понимаю, как это важно – жить в хорошей дружной семье. У меня пока только трое детей: два сына и дочка. И для меня семья всегда на первом месте, ради своих близких я живу и работаю.
Со всеми родственниками таджики стараются поддерживать добрые отношения, помогают друг другу в трудные моменты жизни. Родители, как правило, воспитывают в своих детях уважение к старшим, стремление учиться и трудолюбие. Девочек учат быть хорошей хозяйкой, заботливой женой и матерью, а сыновей – умению заработать и содержать в достатке свою семью. Все мои братья получили хорошее образование и работают. А еще очень важно поддерживать хорошие отношения со своими земляками, которые порой становятся такими же близкими, как и кровные братья. Я приехал в Сибирь в 2006 году, и первое время мне помогали мои родственники и земляки, за что я им очень благодарен.

ShahnazaranАркадий Шахназарян, предприниматель:

— Восточные семьи отличаются от западных и имеют свои особенности. Для нас главными ценностями являются почитание старших, авторитет главы семьи, уважение в общении, соблюдение семейных традиций и единение родственников. Мои близкие уже много лет живут в Байкальске, сюда переехали мама, братья. Одного из них уже нет, но он жив в моей душе и сердце. Я чувствую, что мы всегда рядом.
Есть главное правило: старшим никогда нельзя перечить, даже если кажется, что они не правы. Когда дети видят, с каким уважением их родители относятся к своим отцу и матери, это воспитывает в них уважение и к своим родителям тоже. И я считаю, что это правильно. А еще замечательно, когда родственники близки друг другу. Мы живем одной большой и дружной семьей, ведем совместный бизнес.

Petrov_KuznecovИван Кузнецов и Дмитрий Петров, троюродные братья, друзья:

Дима: «У нас небольшая семья – папа, старший брат и я. Мама два года назад умерла, и я очень скучаю по ней. Папа и брат у меня хорошие, и друзья тоже хорошие. Они у нас с Ваней общие – мы дружим с Никитой, Юрой, Колей и Лизой, мы живем в одном районе, часто гуляем и играем. Когда я вырасту, думаю, у меня будет пятеро детей. Ведь в большой семье жить веселее. Вон у нашего друга Коли Суханкина пять братьев».
Иван: «А у меня будет двое или трое детей. А сейчас из родственников у меня есть мама, папа, сестра и отчим. Так получилось, что мама с папой развелись. Я знаю, что некоторые родители после такого расстаются со своими детьми, но мой папа обо мне не забывает: мы часто видимся и вместе проводим много времени. Отчим тоже хороший человек, и мы быстро нашли с ним общий язык».

KrasilnikovaГалина Викторовна Красильникова,
библиотекарь, многодетная мама, дважды бабушка:

— Семья и заботы о близких родственниках для меня всегда на первом месте. Но также важно знать и свои корни. Недавно я составляла родословную нашей семьи и узнала много интересного о своих предках, которыми можно гордиться. Так, наш родственник по линии моего дедушки – Красильников Павел Дмитриевич – в 18 лет погиб в гражданскую войну, похоронен в братской могиле на станции Посольская. Его именем названа одна из улиц в Иркутске-II. А дедушка Николай Тихонович Красильников в это мятежное время спас «врага» – белочеха Владимира Новотного, который ни с кем не хотел воевать и под страхом расстрела бежал из своего отряда. Дедушка спрятал его в подвале. Этот спасенный человек так и остался жить в Слюдянке. У него появилась семья, родились дети, внуки, которые затем сами стали поддерживать дружбу, зародившуюся в далекие трудные годы войны. А мы в детстве и не понимали, почему наши дедушки и родители так крепко дружат. Эти отношения говорят нам об одном: политика политикой, но всегда нужно оставаться людьми, быть добрее, внимательнее друг к другу, ценить человеческую жизнь. Я рада, что мои дети понимают это. И даже шестилетний внук Максим порой очень внимательно разглядывает на стене старые фотографии наших родственников и спрашивает: «А это кто?» И я рассказываю ему. Надеюсь, что он не окажется в числе Иванов, не помнящих своего родства.

Убедившись в том,  что не каждый родственник – это близкий,
но каждый близкий – родственник,
опрос провели Зоя ИВАНЦОВА и Наталья ЕВДОХИНА.

_

Метки:

Комментарии закрыты.