Негромкий подвиг

Peredirienko

И.Л. Передириенко на встрече с учащимися школы № 2 микрорайона «Перевал»

В минувший вторник наша страна отметила День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в России. Эта дата связана с событиями 30-летней давности, когда в Чернобыле вышел из строя атомный реактор, что повлекло за собой многочисленные человеческие жертвы. В этом скорбном списке ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы, которые пожертвовали своим здоровьем, а многие и жизнью. В числе тех, кто работал в Чернобыле в разные годы, есть жители нашего района, чествованию которых посвятила свое мероприятие межпоселенческая библиотека Слюдянки. А днём раньше с учащимися старших классов школы №2 встретился Игорь Анатольевич Передириенко, очень интересно рассказавший о своей работе в Чернобыле. Ребята слушали его выступление с огромным интересом, и времени классного часа не хватило, чтобы ответить на все вопросы.
А всего в нашем районе проживает 9 человек, награждённых знаком участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и тех, кто находился долгое время в зоне станции или на территориях отселения. Это байкальчанки Е.И. Грошева, З.А. Климашевская, М.Г. Новикова, Н.П. Сергеева, слюдянцы Ю.В. Динов, Н.П. Колесников, Н.Л. Нелипа, Е.Л. Приказчиков и култучанин В.А. Куренков. Часть из них работала в на территории АЭС с первых дней аварии, другие приехали туда позднее. Но все они подвергались опасности, ведь зона отчуждения, по мнению учёных, станет пригодной для человеческого проживания не ранее, чем через 400 лет. Прошло же всего три десятилетия, но это уже история и суровое напоминание о масштабной радиационной катастрофе.
На встрече в библиотеке слюдянским ликвидаторам аварии вручены благодарственные письма и денежные поощрения за работу, связанную с риском для собственной жизни. Заведующая абонементом Л.А. Софьина поведала, с демонстрацией фотографий, трагическую историю Чернобыльской атомной электростанции. Юные казачата школы-интерната №23 под руководством И.В. Асташовой исполнили для героев Чернобыля несколько концертных номеров. Песню собственного сочинения, посвящённую ликвидаторам аварии, спел А.Ю. Полоротов, слова глубокой благодарности выразили присутствующим чернобыльцам М.В. Юфа и Т.Н. Усачёва. За чашкой чая бойцы минувших сражений с невидимым противником вспомнили об этих днях, вписанных в их биографии страницами беззаветного подвига.

Ефим ВАСИЛЬЕВ

 

Комментарии закрыты.