ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ

На состоявшемся 25 марта общем собрании жителей посёлка Байкал перед избирателями выступила с сообщением о проделанной работе глава администрации Надежда Ильинична Симакова. В этой должности она работает в течение двух лет, и уже можно подвести некоторые итоги деятельности на выборном посту молодого руководителя, в частности за период, прошедший с прошлогодней встречи, по выполнению данных односельчанами наказов, а также в решении повседневных текущих задач. Предлагаем вниманию читателей отчёт главы Портбайкальского муниципального образования Н.И. Симаковой в кратком изложении.

Zima_=port

Если суммировать все задачи по делам прошлого года, то их можно выразить одной фразой: дел было много. Причём пришлось столкнуться с такими неожиданно возникшими проблемами, как закрытие клуба «Водник» и сокращение штата его работников. Мы приняли Дом культуры на свой баланс, что увеличило финансовую нагрузку бюджета – только расходы электроэнергии составили в среднем 25 тысяч рублей в месяц. Пришлось затянуть пояса, но работники клуба и администрации с пониманием отнеслись к трудному периоду, и мы его сообща пережили.
А из текущих задач злободневной остаётся вывоз мусора за пределы поселения, и каждый житель понимает, насколько это трудоёмкое дело. Пароходство предложило нам платить за каждый рейс паромной переправы 15700 рублей, поэтому пришлось обратиться за помощью к губернатору области. Сейчас получено письменное соглашение руководства Восточно-Сибирского речного пароходства о льготной транспортировке отходов на пароме и дальнейшей их доставке на полигон Иркутского района. Немало хлопот с дорогами внутрипоселенческого пользования, только геодезическая съёмка и постановка на кадастровый учёт обошлись бюджету в 140 тысяч рублей. Теперь предстоит передать поселковые мостовые в дорожный фонд области, чтобы они перешли на его обслуживание, и надо постараться это сделать.
Ещё одна дополнительная нагрузка – это переданные муниципалитету полномочия по контролю и учёту земельных участков. Дело новое, сложное, но специалистами администрации освоенное, и сейчас они успешно с этой работой справляются. Вообще административные работники идут навстречу жителям поселка Байкал в оформлении любых документов, ведь каждый знает, насколько сложно у нас сообщение с районным центром Слюдянкой. И мы никому не отказываем в помощи. Как всегда остаётся первостепенным жилищно-коммунальное хозяйство поселения, и в прошлом году заключён договор с предприятием, обслуживающим наши котельные.
Администрация уделяет немало внимания быту и отдыху односельчан. По программе «Народные инициативы» приобретено оборудование и открыт тренажёрный зал. Специально для этого изменено расписание работы клуба, в нем проведено более ста мероприятий, но бывает на них немного посетителей, в среднем 20-30 человек. И вполне актуален вопрос: для кого мы прилагаем столько усилий? Я обращаюсь к жителям посёлка с просьбой принимать более активное участие в общественной жизни, вот сейчас необходимо провести субботники по уборке территории, обжигу травы. Никто этого не сделает за нас, и участвовать в санитарных акциях – обязанность каждого взрослого человека, а не только наших детей и работников предприятий.
Нам оказывают большую помощь такие организации, как «Национальный парк», ПЧ-142, тепловые сети, завод по розливу воды, многие индивидуальные предприниматели, за что им большое спасибо! Есть активные жители, способствующие материально и своим участием благоустройству территории, с их помощью надеемся вступить в программу по приобретению оборудования для детской площадки. Конечно, хотелось бы сделать намного больше, но мы стеснены рамками бюджетных ассигнований. Средств маловато, но общими усилиями администрации, предприятий, избирателей посёлка можно изменить обстановку к лучшему, и, как показывает жизнь, эти старания приносят ощутимую пользу.

Виктор ЕРМОЛАЕВ


_

Метки:

Комментарии закрыты.