ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Pobediteli+pechkaА как иначе можно сказать о хлебе, который был и остается одним из важнейших продуктов в мире и без которого у нас не обходится ни одна трапеза. И, наверное, только мастерством, которое сродни чуду, можно объяснить, почему из одинакового набора продуктов получается совершенно разный по вкусу и качеству хлеб. Помните, как в сказке про царевну-лягушку? С той поры, когда египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба, прошло почти 50 столетий. Казалось бы, что еще можно придумать, чем удивить? Оказывается, можно, и есть простор для совершенства. Это вновь подтвердил IV Открытый чемпионат России по хлебопечению, прошедший недавно в Красноярске.

На фото: Вероника Галаганова, Тамара Кузнецова, Галина Козлова и главный приз


 

 

А как иначе можно сказать о хлебе, который был и остается одним из важнейших продуктов в мире и без которого у нас не обходится ни одна трапеза. И, наверное, только мастерством, которое сродни чуду, можно объяснить, почему из одинакового набора продуктов получается совершенно разный по вкусу и качеству хлеб. Помните, как в сказке про царевну-лягушку? С той поры, когда египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба, прошло почти 50 столетий. Казалось бы, что еще можно придумать, чем удивить? Оказывается, можно, и есть простор для совершенства. Это вновь подтвердил IV Открытый чемпионат России по хлебопечению, прошедший в конце марта в Красноярске.

Ekspoziciya

Не перевелись в краю сибирском настоящие хлебопеки, это подтвердили участники Чемпионата из Ангарска, Байкальска, Барнаула, Дивногорска, Красноярска, Читы. Мастера пекарни-кондитерской «Урожай» г. Байкальска уже в третий раз приняли участие в этих соревнованиях, для них это важно и интересно, ведь главное здесь не только победа, а прежде всего общение, обмен опытом, которым делятся коллеги и члены жюри – профессионалы высокого класса. Два года назад наша команда впервые приняла участие в престижном конкурсе, соревновательный дух захватил, упорно готовились к следующему выступлению, и – как результат – первое место в 2015 году. И вот третий раз. На мой вопрос «Что вы там забыли в этом году?», мастерицы, смеясь, ответили: «Гран-при!» Забегая вперед, скажу: он, действительно, ждал. И на этот раз, изрядно удивив своих соперников, лучшими на Чемпионате стали мастера-хлебопеки из Байкальска: Тамара Кузнецова, Галина Козлова, Вероника Галаганова.
Каждый год участники конкурса готовят тематическую выставку своих изделий. На этот раз она посвящалась Всемирной зимней универсиаде, которая пройдет в Красноярске в 2019 году. В соответствии с регламентом эта тематика должна прослеживаться в экспозиции: хлебе, мелкоштучных булочных изделиях, изделиях из слоеного теста, фуршетной выпечке арт-класса. Сложно ли? Судите сами. Сначала, задолго до конкурса, надо определить идею своей экспозиции, потом придумать способы ее воплощения, отработать технологию изделий. Это только в сказке третья попытка счастливая, в реальности, чтобы получилось то, что надо, проб надо сделать намного больше. Но и это еще не все. Настоящий мастер может и кашу из топора сварить, да еще и на любой печи. Вот и нашим мастерицам предстояло печь хлеб из неопробованных продуктов на оборудовании, с которым познакомились лишь накануне соревновательного дня.
В день соревнований все были напряжены, работа шла четко, друг друга понимали буквально с полувзгляда. По словам участниц, напряжение немного отпустило, когда презентационная выкладка стала уже вырисовываться: прожекторы на стадионе, символ Универсиады лайка, шлем… В воздухе витали ароматы свежеиспеченного хлеба, и физически ощущались удивление соперников и восторг зрителей. Лишь жюри было бесстрастным, и интрига сохранялась до самой финальной точки: команды работали под пристальным наблюдением судей с самого начала процесса до завершения экспозиции. И даже на собеседовании, которое для будущих победителей растянулось почти на полтора часа, было неясно, кому же будет отдано предпочтение. Вот уже и всю продукцию продегустировали, и о технологии спросили, и о процентном содержании продуктов, и советы по ходу беседы дельные дали… и вот уж церемония награждения началась, названы призеры. А самое главное и, казалось бы, ожидаемое для байкальчанок оказалось всё равно неожиданным – так торжественно прозвучало, что обладателем Гран-при признана команда пекарни «Урожай».

Е.А.Зелинская, арт-тренер команды: «Искренне благодарю наших девчонок за терпение, за настоящий спортивный азарт, за хороший, честный профессиональный кураж. Я вас люблю! Спасибо огромное за понимание моих отчасти нереальных идей, за вашу отзывчивость, мобильность, за тот огонь в глазах, который дорогого стоит!
Команда-победительница – это не только непосредственные участницы Чемпионата. Это еще ряд сотрудников нашего предприятия (и не только нашего!) Все сработали на отлично: Сергей Гончаров и его помощники (реквизит для экспозиции выполнен их золотыми руками – просто низкий поклон), Александр Евдохин, Павел Бушуев, Максим Емельянов (весь наш «экзотический» инструмент и другие приспособления – только ваша заслуга – что бы без них делали!), Максим Истомин (дизайн текстиля для экспозиции и полиграфические работы – лаконичность и вкус немаловажно!) Отдельное спасибо Евгению Бабушкину – облегчил нашу долю, груз, багаж и тяготы передвижения – во всех смыслах!
Благодарим за помощь и оперативное выполнение заказов швейную мастерскую Ирины Таскаевой и рекламно-производственную компанию «Виктория».
И, конечно же, мы бесконечно признательны учредителям группы компаний «Траст» – за финансовую поддержку, а всему коллективу – за моральную: через смс-сообщения, телефонные звонки да и просто мысленно. Мы постоянно чувствовали – вы рядом!
Спасибо! Это наша общая победа!»

pishevayaПараллельно с чемпионатом по хлебопечению в рамках Форума прошел конкурс «Кондитер Сибири». Уже во второй раз в нем участвует Наталья Литвинцева, специалист пекарни-кондитерской «Урожай». И второй год подряд ее торт становится серебряным призером.
На фото: Наталья Литвинцева и Елена Сучкова, председатель жюри кондитерского конкурса, заместитель генерального директора Центра кулинарного искусства «Школа Шоколада» (г. Москва)

.

.

.

Но это еще не все. Копилка наград наших мастеров пополнилась не только Дипломом, выданным обладателям Гран-при. В номинации «Качество выполнения технологического процесса» профессиональное жюри вручило приз «За разработку и качественное воплощение на практике технологического процесса собственной разработки». Ключевые слова здесь «собственная разработка» – именно так оценили изготовление хлебов на опарах и заквасках. И еще одним Дипломом отметили работу наших участниц – «За лучшее изготовление декоративной выпечки в IV Открытом чемпионате по хлебопечению в рамках XIII Сибирского форума хлебопечения». А вдобавок к наградам приз – хлебопекарная печь «DEBAG», запас зерна – результат последних разработок в отрасли и чувство исполненного долга. Как признались участницы: «Программу-максимум мы выполнили по полной!» Поздравляем!
Под занавес я поинтересовалась, закончилась ли на этом соревновательная эпопея. «Нет, – дружно сказали победительницы, – эта высота взята. Будем искать другие!»

Людмила ГЛАДЫШЕВА

_

 

 

 

Комментарии закрыты.