Предстоит не меньше

В повестку дня очередного заседания Общественной палаты Слюдянского муниципального образования вошли шесть отчетов о деятельности за 2015-й год различных структур, от которых во многом зависит наша жизнь: полиции, противопожарной службы и отдела ЖКХ Слюдянского городского поселения.

В своем докладе Андрей Александрович Огурцов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка по Слюдянскому району, отметил, что на территории за год выросло количество зарегистрированных преступлений. Прирост в основном дали сезонные кражи, совершенные летом у расслабившихся отдыхающих, потерявших бдительность. Общая раскрываемость составляет 55%, это выше, чем за предыдущий период, увеличение произошло за счет инициативно выявленных сотрудниками полиции. Сократилось количество квартирных краж; за счет профилактических мероприятий снизилось число противоправных действий на улицах и в общественных местах, в том числе и в состоянии алкогольного опьянения. Раскрыта организованная группа лиц, занимающихся незаконным сбытом наркотических средств. Штрафов наложено на сумму более 1 млн рублей, а вот оплачено лишь около половины. 199 человек лишены водительских прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения.
Вновь был задан вопрос, как продвигается расследование ДТП, в котором погиб пешеход, заслуженный ветеран-железнодорожник. Андрей Александрович ответил, что дело направлено в суд, подтасовка биологического материала, взятого у водителя на определение алкогольного опьянения, подтвердилась.

Михаил Николаевич Осипов, заместитель начальника ПСЧ №52 ФГКУ «3 отряд ФПС по Иркутской области», представил отчет о противопожарной деятельности своего подразделения. Всего под охраной находится 14 населенных пунктов, за год совершено 313 выездов. Одна из характеристик работы отряда, – время прибытия: в городе оно оставляет 5.09 минут, порой менее 5 минут; в поселках – до 10.75. Сложности в работе представляют позднее обнаружение возгорания, большие расстояния, а в отдельных местах проблемы водоснабжения. Предупреждая вопросы, Михаил Николаевич заметил, что представления о том, что порой машины приезжают с пустой емкостью, не соответствуют действительности. На самом деле емкости всегда заполнены, но две тонны воды расходуются под большим давлением очень быстро, отсюда и неверные представления у населения. Сотрудники противопожарной службы проводят большую профилактическую работу, руководствуясь правилом, что пожар легче предупредить. В преддверии пожароопасного периода есть договоренность со Слюдянским лесхозом о проведении отжигов в городских лесах. В связи с этим население может не беспокоиться: отжиги пройдут под контролем, осуществлять их будут специалисты. А родителям стоит обратить внимание на то, чем заняты в свободное время дети, и еще раз напомнить им, что огонь опасен и шалости с ним недопустимы.

Сразу четыре отчета представила Алевтина Николаевна Бабученко, заведующая отделом ЖКХ администрации Слюдянского городского поселения. В целом муниципальная программа по развитию жилищно-коммунального хозяйства исполнена. Результаты работы по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры заметны и без приведения конкретных цифр и мероприятий: снижены теплопотери, повысилась эффективность оборудования, а значит сократилось количество аварийных ситуаций и жалоб на некачественное предоставление услуг.
Большие сомнения вызывает исполнение подпрограммы по капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД). В перечень вошло 260 МКД, на период 2014-2018 гг. запланировано проведение капремонта в 34 домах. За два года лишь в четырех сделан ремонт, можно ли в оставшиеся три года провести ремонт в 30 домах – это, скорее, и не вопрос. Причина тому – нет денег. Согласно требованиям средства на проведение этих работ должны собираться за счет взносов от населения, а собираемость взносов по Слюдянке очень низкая – 28% (для сравнения: в Байкальске – 48%, в целом по области – чуть больше 50%). Приблизительные расчеты показывают, что и при ­100%-ой собираемости программа не выполнима. Напомню: в южных районах Иркутской области (в Слюдянке в частности) в многоквартирных домах с полным благоустройством, без лифта и мусоропровода определен тариф 5 рублей 30 копеек.
По программе «Доступное жилье» работают три подпрограммы. Микрорайон Березовый – явное свидетельство исполнения 2-го этапа подпрограммы «Переселения граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда». Но из 178 квартир заселены по разным причинам пока не все: кому-то еще предстоит процедура оформления, четыре семьи наотрез отказываются переезжать. Все разногласия будут разрешены в предусмотренном законом порядке. Жильцы признанного аварийным дома по ул. 40 лет Октября, состоящего из пяти квартир, оспорили процедуру признания дома аварийным, и дом исключен из реестра. Забота об улучшении жилищных условий теперь полностью ложится на плечи самих жильцов. Освободившиеся после сноса старых домов площади зарезервированы и расписаны: часть из них предназначена под ИЖС для многодетных семей, часть – под малоэтажное строительство.
Молодые семьи не остались без внимания, в 2015 году список очередников КУМИ передал муниципалитету, коррективы внесли в соответствии с изменениями в законодательстве – теперь в приоритете многодетные. В прошлом году четыре молодых многодетных семьи получили возможность улучшить жилищные условия.
Большая работа проведена по развитию улично-дорожной сети, организации уличного освещения, ремонту дворовых территорий МКД. Предстоит выполнить не меньше, в первую очередь в микрорайоне Перевал, где осенью прошлого года проведен ремонт и замена сетей (ул. Фрунзе, Ленина). Когда грунт оттает, все работы по благоустройству проведут в полном объеме, осталось ждать совсем немного.
В планах администрации – завершить благоустройство многострадальной улицы Советской, установить светофор на солнечных батареях возле детского сада, расположенного на этой улице, а также выполнить намеченное в рамках программы «Народные инициативы».
В завершение члены Общественной палаты ознакомились с условиями конкурса гражданских общественных инициатив «Творчество и энтузиазм – в реальные дела». Условия можно узнать на сайте  http://opirk.ru. Также желающие могут принять участие в Ярмарке общественных инициатив благотворительного фонда «Наследие иркутских меценатов», которая пройдет в Иркутске в 5-й раз. Подробности – на сайте фонда http://nasledie.irk.ru/

Подготовила Людмила ГЛАДЫШЕВА.

_

Комментарии закрыты.