Связанные одной нитью

Очередная встреча мэра Слюдянского района А.В. Должикова с населением состоялась в поселке Новоснежная 1 апреля. По традиции она началась с информирования жителей о социально-экономической ситуации, о достижениях Слюдянского района за минувший год, о планах на перспективу и проблемах — как для муниципального образования в целом, так и для Новоснежнинского поселения в частности.

Novosnejnaya

Андрей Владимирович отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, социальные программы и обязательства в районе выполнены в полном объеме. Но после решения одной проблемы обязательно появляется новая. Хотя к Новоснежнинскому поселению это не относится – наоборот, создается впечатление, что здесь вечный День сурка. И вопросы, которые жители задавали мэру района в прошлые годы, прозвучали вновь.
Самая давняя печаль – мост через реку Снежная. Эпопея с ним длится много лет. Уже потрачено 2 млн. 500 тыс. рублей на изготовление проектно-сметной документации. Следующий шаг – проведение экологической экспертизы. Проблема лишь в том, что срок ее действия ограничен, то есть сразу же после получения заключения нужно приступать к работам, на проведение которых требуются немалые средства. Как пояснил глава поселения О.Н. Молчанов, данный вопрос не раз рассматривался на уровне правительства Иркутской области, но подвижек пока нет. Собравшиеся в зале ДК новоснежнинцы отметили, что для них мост является стратегически важным объектом, который, словно пуповина, связывает два поселка. По нему они попадают в Выдрино, где находятся больница, аптека и магазины. Ежегодно местные жители своими силами проводят ремонт, но на ладан дышащий мостик этот год может и не пережить. Необходимо принимать срочные меры. Жители поселка обратились к руководителю района с просьбой помочь в решении проблемы. Глобальных изменений Андрей Владимирович не обещал, решение вопроса не в его власти, но помощь в проведении ремонтных работ гарантировал. Также обещал провести корректировку рейса школьного автобуса.
Вновь прозвучал вопрос об уличном освещении. Новоснежнинцы утверждают, что в зимний период, когда по улицам вечерами практически никто не ходил, освещение работало сутками. А сейчас в поселке темно и вечером, и ночью. Жители готовы отказаться от уличного освещения в зимний период, лишь бы весной и летом в темное время суток светили фонари.
Еще одна давняя проблема – отсутствие медицинского работника. Главный врач МБУЗ МСЧ города Байкальска Т.И. Патрушева пояснила, что кадровый вопрос – общая печаль медицинских учреждений. А направление Мурино – Новоснежная в приоритете, и если на пульт «скорой помощи» поступает звонок, то автомобиль в первую очередь направляют именно в эти поселки. Одно из решений – направить кого-то из выпускников на обучение по целевой программе, чтобы тот, получив образование, вернулся работать в поселок.
Широкий резонанс получил вопрос о передаче полномочий по исполнению бюджета Новоснежнинского муниципального образования в Комитет финансов (КФ) Слюдянского района. Заместитель председателя МКУ «Комитет финансов МО Слюдянский район» Н.А. Селезнева пояснила, что расходы на содержание бухгалтера обходятся Новоснежнинскому муниципалитету в 734 тыс. рублей в год. В случае передачи полномочий расходы составят 350 тыс. рублей – экономия 52%. В Слюдянском районе два муниципальных образования, Маритуйское и Портбайкальское, уже передали эти полномочия в район. На февральском заседании депутаты новоснежнинской Думы единогласно проголосовали за заключение соглашения с районным КФ, однако глава поселения документ не подписал. Депутат Т.В. Белокрылова обратилась к односельчанам с просьбой поддержать предложение думцев, и те практически единогласно, за исключением двоих воздержавшихся, проголосовали «за». Но на главу поселения никакие доводы и уговоры со стороны электората и руководителя района не возымели действия. Он по-прежнему уверен в том, что свой бухгалтер поселению просто необходим.
Также на встречу с мэром района приехали жители Мурино. Они заявили, что муринцы не доверяют местной власти и в решении проблем поселка рассчитывают лишь на себя. А проблем накопилось немало, главная из них – электроснабжение. Напряжение в сети не превышает отметки 175 В, этого недостаточно для бесперебойной работы бытовой техники. Так-же печально обстоят дела с чисткой дорог, особенно тупиковых, в зимний период. Предприниматель, выполняющий данную работу, пояснил, что тупики не чистят по одной простой причине – возле заборов, а порой и на проезжей части лежит много хозяйственного инвентаря, который может повредить технику. Сначала необходимо навести порядок возле приусадебных участков.
Встреча длилась больше трех с половиной часов. Все обращения, поступившие на рассмотрение, взяты под контроль для дальнейшего исполнение.

Наталья ЕВДОХИНА

_

Метки:

Комментарии закрыты.