В ожидании счастливой судьбы

Мы продолжаем знакомить вас с детьми, которым нужна семья.

Когда-то Слюдянский дом ребенка, рассчитанный на 100 детей, был наполнен, что называется, под завязочку: только успеют одну группу воспитанников проводить в более взрослое учреждение, как на их место привозят других сирот. Но ситуация меняется: детей, оставшихся без попечения родителей, с каждым годом становится все меньше. И появляется пусть пока слабая, но надежда на то что в скором времени сиротские заведения в нашей стране исчезнут и все дети будут счастливо жить в семье, где есть любящие мама и папа. Такой судьбы хочется вот и для этих ребятишек…

LeonidЛеонид. Родился 2 февраля 2016 года. У этого малыша карие глаза, темно-русые волосы. «Лёне и месяца не было, когда он поступил к нам, – рассказывает воспитатель Мария Дмитриевна Малыгина. – Но даже за эти несколько недель Лёня хорошо поправился: он с аппетитом кушает и набирает вес, спокойно спит и просыпается с хорошим настроением, бодрствует по режиму. Уже начинает держать головку и удерживает в поле зрения движущиеся предметы. Конечно, нам хотелось бы, чтобы у этого малыша как можно раньше появились заботливые мама и папа, которые будут любить его».
NigoraЖдет хороших родителей и Нигора. Эта девочка родилась 18 сентября 2013 года. Через семь месяцев поступила в дом ребенка и сумела влюбить в себя детей и взрослых. Нигора не только симпатичная малышка – особенно привлекают ее выразительные, как черные смородины, глаза, но и характер у нее хороший. «Это наше золото! – с гордостью говорит ее воспитатель Ирина Викторовна Тараканова. – Ничего плохого о ней даже не скажешь, никаких отставаний в ее развитии нет. Нигора умная и очень добрая девочка. Она у нас первая помощница: и взрослым помогает, и малышам. К примеру, трогательно опекает нашего маленького Никитку: погладит его, если он заплачет, и всегда подаст ему игрушку. Любит играть в куклы и обожает рисовать, причем не кисточками, а своими нежными пальчиками. Мы считаем, что приемные родители должны об этом помнить и обязательно отдать Нигору в школу искусств, чтобы развить в ней эти способности к рисованию».


Шанс на возрождение семьи

Dom_rebencaСегодня в Слюдянском доме ребенка 34 малыша в семи группах. Причем 13 ребятишек находятся в этом учреждении временно, пока их родители решают свои жизненные и бытовые проблемы: ищут работу, жилье, учатся, лечатся, в частности от алкоголизма…
И эта работа – по временному содержанию малышей – выходит на первый план. Дом ребенка готов принять, как минимум, еще 60-70 детей в возрасте до 4 лет. И что-то переделывать в этом учреждении по большому счету не нужно.
«В нашем доме ребенка созданы условия, каких нет в большинстве обычных детских садов, – рассказывает специалист по социальной работе Анна Александровна Подушкина. – Здесь есть все для развития малышей. Во всех группах имеются отдельные игровые и туалетные комнаты, спальни. Есть бассейн, в котором ребятишки с огромным удовольствием купаются, и актовый зал, где мы проводим с детьми все праздники. Есть сенсорная комната, кабинеты лечебной физкультуры и физиопроцедур. У нас своя котельная, которая отапливает здание круглый год, и своя кухня, где работают прекрасные повара, умеющие готовить по-домашнему. Детей мы кормим пять раз в день. Кроме этого, подкрепляем их здоровье витаминами. Ну а самое главное – в доме ребенка работают опытные специалисты, любящие детей: воспитатели, медсестры, логопед, дефектолог, психолог, невролог, массажисты. Сейчас в каждой группе находится до шести малышей, и они под присмотром трех взрослых – воспитателя и двух младших медсестер. И двор для прогулок ухоженный, уютный, игровые площадки расположены среди многочисленных растений.
Некоторые мамы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, хотели бы определить на время своего ребенка к нам, но почему-то боятся, что у них отнимут малыша и отдадут в приемную семью. Это не так! Никто не заберет у матери ребенка, если она не отказалась от него, а определила к нам по соглашению на какое-то время. И никто не запрещает родителям навещать свое дитя. А если малыш заболел и нуждается в медицинской помощи, то мы даже приветствуем, чтобы мама была с ним рядом в больнице. Надо сказать, что у нас, в отличие от обычных детских садов, если ребенок заболел, то необходимая медицинская помощь ему будет оказана здесь же – в доме ребенка, и не надо родителям самим бегать по врачам. А если потребуется высокотехнологичная медпомощь, то малыша доставят в областные клиники или, к примеру, в Новосибирск (такие случаи были). И все это: проживание, питание, одежда, медицинское обслуживание всех воспитанников, в том числе и тех, кто находится здесь по соглашению, – предоставляется БЕСПЛАТНО!»
Получается, что государство поддерживает не только детей, но и их родителей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. И цель такой поддержки одна: чтобы мамы и папы могли в это время спокойно решить все свои проблемы и как можно быстрее создать благоприятные условия для возвращения своего ребенка домой, в семью.
Подробнее об условиях определения детей на временное содержание в Слюдянский дом ребенка можно узнать в органах опеки по месту жительства, в частности в Слюдянке по адресу: ул. Ленина, 113. Сюда же нужно обращаться и приемным родителям, тем, кто желает принять осиротевших детей в свою семью.

Зоя ИВАНЦОВА

_

Комментарии закрыты.