Забыть невозможно…

ChernobilВ ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР), на правом берегу реки Припять, в 12 километрах от города Чернобыля Киевской области, произошло разрушение реактора. Разрушение носило взрывной характер, энергоблок был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.
Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радио­активные материалы, прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины.
Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия, для координации работ были также созданы республиканские комиссии в Белорусской, Украинской ССР и в РСФСР, различные ведомственные комиссии и штабы. В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также как регулярные воинские части, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть ликвидаторами. Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 тысяч.
Масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность сотен тысяч участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В период чрезвычайной опасности они выполняли свой долг, защитив сограждан от губительного воздействия радиации. С тех пор прошло тридцать лет.
Коллектив управления соцзащиты населения по Слюдянскому району выражает огромную благодарность и уважение тем, кто внес свой вклад в ликвидацию Чернобыльской аварии и её последствий: Куренкову Владимиру Алексеевичу, Колесникову Николаю Петровичу, Климашевской Зинаиде Алексеевне, Нелипа Леониду Михайловичу, Динову Юсупьяну Ахметовичу, Новиковой Марине Геннадьевне, Передериенко Игорю Анатольевичу, Приказчикову Евгению Леонидовичу, Грошевой Елене Игоревне.
Низкий поклон вам, дорогие слюдянцы, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Примите самую сердечную благодарность за ваш подвиг, за все, что вы сделали, чтобы события Чернобыля больше никогда и нигде не повторились! Сил, здоровья, оптимизма, благополучия вам и вашим родным!

С уважением, Т.Н. УСАЧЕВА, директор Управления 
социальной защиты населения по Слюдянскому району

_

Комментарии закрыты.