И вновь победная весна

День Победы в поселке Мурино по традиции отметили митингом. Состоялось торжественное мероприятие около обелиска павшим героям, который установлен в самом центре поселка. В праздновании 9 Мая приняли участие представители всех поколений муринцев.

i_vnovЛюди начали собираться еще задолго до начала мероприятия. Юноши с раннего утра несли почетный караул возле обелиска. Во время проведения митинга к подножию монумента муринцы возложили цветы и гирлянды. От школьников и взрослых участников акции прозвучали проникновенные строки стихотворений, посвященные павшим героям – защитникам Родины. Жаль, что глава поселения и в этом году не присутствовал на мероприятиях в честь празднования 9 Мая в поселке Мурино, поэтому с приветственным словом к односельчанам обратилась депутат сельской Думы Елена Васильевна Бачина. Она пожелала всем тепла и мира. Затем прошла минута молчания, которой жители поселка почтили память погибших земляков.
После митинга праздничные мероприятия продолжились в сельском Доме культуры, где не осталось ни одного свободного места. Коллективы ДК, библиотеки и активные местные жители подготовили интересную программу и представили зрителям инсценировку по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Специально для этого спектакля был переоборудован зал, на сцене появились декорации. Главные герои спектакля – пять девушек и старшина Васков – вышли к зрителю в военной форме.
«Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что больше не увидят ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей. Те пять совсем юных девушек тоже не хотели войны!» – эти слова прозвучали со сцены в начале постановки. Зал погрузился в атмосферу военной весны 1942 года. Актрисам удалось передать боль, переживания, страх. В зрительный зал шел невероятный поток энергии. От увиденного даже мурашки по коже. Достичь такого эффекта удалось замечательным муринским женщинам. Гимнастерки принесла Александра Валентиновна Ревенгина. Пилотки и юбки актерам пошила Татьяна Генина. Софью Гурвич сыграла Ольга Щапова, Галку Четвертак – Галина Чурина, Лизу Бричкину – Наташа Кармадонова, Евгению Комелькову – Анна Щапова, Риту Осянину – Татьяна Милеева, Федота Евграфыча Васкова – Александра Валентиновна Ревенгина.
А дальше в праздничной программе прозвучала трогательная композиция о судьбе тракториста, убитого фашистами. Песню исполнила Александра Матвеевна Перевозникова, школьницы прочли стихи, после звучали военные песни. Заключительную «День Победы» муринцы исполнили стоя, подпевая и аплодируя всем, кто подготовил праздник в честь 9 Мая.
Один факт омрачил праздничные мероприятия: утром поднялся сильный ветер, оборвавший линию электропередач, в нескольких местах загорелась трава. Совместными усилиями пламя быстро затушили. Супруги Валерий и Ольга Милеевы принесли генератор, в Доме культуры появилось электричество, мощности технического устройства хватило для освещения сцены и работы аппаратуры. Все-таки дружный народ живет на селе. С проблемой местные жители обратились к главе поселения, но поддержки не получили. Электричество удалось восстановить своими силами лишь к вечеру. Но ничто не смогло омрачить торжества праздника!

Наталья ЕВДОХИНА

_

Метки:,

Комментарии закрыты.