От решений к действиям

В минувшую пятницу, 6 мая, состоялось очередное заседание Думы Байкальского городского поселения. Впервые за долгое время в конференц-зале городской администрации собрался весь депутатский корпус – все 14 депутатов. В ходе апрельской сессии они рассмотрели 12 вопросов основной повестки дня, еще три – в разделе «Разное». 

dummaВначале депутаты ознакомились с представлением прокуратуры, касающимся определения норматива формирования расходов на оплату труда главы поселения. Речь идет о надбавке за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Она установлена в соответствии с федеральным и областным законодательством и составляет 15% должностного оклада. В представлении прокуратуры указано, что данный пункт противоречит Закону РФ «О государственной тайне» и постановлению Правительства РФ. А размер ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) без проведения проверочных мероприятий может составлять 5-10%. Консультант администрации О.Н. Распутина пояснила, что надбавка составляет 10-15% в случае, если не проводятся проверочные мероприятия. Так как глава администрации допущен к работе со сведениями с проведением проверочных мероприятий в УФСБ России по Иркутской области, следовательно, размер надбавки для него должен составлять от 10 до 15%. Решением Думы Байкальского городского поселения надбавка установлена в размере 15%. Для голосования были предложены два варианта: удовлетворить представление прокуратуры в полном объеме либо частично. Восемь депутатов поддержали второй вариант, и размер надбавки остался прежним. Далее думцы большинством голосов одобрили внесение изменений в решение Думы, касающихся утверждения положения о денежном содержании главы поселения. Но это скорее формальный вопрос, ведь оба вопроса взаимосвязаны, и положительное решение по предыдущему пункту повестки дня повлекло за собой внесение изменений во второй.
О транспортном обслуживании населения на дачный период с мая по сентябрь сообщил заведующий отделом по ведению городского хозяйства и благоустройству Е.Б. Вяткин. С этой целью утверждены муниципальные внутригородские маршруты: № 4 «Байкальск – Солзан»; № 5 «БЦБК – Сангород»; № 6 «Гагарина – Бабха». Для обеспечения перевозок на территории поселения муниципальные транспортные средства, а это три единицы, переданы в эксплуатацию по договору аренды индивидуальному предпринимателю И.В. Велиевой. Эти единицы уже готовы к перевозкам. Дополнительно по маршрутам №№ 4, 6 будут курсировать микроавтобусы. Для реализации права бесплатного проезда на автомобильном транспорте общего пользования по сезонным (садоводческим) маршрутам льготной категории граждан выдается по десять билетов на человека. Постановлением администрации Байкальского городского поселения установлен предельно максимальный тариф на перевозки пассажиров и багажа общественным автомобильным транспортом всех форм собственности. С 18 апреля 2016 г. на территории поселения действует тариф в размере 15 рублей. Депутат Л.П. Янченкова сообщила о том, что с началом дачного периода возникли проблемы с перевозкой дачников и жителей Солзана. К депутату неоднократно обращались горожане с просьбой оказать содействие в решении давней проблемы. Пассажиропоток в направлении «Солзан – Байкальск» в дачный сезон возрастает, в вечернее время не всегда есть возможность уехать на автобусе из поселка, так как транспорт от остановки уходит переполненным. Нередко на остановочных пунктах в ожидании следующего автобуса, который подойдет только через час-полтора, остаются десятки дачников. Лидия Петровна обратилась к руководителю отдела с просьбой проанализировать данные пассажиропотока в направлении «Солзан – Байкальск» и по возможности выделить дополнительную транспортную единицу. Представленную информацию депутаты приняли к сведению, как и информацию о результатах проведённого конкурса на разработку проектно-сметной документации по реконструкции системы теплоснабжения в Байкальском городском поселении. Ее представила заведующая отделом социально-экономического развития, муниципального заказа и торговли Ю.А. Стробыкина. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 30 миллионов рублей. Из них 29 млн. 960 тыс. рублей – областные средства и 40 тыс. рублей – средства местного бюджета. На участие в конкурсе подано три заявки. Победителем признан участник, который предложил лучшие условия исполнения контракта. Это ЗАО «Национальная инжиниринговая компания». Сейчас проектная документация «Реконструкция системы теплоснабжения (тепловой сети) г. Байкальска Слюдянского района Иркутской области» находится в Управлении Росприроднадзора по Иркутской области, где проходит процедуру Государственной экологической экспертизы.
Информацию о реализации муниципальных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья на территории Байкальского муниципального образования предоставил заведующий отделом по управлению муниципальным имуществом И.А. Гончаров. С 2012 года в Байкальске действовали две программы по переселению граждан из аварийного жилья. За три года из аварийных домов общей площадью 6 тыс. 66 кв. м переселены граждане в 163 новые квартиры. Новым жильем обеспечены 427 человек. Суммарная площадь ветхого и аварийного жилья в Байкальске составляет 94 тыс. 848 кв. м. Из них площадь домов, признанных аварийными и подлежащих сносу – 13 тыс. 322 кв. м В 2014-2015 гг. администрация Байкальского городского поселения обращалась к губернатору Иркутской области, в министерство строительства, дорожного хозяйства с предложением включить Байкальское муниципальное образование в региональные программы. К сожалению, на обращения получены отрицательные ответы. Основание: региональные программы переселения из аварийного жилья финансированием не обеспечены. Городская администрация продолжает сотрудничество с правительством области. В рамках этого сотрудничества в автоматизированную информационную систему реформы ЖКХ уже внесены 24 многоквартирных дома, признанных аварийными после 2012 года. Из них 17 в микрорайоне Южный, шесть – в микрорайоне Строитель, один дом – в поселке Солзан. Представленную информацию думцы приняли к сведению.
Далее заслушана информация об исполнении решения мартовского заседания Думы «О затратах на содержание муниципальной газеты «Байкальская газета». За это время разработаны мероприятия по экономической эффективности печатного издания. Бюджетная смета сокращена с 2 млн. 162 тыс. рублей до 1 млн. 430 тыс. рублей. Сокращение произошло на 732 тыс. руб. Издание сменило типографию, скидка на печать составила 0,8 тыс. рублей. Тираж газеты уменьшился на 500 экземпляров. Как следствие, уменьшились расходы на печать. Разработан и утвержден прайс-лист на оказание платных услуг. Увеличена стоимость подписки на второе полугодие на 69 руб. Достигнута оптимизация в адресной бесплатной подписке для социальных групп населения: с 700 экземпляров до 450. Сотрудники редакции покупают бумагу для принтера, канцелярские товары за свой счет. Прекращена бесплатная доставка газеты по предприятиям города.
Определена дата публичных слушаний с участием жителей Байкальского муниципального образования по проекту решения Думы «Об исполнении бюджета Байкальского городского поселения за 2015 год», они состоятся 7 июня 2016 года в малом зале муниципального учреждения «Дом культуры «Юбилейный» города Байкальска» в 17 часов 30 минут местного времени. В это же время пройдут еще одни публичные слушания по обсуждению кандидатур на присвоение звания «Почётный гражданин Байкальского городского поселения». Заседание Думы, где будет рассмотрен вопрос и принято решение о том, кому будет присуждено звание, состоится 24 июня 2016 года.

Наталья ЕВДОХИНА

_

Метки:,

Комментарии закрыты.