ПАМЯТЬ ПОТОМКОВ

UluntuyВеликая Отечественная война с каждым днем все дальше. Все меньше среди нас фронтовиков и очевидцев тех страшных лет. Выросли уже и дети войны – дождавшиеся своих отцов с фронта и те, кто видел их только на пожелтевших фотографиях, эти дети сами давно стали бабушками и дедушками. Но все бережно хранят в семьях старые снимки, треугольники писем и память о тех, кто уже не вернется назад никогда с той далекой войны. Среди них есть и такие семьи, которым до сих пор неизвестно, где погибли их родные.
Долгую и кропотливую работу проделала семья Мустафиных из Казахстана по поиску сведений о своем дедушке, дяде Мустафине Беккожи. Совсем недавно, когда документы стали обнародованы, семья узнала, что он был захоронен у нас в Слюдянке.
Председатель колхозов «Шок-Карагай» и «Тура-Жол» Зерендинского района Кокчетавской области Мустафин Беккожа ушел добровольцем в июле 1941 года. Дома у него осталась большая семья: жена, четыре дочери и сын. Воинская служба была связана со строительством особо важного стратегического объекта – действующей Транссибирской железнодорожной магистрали. По Транссибу осуществлялась переброска войск и военных грузов. Из-за горного рельефа, обвалов, селей, паводков, изменяющегося уровня воды, надвигов льда Кругобайкальская железная дорога являлась самым опасным и уязвимым участком. На западе шли кровопролитные бои, а в горах у Байкала возводилась новая железная дорога Иркутск – Слюдянка. Информация об этом строительстве считалась секретной, и родственники воинов железнодорожных частей не имели никаких сведений об их месте нахождения. Трудное положение на фронте в первые годы войны сказывалось и на обеспечении строительства дороги. Тяжелый физический труд, голод, суровый сибирский климат… Многие травмировались, заболевали. К сожалению, некоторые так и остались лежать в сибирской земле. Один из них, Мустафин Беккожа, красноармеец 1 роты, путеец, умер от болезни при исполнении служебных обязанностей 29 сентября 1942 года в возрасте 36 лет.
3 мая 2016 года в пади Улунтуй у мемориала «Звездочка» прошел торжественный митинг, посвященный увековечению памяти военнослужащих, похороненных в слюдянской земле. Почетное право открытия мемориальной доски было предоставлено главе Слюдянского муниципального образования В.Н. Сендзяку и родственникам Б. Мустафина, приехавшим специально на эту церемонию: внукам Канату Кайсаровичу и Мереке Кайсаровичу и племяннику Серику Кажикакимовичу Мустафиным.
Список на мраморной плите пополнился новыми именами, они стали известны недавно, когда с архивных документов сняли гриф «секретно». Это воины-красноармейцы 44-го Отдельного Восточного железнодорожного батальона – 27646 Наркомата Обороны СССР, погибшие при исполнении воинских обязанностей: Байсенов Жимбат, Гудков Николай Трофимович, Мозалев Иван Владимирович, Мустафин Беккожа, Сережкин Григорий Иванович.
В сибирской земле, среди берез, обрели вечный покой защитники великой страны, и теперь пришел черед новым поколениям защищать и беречь память о великом подвиге.

Людмила ГЛАДЫШЕВА

_

Метки:, ,

Комментарии закрыты.