Позитивное начало

Очередное планерное совещание глав поселений и руководителей отделов районной администрации началось с подведения итогов проведения 71-й годовщины Великой Победы. А.В. Должиков, мэр Слюдянского района, отметил, что, несмотря на не круглую дату, торжества прошли на подъеме, и даже на уровень выше. Мэр поблагодарил глав и организаторов, отметив, что людей, переживших войну, все меньше, и теперь перед ныне живущими стоит задача – передать последующим поколениям память о героическом времени.
derevaГ.К. Котовщиков, председатель территориальной избирательной комиссии, рассказал о состоявшемся VI областном фестивале молодых избирателей «Будущее за молодежью», в котором Слюдянский район представляла команда учащихся школы-интерната №23 ОАО «РЖД». Результатом конкурса стало второе место, наш район уступил только принимающей стороне, команде из г. Шелехова. А в тройку самых креативных участников вошли двое наших ребят: Виктория Врублевская и Александр Васильчук. Педагогам Н.В. Сысоевой, Л.В. Петровой, Ю.А. Грибуновой, подготовившим команду к столь ответственному выступлению, вручены благодарственные письма и цветы.
А.М. Нагаев, директор байкальского ДК «Юбилейный», вручил благодарственное письмо от министра культуры Иркутской области А.В. Должикову и отметил помощь районного и городского руководства в проведении мероприятия, посвященного Году российского кино. А для присутствующих прозвучал музыкальный подарок.
После такого позитивного вступления планерное совещание продолжилось в привычном формате, главы и представители территорий ознакомили с ситуацией в поселениях.
В Слюдянском городском поселении нынешний отопительный сезон прошел плавно, единственная большая авария на Перевале была спровоцирована скачком напряжения и устранена в короткие сроки. В этом году меньше израсходовано угля – на 1,5 тыс тонн завершится сезон 23 мая, но уже объявлены аукционы на проведение работ по замене трубы (на котельной «Перевал») и сетей (Парижской Коммуны, 86; Ленина, 119; Фрунзе, 2), впереди аукционы на проведение благоустроительных работ во дворах, где осенью были заменены сети. Также в планах ямочный ремонт, установка дорожных знаков, асфальтирование улицы Озерной.
К Дню Победы в городе проведены субботники; приведен в порядок парк «Перевал»; отремонтированы обелиски – слюдянским красногвардейцам и возле школы № 50; накануне празднования участникам войны, вдовам ветеранов Великой Отечественной, тыловикам, детям войны вручены подарки. Удачно воплощены изменения в сценарии праздника. Вечером погода не дала завершить программу, как было задумано, наоборот, добавила проблем, буквально на следующий день начали устранять нанесенный шквалистым ветром урон (три поваленных дерева и 18 поврежденных крыш).
В прошедшую субботу возле дома 24 по ул. Ленина прошла акция «Зеленый город на Байкале», а через неделю она продолжится уже в центре, где будет засажена аллея возле ЗАГСа. К сожалению, в этом году Слюдянский лесхоз готов был предоставить саженцы городу только на платной основе. Такая позиция вызвала недоумение мэра, особенно учитывая партнерские отношения, выстроенные для взаимовыгодного решения задач, стоящих перед предприятием и поселениями. А.В. Должиков выразил надежду, что руководство лесхоза пересмотрит свою позицию.
В Байкальском городском поселении отопительный сезон закончится 23 мая, завершается он успешно, если не считать порывов на сетях, принадлежащих частному лицу. Уже намечено проведение совещания по подготовке к следующему отопительному сезону. Начались работы по благоустройству и ремонту дорог. Глава поселения выразил благодарность руководителям предприятий и учреждений за помощь в уборке. Ведется подготовка к юбилею города, представители бизнеса намерены помогать, объявлена акция «50 добрых дел». Отчетный концерт ДДТ прошел на высоком уровне, администрация ищет возможность оказать помощь по улучшению материальной базы. По-прежнему тревожит ситуация вокруг ТЭЦ. Определено место, где будет установлен памятный знак погибшим на Байкале.
В Култукском городском поселении сезон прошел без больших происшествий. Майские торжества прошли красочно, ни один ветеран не остался без внимания. Последствия сильного ветра устранены в короткие сроки. Также при содействии администрации поселения решаются и другие вопросы. На контроле ситуация по пожарной безопасности и строительству домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.
В Утуликском сельском поселении также готовы завершить отопительный сезон 2 июня и начать подготовку к следующему. По сравнению с прошлым годом, угля израсходовано больше. Появившееся ограждение вокруг склада вселяет надежду, что следующий сезон пройдет более экономно. Проведены субботники, однако активность население не проявило. Особенно это касается уборки территории кладбища. Утуличане, пришедшие весной на отчет мэра и главы поселения, были озабочены состоянием сельского погоста и обещали свое содействие в наведении порядка. А на деле, кроме работников администрации и одного активиста, у которого не покоится здесь никто из родных и близких, не было больше никого. Те, кто пришел убраться на родных могилках, делали вид, что их это не касается, а на следующий день территория выглядела так, будто и не убирали.
Под контролем главы остается проект по берегозащитным со­оружениям, ситуация будет более понятной после сессии Законодательного Собрания.
В Новоснежнинском сельском поселении порядок на территории навели, состоялись майские торжества, ветераны получили подарки. Люди благодарны за внимание. Администрация активно работает над взысканием долгов по арендной плате. Также в центре внимания ремонт моста, мэр обещал свое содействие в этом вопросе.
В Портбайкальском сельском поселении отопительный сезон окончен уже 15 мая, а вот с подготовкой теплосетей к новому сезону вопрос пока не ясен. Так же, как и проблема с выво­зом мусора. Неоднократные обращения в различные инстанции пропали втуне. Глава поселения настроена решительно, она уже дважды обращалась к президенту и намерена писать до тех пор, пока не получит ответ. Начаты предпроектные работы по бурению скважины, идет подготовка к следующему этапу.
24 мая пройдут торжественные линейки и для выпускников прозвучит последний школьный звонок, а вслед за ним встанут проблемы выбора, воплощения мечтаний и планов. И пусть все у всех получится!

Людмила ГЛАДЫШЕВА

 

 

_

Комментарии закрыты.