Дизайнеры-самоучки

topol_disaynДвор самого большого в Слюдянке 108-квартирного дома очень уютный: его территория защищена с трех сторон. Здесь вольготно детям – они могут дружно играть на внутренней площадке, где для них есть несколько сооружений: качели, карусели, песочница, настоящий корабль и спортивный уголок… И мамы, бабушки спокойны: ребятишек, как в аквариуме, видно из всех окон. Особая гордость жителей этого дома – зеленые насаждения. За тридцать с лишним лет березки, сирень, яблоньки, груша и особенно тополя разрослись до могучих деревьев. Их когда-то сажали первые новоселы, а теперь под ними с удовольствием бегают уже их внучата, а в жаркие летние дни малышня расстилает в тени одеяла и устраивается на них своей компанией.
Но недавно разразился скандал. Вот что об этом рассказала одна из жителей этого дома Ирина, мама троих детей: «Мы возмущены до предела! На прошлой неделе приехал дядька с пилой и «оболванил» до пеньков два тополя. Третий мы кое-как отвоевали – не дали спиливать…
До слез жаль эти деревья – раскидистые, пышные стояли, радовали своей зеленью. А весной такой запах от распускающихся тополиных листочков! И от дорожной пыли защищали наш двор. Мы росли вместе с этими деревьями… И вот так бездушно их спилили…»
Конечно, тополя представляют угрозу – они самые не гибкие из всех деревьев и чаще других ломаются во время урагана или под тяжестью листвы, когда случается снегопад в мае. И такое происходит не редко. Так, в Иркутске года три назад погибла женщина в торговом павильоне, на который рухнул тополь. А сколько машин раздавлено – не счесть…
Во дворе названного дома №86 по улице Парижской Коммуны тополя тоже представляли угрозу: один из них в случае падения мог порвать электропровода. Много нареканий и по поводу тополей на автостанции – некоторые из них уже выросли до двадцати метров и, не дай бог, рухнут…
Конечно, такие деревья нужно убирать, чтобы не случилось ЧП, и этим городская администрация занимается. Но делать это нужно с умом. Самый лучший вариант – вообще не сажать тополя в черте города, ну а если уж такое дерево выросло, то подрезать его регулярно, начиная с молодого возраста, и не в разгар его расцвета, а ранней весной – до движения почек и роста листвы.
Но у нас эту работу проводят, как в перефразированной известной поговорке: хотели как лучше, а получился пенек. И такие уродливые тополя можно увидеть не только в Слюдянке: в Байкальске тоже есть плоды работы «ландшафтных дизайнеров-самоучек».

Зоя ИВАНЦОВА

_

 

 

Комментарии закрыты.