Ресурсы стоят денег

Год назад после подготовки необходимой документации и прохождения процедуры лицензирования управляющая организация ООО «Информационно-расчётный центр» Слюдянки получила право на осуществление предпринимательской деятельности. Прошедшее время оказалось очень плодотворным в деле управления многоквартирными домами, оказания жилищных и коммунальных услуг, содержания и ремонта общего имущества. В штат организации принят специалист, занимающийся дебиторской задолженностью пользователей коммунальных ресурсов, которым подготовлено и передано в суд почти четыре сотни исковых заявлений на общую сумму долга, составляющего без малого 16 миллионов рублей. Постепенно благодаря кропотливой работе правовой службы компании задолженность взыскивается. Однако одновременно с судебными исками юрист ведёт претензионную работу по уплате долга с недобросовестными собственниками и нанимателями жилых помещений. За прошедший год направлено полторы тысячи писем, предлагающих заключить соглашение по добровольному внесению платежа с рассрочкой. В результате около двухсот неплательщиков приняли такое предложение, что составляет более половины задолженности на общую сумму восемь с половиной миллионов рублей.
Все эти средства идут на оплату коммунальных услуг (тепло, вода и так далее) ресурсоснабжающим организациям, а также на проведение текущего ремонта и содержания жилья. По заявлениям граждан специалисты управляющей организации непосредственно на местах составляли дефектные ведомости, явившиеся основанием для сметных расчетов в 2016 году по каждому дому. За это время также поступило более восьми тысяч «аварийных» заявок по внутридомовым сетям холодного и горячего водоснабжения, отопления и водоотведения, подаче электроэнергии. Почти семь тысяч этих заявлений удовлетворены на общую сумму 11 миллионов рублей, 56 заявок перенесены на летний период в план текущего ремонта многоквартирных домов. Кроме того, управляющей организацией проведены ремонт и чистка вентиляции, смена входных дверей в подъезды и подвалы, восстановление фундаментов, замена кровли, козырьков и иного общего имущества домов на сумму более пяти миллионов рублей.
Кроме этого, компания сотрудничает и с юридическими лицами, занимающими помещения в многоквартирных домах. С ними также заключаются договоры, выставляются счета, оплата которых идёт в накопительную часть многоквартирных домов. Сбор от юридических лиц в 2015 году составил более трёх миллионов рублей, что является значительным дополнением к общему бюджету. Для более полного удовлетворения запросов жильцов ООО «Информационно-расчётный центр» работает в тесном контакте с пользователями помещений. В целом по городу проведено 276 собраний, часть из них – в непосредственном общении с людьми и 135 – в заочной форме, путем письменной информации.
Руководство управляющей компании выражает благодарность инициативным собственникам и нанимателям жилых помещений, активно сотрудничающим с нами. Такое взаимодействие помогает оперативно решать задачи, связанные с управлением жилищным фондом: по организации собраний, воздействию на должников, внесению изменений в планы текущего ремонта. Ведь управление многоквартирными домами – работа сложная, требующая постоянных финансовых средств, и только во взаимопонимании мы сможем обеспечить нормативное содержание своего домашнего уюта и благополучия.

М.А. РЫБАКОВ, 
генеральный директор ООО «ИРЦ» г. Слюдянки

_

Комментарии закрыты.