СПУСТЯ СТОЛЕТИЕ

Публичные слушания по установке памятника чехословацким легионерам, как и следовало ожидать, в старинном посёлке Култуке не состоялись. В назначенный час никто из жителей на обсуждение не явился, и теперь слово за депутатами поселенческой Думы. Простым голосованием народные избранники выскажутся «за» или «против» сооружения монумента в центре посёлка, недалеко от места предполагаемого захоронения солдат и офицеров мятежного корпуса. Инертность култучан в этом вопросе предсказуема. Ведь если жители валят мусор вокруг поселкового кладбища, где схоронены их предки, то к местоположению иногородних покойных они и вовсе безразличны. Да, впрочем, и многое другое в судьбе посёлка мало волнует его граждан: не трогай только меня, а на остальное – наплевать. 

pamatnik_KultukНо вернёмся к памятнику. Когда-то он стоял на старом поселковом кладбище, где и схоронены легионеры, но в начальные годы советской власти был разрушен до основания. Соотечественники погибших в боях на култукском взморье чехов и словаков намерены восстановить обелиск за свой счёт, и требуется лишь согласие местных жителей. Мемориал представляет собой фигуру солдата-легионера с гранатой в руке и эпитафией «Павшим братьям за право и свободу чешско-словацкого народа» с перечислением имён погибших. Для установки памятника резервируется четыре места, все они расположены в пределах култукского православного храма с выходом на улицы Октябрьская и Школьная. Любое из них и станет по совместному решению окончательной площадкой для исторического монумента.
И хотя публичные слушания не принесли желаемого результата, но некоторые отклики на неординарное для старинного посёлка событие всё-таки имеются. Одно из них поступило в редакцию нашей газеты, часть высказываний содержится в официальных документах должностных лиц. Сегодня мы публикуем фрагменты мнений на тему восстановления памятника чехословацким военнослужащим, погибшим в годы гражданской войны в прибайкальских боях. Но вначале немного истории, касающейся событий почти вековой давности на территории нашей страны. Согласно официальной историографии, начало гражданской войны в России обозначено маем 1918 года, когда вспыхнуло восстание (мятеж) солдат и офицеров чехословацкого военного корпуса.
ChehiЕсли очень коротко, то дело обстояло следующим образом. После выхода советской России из первой мировой войны сформированный из пленных чехов и словаков стрелковый корпус перебрасывался в Европу кружным путём по Транссибу до Владивостока и оттуда морем во Францию. В пути следования у воинского формирования возник конфликт с руководящими органами советской власти, вылившийся в вооружённые столкновения и установление чехами и словаками своего правления вдоль Транссибирской магистрали. Почти в течение двух лет продолжалось это противостояние, одним из эпизодов которого и стали бои в районе Култука. Красногвардейцы, погибшие в результате этих сражений, похоронены в култукской пади реки Медлянки, где им установлен памятник, существующий и до сего времени. Чехословацкие солдаты упокоились на сельском погосте, где также стоял памятник, впоследствии разрушенный и возобновляемый сейчас вновь.

МНЕНИЕ «ЗА»

Историк Павел Александрович Новиков в своём обращении к председателю култукской Думы Г.В. Мищенко приводит следующие аргументы. «Считаю восстановление памятника в р.п. Култуке полностью правомерным и целесообразным. Данный монумент будет ещё одним наглядным напоминанием о трагических событиях гражданской вой­­ны в России, исполнением потомками долга памяти, предостережением, что подобное не должно повториться. Памятник подчёркивает и большую историческую роль южного побережья Байкала в целом и Култука в частности в историю России, поскольку происходящие здесь в июле-августе 1918 года события во многом предопределили исход противоборства красных и белых в 1920 году. Появление монумента будет способствовать привлечению внимания общественности к изучению истории родного края, к обустройству памятных мест и так далее. Особо подчеркнём, что восстановление памятника на могиле чехословаков ни в коей мере не оскорбляет и память красных бойцов, напротив, показывая, что во временных неудачах они ожесточённо сопротивлялись, нанеся противнику значительные потери».

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

zdes_stanetАвтор возражающего документа изложил своё мнение на четырёх страницах машинописного текста, поэтому приводим лишь некоторые фрагменты высказывания против восстановления памятника. Автор пишет: «В людном месте поставить памятник иностранцам (?), которые, находясь в России, выступили с оружием в руках против существующей власти, убивали её представителей и защитников, спровоцировали гражданскую войну. Грабили, насиловали, убивали мирное население, стали передовым отрядом банды интервентов, грабившей ослабевшую Россию. Предали и выдали на казнь адмирала Колчака, украли/способствовали хищению части золотого запаса Российской империи, печатали фальшивые ассигнации. В будущем сами легионеры, их ближайшие потомки и сограждане произвели большую часть оружия гитлеровского вермахта, от которого погибли миллионы наших соотечественников! Чешские легионеры действовали у нас как оккупанты и палачи, от их руки пострадали многие наши сограждане. Пусть они оказались в России по стечению обстоятельств, но то, что чехи основательно обобрали Россию от Волги до Владивостока, факт, не требующий доказательств. Тридцать восемь огромных пароходов понадобилось чехам, чтобы вывезти из Росси и всё награбленное».
Таким образом, мнения разделились, и авторы наверняка имеют своих сторонников на разных полюсах суждений. Вопрос, действительно, неоднозначный, и надо бы развернуть широкую дискуссию по обозначенной теме. Однако инертность общества в общественно-политической жизни не позволяет надеяться на живое участие народных масс в решении возникшей проблемы. К тому же на данный момент и ныне публикуемые материалы уже не имеют практического значения, а являются лишь информацией постфактум. В понедельник, 30 мая, Култукская поселенческая дума на своём очередном заседании абсолютным большинством голосов приняла решение о реставрации памятного знака. Он будет восстановлен в посёлке согласно предложенному проекту, описание которого публикуется выше по тексту. Вопрос решённый, но всё-таки служит укором култукским обывателям, не имеющим своего слова в собственном доме.

Виктор ЕРМОЛАЕВ

На снимках: чехословацкие легионеры в Култуке; здесь, около храма, будет поставлен памятник.

 

Комментарии закрыты.