Ценность семьи ничуть не убавляется

• Глас народа – глас божий (Сенека)

Как бы ни различались между собой конфессии, народы и поколения, их объединяет одно: уважение к семье и семейным ценностям. В нашей стране с 2008 года существует праздник – Всероссийский день семьи, любви и верности. Идея его проведения возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, которых вспоминают 8 июля. Их брак многие века является образцом христианского супружества. 8 июля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил почетное звание и орден «Мать-героиня», а также орден двух степеней «Материнская слава» и «Медаль материнства». Их вручали многодетным матерям.
Время летит, а ценность и необходимость семейных отношений ничуть не убавляется. Мы предлагаем вам убедиться в этом со слов наших земляков.

ValeevaИринчин Долгоровна Валеева:

— Раньше в бурятских семьях будущего мужа и жену своим детям выбирали их родители и скрепляли это специальным поясом. И для меня еще в младенчестве был выбран жених. Но вышла я замуж за другого. Познакомились мы с ним в Улан-Удэ, тогда я работала продавцом. Он часто приходил в магазин за покупками. А у меня была подруга. И я хотела их познакомить, а вышло так, что сама влюбилась в него. Вскоре мы поженились и прожили в счастливом браке более сорока лет, народили двух замечательных дочерей.
К сожалению, мой муж Ильфар Мухомедзянович умер два года назад. И нам так не хватает его… Но жизнь продолжается во внуках. У нас их пятеро, и они, к счастью, родились еще при деде, уже есть и правнук. Надо заметить, что наша семья интернациональная: Ильфар родом был из Татарии, старший зять – азербайджанец, младший – русский. Мы уважаем все религии и национальные традиции. Зятья прислушиваются к моему мнению, проявляют уважение к старшим. Ну а самое главное то, что дети живут своими семьями в согласии и любви. И это радостно для материнского сердца.
У нас в Култуке есть хорошие семьи – дружные, трудолюбивые, такие, как семьи Румянцевых, Сороковиковых. И молодежь может брать с них пример. Сейчас, конечно, у многих немало проблем: нет работы, нет возможности приобрести жилье. Но ведь и мы в свое время начинали семейную жизнь, можно сказать, с нуля. Но если есть голова на плечах и уважение между супругами, то все можно преодолеть. Главное – не падать духом и поддерживать друг друга. Родителям – любить своих детей, жалеть их, чтобы потом и они не забывали о своих постаревших отце и матери.

NagovicinaДарья Наговицына,
перешла в четвертый класс:

— У всех моих подружек хорошие родители, дружные семьи. И у нас тоже дружная семья, правда, небольшая: мама, старший брат и я. Папа наш умер… Еще у нас есть четыре бабушки и дедушка. Все они очень хорошие. Мы всегда вместе проводим праздники, например Пасху, Новый год, дни рождения. Бывает, у нас дома собираемся, но чаще у бабушек. Все в нашей семье за что-нибудь отвечают. Я мою полы и пылесошу, брат ремонтирует, когда что-нибудь ломается, мамочка моет посуду. Когда я вырасту, выйду замуж за хорошего мужа – доброго и красивого. И у нас будет большая семья: трое детей – два мальчика и одна девочка. Я так хочу. Жить мы будем в большом доме, и во дворе я посажу много-много разных цветов.

KochanЛия Михайловна Качан,
фельдшер Дома ребенка:

— Опыт самостоятельной семейной жизни у меня небольшой: я замужем всего четыре месяца. Но пример того, какой должна быть настоящая семья, у меня перед глазами был всегда. Этот опыт я и мой брат получаем от наших родителей – они живут очень дружно, любят, уважают друг друга и ведут здоровый образ жизни. И я рада, что семья моего мужа такая же дружная. Большинство молодоженов старается жить отдельно от родителей. Мы в этом не исключение. Своего жилья у нас пока нет, в будущем планируем, если позволит наш бюджет, приобрести дом либо взять ипотеку, а пока снимаем квартиру. И по-своему устраиваем свой быт, свой уголок, но при этом обязательно используем все лучшее, чему нас научили наши родители. Что касается детей… Сколько Бог даст, столько у нас их и будет. Мои родители хотели много детей, и мы с братом так мечтали о сестренках и братишках, но не случилось… Некоторые современные женщины не хотят рожать даже второго ребенка, мол, материально трудно будет поднять его. Но не зря же говорится: если Бог дает детей, то даст и силы вырастить их. Я пять лет работаю в доме ребенка и не понаслышке знаю, что такое брошенные дети, чья жизнь начинается неправильно – без мамы и папы. Так быть не должно! Каждый ребенок имеет право на полноценную жизнь в семье, а не в казенных учреждениях.
Всем молодым от души желаю счастья, побольше деток и стараться не замечать недостатки друг друга, а если и замечаешь, то покрывать их любовью.

ViguzovaЛидия Васильевна Выгузова,
руководитель ансамбля «Калейдоскоп»:

— В нашей большой семье я была средним, четвёртым, ребёнком. Мама – сельская учительница математики, отец – механизатор. У каждого в нашей семье были свои обязанности. К примеру, старшие занимались таким сложным делом, как стирка, младшие – уборкой, мама ухаживала за скотиной, мужчины занимались делами во дворе. Всем хватало работы, это и неудивительно: семья большая, большой дом, мы никогда не бездельничали.
В детстве между нами, детьми, как и в каждой семье, бывало всякое: и ругались, и мирились, но всегда соблюдали негласное правило – старший всегда отвечал за младшего. Тем более что родители постоянно были на работе. Даже в школу я пошла почти в восемь: нужно было присматривать за четырёхлетней сестрой, да и как раз родились две мои сестрички-двойняшки. За младшими мы ухаживали вместе с дедушкой, ему тогда было 78 лет. Он воспитал всех нас, многое вложил в нас. Благодаря рассказам дедушки о старых временах я теперь увлекаюсь фольклором.
Так как у моей мамы было семеро детей, ей дали государственные награды: «Медаль материнства» третьей и второй степеней. Мама часто говорила, что ей повезло растить нас при советской власти, в современных реалиях это сделать было бы гораздо сложнее.
Наш отец всегда строго следил, чтобы мы не ленились и выполняли все дела, возложенные на нас. Сейчас, когда я стала взрослой и сама бабушка и мама двух дочерей, я понимаю, насколько он был прав, и очень благодарна ему за то, что он приучил нас к труду и ответственности.

KazarinaЛидия Александровна Казарина:

— Я родилась в Тюменской области, в год начала войны, пятым ребёнком в семье. За моё рождение маме дали медаль как многодетной матери, кроме этого она также награждена тремя орденами «Материнская слава». После Великой Отечественной войны в стране был запрет на аборты, дабы восстановить численность населения. В итоге в нашей семье появилось десять детей, но в живых остались только восемь – четыре парня и четыре девчонки. Наш папа Александр Иванович Ярославцев работал машинистом на железной дороге, во время войны имел бронь и водил составы разного назначения, позже был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
После войны было нелегко: очереди, карточки на продукты, тяжело жилось. Чтобы было полегче, мы поменяли дом, который папа построил до войны, на избушку и корову, в то время у нас всякий скот был, всё детство прошло в труде. Большим ударом для нашего хозяйства был тогдашний закон, по которому молоко, мясо, шкуры и прочее нужно было сдавать государству. Мы называли это поборами. Приходил участковый и шёл с проверкой по стайкам, а мама всё спрашивала его, чем же она будет кормить детей. Мало того, денег мы не видели, зарплату выдавали облигациями. А позже, отец к тому времени уже умер, мы получили копейки… При этом всем детям наши родители дали образование. И хотя у отца самого за плечами было четыре класса церковно-приходской школы, он помогал нам решать сложные школьные задачи, а мама Анна Фёдоровна с пяти лет была нянькой, но отсутствие образования не помешало ей успешно заниматься нашим воспитанием и следить за нашей успеваемостью.
Братья и сёстры в нашей семье жили дружно: работали, учились, занимались спортом, благо, у нас в городе была потрясающая спортивная школа. Я ходила на лёгкую атлетику, сестра Галя и брат Коля – на гимнастику, Саша и Витя катались на коньках. Самое главное, что отец, несмотря на занятость, всегда старался прийти на соревнования и поболеть за нас. Никто из нас не курил и не выпивал. Я и мои братья и сёстры очень благодарны родителям за такое воспитание, а главное – за их безграничную любовь, мы часто вспоминаем их. Если бы все родители были такими!

AlenaАлёна Ёлшина, студентка 1 курса:

— Каждая девушка хоть раз в жизни представляла, какой будет её будущая семья. Я считаю, что девушке нужно искать не богатого, обеспеченного мужа, а надёжного и любящего, который в будущем сможет стать ответственным отцом и примером подражания для детей, и тогда всё будет хорошо, ведь вместе, поддерживая друг друга, в любой, самой трудной, ситуации можно добиться очень многого. Я хотела бы иметь двух детей: мальчика и девочку, и чтоб мальчик был старше, защищал младшую сестрёнку, не давал в обиду и всегда был для неё опорой. И, конечно, чтобы главным в нашей семье были любовь и доверие!

TugarinovВалерий Александрович Тугаринов:

— Восемь лет назад умерла от сердечного приступа моя жена Екатерина, с которой мы прожили более двадцати лет. До сих пор испытываю чувство вины, что в этот момент меня не было рядом: может быть, удалось бы спасти ее… Конечно, за эти годы я мог бы жениться еще раз, но не хочу: я однолюб. Тем более, что не остался один: у нас трое детей. Они, конечно, уже взрослые, самостоятельные, у всех свои семьи, но мы общаемся, поддерживаем друг друга. Вот в августе планирую съездить в Крым к сыну, там у меня двое внучат – Егор и Милана. Очень переживаю за них: переехали туда недавно, еще не освоились. А самый маленький внук, шестилетний Сережа, живет с родителями в Иркутске, и общаемся мы с ним часто: то я к ним наведываюсь, то они ко мне в Слюдянку приезжают, и он, к моей радости, даже остается у меня на несколько дней.
Всем молодым семьям я пожелаю как можно меньше делать ошибок: не ссориться и не устраивать войны по пустякам, решать все проблемы сообща и чаще говорить друг другу ласковые слова. Жизнь так коротка…

Немало задумавшись над тем,
что «семья – шедевр, который ты создаешь собственными руками»,
опрос провели Зоя ИВАНЦОВА и Олеся КУРИГАНОВА.

P.S. По данным районного отдела ЗАГС, в первом полугодии 2016 года в Слюдянском районе создали свою семью 89 пар, официально зарегистрировав свои отношения. А развелись… на 12 больше – 101 пара .
Сегодня отмечается День любви, семьи и верности. В связи с этим на центральной площади Слюдянки пройдет праздник, где, в частности, будут чествовать молодоженов и юбиляров семейной жизни. В Байкальске 8 июля торжественно откроется отдел ЗАГС, теперь он располагается в микрорайоне Гагарина, в помещении №9 по улице Целлюлозников. Обновят открывшийся ЗАГС своим бракосочетанием две пары влюбленных: из Байкальска и Выдрино.

_

Метки:, , ,

Комментарии закрыты.