Данные действия — незаконны !

Не сговариваясь, к нам в редакцию обратились трое читателей с одним и тем же вопросом: законно ли им отказывают в получении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, если они имеют задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт? «Уж и не знают, как из нас деньги вытрясти, – пишет, в частности, пенсионерка Анна Павловна, – то стращали пенями, теперь вот субсидию не дают…»
Мы решили отправить этот волнующий многих вопрос в прокуратуру, но буквально следом к нам в редакцию поступило письмо от жительницы города Слюдянки Елены Николаевны БОГОМОЛОВОЙ, которая обратилась в районную прокуратуру как раз с таким вопросом. Ответ, предоставленный ей исполняющей обязанности заместителя прокурора района О.Н. БОРНЯКОВОЙ, публикуем полностью:

1628«Прокуратурой района рассмотрено обращение по вопросу предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, имеющим задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт.
В соответствии со ст. 154 Жилищного Кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного и муниципального жилищного фонда, включает: плату за пользование жилым помещением, плату за содержание жилого помещения, плату за холодную, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома, плату за коммунальные услуги.
В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидии) предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам настоящей статьи, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.
Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 г. №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» установлено, что субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
Для получения субсидии необходимо представить документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие размер вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги.

Таким образом, действия специалистов отдела субсидий МО Слюдянский район, выразившиеся в отказе в предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, являются необоснованными и не соответствуют жилищному законодательству.
По результатам проверки прокуратурой района внесено представление мэру МО Слюдянский район об устранении нарушений жилищного законодательства».

Комментарии закрыты.