Куклы, мишки и лошадки

Именно так называется выставка декоративно-прикладного творчества в ремесленном подворье – 130 квартале  Иркутска, организованная областным Домом народного творчества. Удивительный мир самодельных игрушек, выполненных мастерами Иркутской области, удивляет высоким мастерством, художественным вкусом и поразительной фантазией.

mastera_na_vistavkeВходя в этот сказочный мир, ты становишься ребёнком, забываешь время и теряешь ориентир в пространстве. С полок, витрин, стеллажей смотрят — кто с удивлением, а кто и с иронией, глаза разных кукол: животных, сказочных, цирковых, театральных и киношных персонажей. Невольно смущаешься под их взглядом и, кажется, что они знают о тебе что-то такое, о чём ты сам не догадываешься… При всём при том, все эти «чуда» сотворены руками и буйной фантазией неравнодушных увлечённых людей. Из каких только материалов их не изготовили! Лоскутки, различные ткани, нитки, фоумиран… Вязаные, сшитые, клееные, валяные, комбинированные – нет предела «очумелым ручкам» необычных людей, создающих всю эту красоту…
Но гордость распирает от сознания того, что самой большой и яркой является экспозиция игрушек Дома детского творчества города Слюдянки: 33 масштабных и значимых работы привлекают всеобщее внимание посетителей. На открытие выставки дано несколько интервью, а посетители не уставали удивляться мастерству слюдянских умельцев. Все наши куклы – это персонажи со своими особенностями и характером. Чего стоит Вячеслав Полунин, Чарли Чаплин, Рыжий Клоун, Принцесса на горошине и другие персонажи работы семьи Жуковых. При этом вся семья: мама Татьяна Александровна, папа Александр Владимирович и дочки Мария и Дарья обладают не только богатым воображением, но и фантастическим трудолюбием. Юные мастерицы Аня Кущ, Юля Чекмарёва, Валерия Зобнина, Татьяна Лисицына умело совместили в куклах Скандинавии русские мотивы. Их куклы-Тильды в костюмах русских областей удивительны по красоте и восхитительны по исполнению. Ульяна Хаюк не только изготовила куклу в костюме по мотивам народного промысла «Хохлома», но и удивила сказочными Мальвиной и Пьеро. У признанной мастерицы Наташи Савельевой необычайно привлекательны и обаятельны куклы-кегли, облачённые в народные костюмы. Мультяшные персонажи Марии Малыгиной – Маша и Медведь – это достоверность и творческий полёт фантазии автора.
kukli_DDTИ, конечно же, руководитель «Клуба семейного воспитания» — вдохновитель, идейный и творческий локомотив коллектива Светлана Александровна Ильина. Своих сказочных персонажей (Леший и Кикимора) она представила всем на восхищение. И неслучайно, что работы слюдянских мастериц отмечены дипломами областного Дома народного творчества. Один из посетителей (театральный деятель) и наш давний знакомый, отслеживающий путь творческого коллектива, заметил: «Грандиозно, масштабно, восхитительно, достойно!» Областной дом народного творчества имеет давние связи сотрудничества с учреждением дополнительного образования Слюдянки. Именно поэтому студийцы и кружковцы ДДТ ежегодно приглашаются с выставками и мастер-классами. Наши работы регулярно снимает для своих программ областное телевидение, интервью берёт областное радио, и не удивительно, что в области у нас есть своя творческая ниша.
Такие выставки как «Православные святыни России», «Светлое Христово Воскресенье», «Цветы Байкала» снискали заслуженную славу и способствовали приобретению настоящих почитателей, отслеживающих творчество нашего коллектива и поддерживающих постоянную связь. А о том, сколько проведено мастер-классов Светланой Александровной Ильиной – педагогом-мастером, и членами «Клуба семейного воспитания» Дома детского творчества, рассказывать можно часами. Именно поэтому в области знают о нас больше, чем в родном городе, что очень жаль. Но отрадно, что наши студийцы и после окончания обучения в ДДТ, продолжают заниматься творческой работой в вузах, организуют выставки и вовлекают других людей в занятия декоративно-прикладным искусством. Наши юные мастерицы, прикоснувшись к истокам народных ремесел, сокровищницам мировой культуры, пронесут по жизни понимание красоты, гармонии, эстетического восприятия окружающего мира. И пока будут такие увлечённые люди – русская культура будет оставаться сокровищницей духовной жизни народа.

Л. Г. Ахметчина,
директор Дома детского творчества Слюдянки.

На снимке: воспитанники Дома творчества на выставке в Иркутске, которая закончилась 24 июля в историческом квартале города.

_

Комментарии закрыты.