Лишь потише знаменит …

• Году кино посвящается

 

В «Российской газете» от 7 июля 2016 года в рубрике «Календарь поэзии» Дмитрия Шеварова вышла зарисовка о прочитанной автором книге «Старая рында». Это очерки о путешествиях по сибирским рекам, которые случились еще в конце 60-х – начале 70-х годов. Написаны они известным журналистом газеты «Известия» Леонидом Шинкаревым. Полосу украшает замечательный снимок-коллаж: в центре спасательного круга, словно в рамке, – сам Леонид Шинкарев, справа – известный поэт, можно сказать, классик 20-го века, Евгений Евтушенко. Выше – Теофиль Коржановский и Арнольд Андреев, слева – Эдуард Зоммер.

1973_SpbКарбас «Микешкин» прошел тогда свободно и с приключениями 4500 км по Лене от ее устья до бухты Тикси. Эдуард Зоммер в составе экипажа самодельного судна вел кино- и фотосъемку.
То, что многим известный в Байкальске кинооператор Эдуард Зоммер (ныне покойный) когда-то путешествовал в компании литераторов по Лене, сама узнала от его вдовы Елены Александровны совершенно случайно. Она показала мне несколько книг, в том числе и «Старую рынду» Л. Шинкарева, стихи Евтушенко, посвященные Эде (так нежно и с любовью говорит Елена Александровна Зоммер о своем покойном муже и по сей день), фотографии тех памятных событий.
С осознанием быстротечности времени сталкиваешься в такие вот моменты. Не успели поговорить о чем-то важном, упустила для себя возможность открыть что-то новое, удивиться, порадоваться за талантливого человека. А ведь неплохо знала Эдуарда Александровича, приходилось в журналистской практике не раз работать вместе с ним, но всех его заслуженных регалий не видела. А о послужном списке и таких дружеских связях ведал только узкий круг друзей семьи. Потому как и Эдуард Александрович, и его супруга – люди великой скромности. Нет в них того, что называется публичностью, желанием заявить о себе. Хотя творческий тандем Edya_Irkutskчеты Зоммер буквально до последних лет жизни, пока позволяло здоровье Эдуарда Александровича, оставался весьма плодотворным. Они успешно в течение пяти лет – с 2002 по 2007 годы – приняли участие в 18 кинематографических фестивалях, в том числе международных – в Иркутске, Санкт-Петербурге, Петропавловске-Камчатском, Сербии, Италии, Тунисе, Эстонии. Представили на суд жюри шесть фильмов, были удостоены двух наград за лучший фильм и двух призов. Фильмы о природе, хрупкости окружающего нас мира, если хотите – о душе человека, живущего на берегах священного моря, влюбленного бесконечно в жизнь.
«Они питают Байкал», «Болото – это целый мир», «Байкальские тропики», «Лента берега», «Оляпка на Байкале», «Пока царит лед»… Эдуард Александрович снимал вдохновенно, с упоением вглядываясь в каждый завиток саранки, умиляясь изгибам и грациозности сибирских ирисов. С документальных полотен льется свет живой природы, ты как будто вдыхаешь свежий ветер байкальского прибоя и вместе с художником приходишь в трепет от величия окружающего тебя мира. Елена Александровна, биолог по образованию, составляла научные комментарии к фильмам, редактировала, озвучивала их.
Есть у Евгения Евтушенко такие строки:
Эдик Зоммер!» – словно зуммер,
у меня в ушах звенит.
Я не помер, я не умер, –
лишь потише знаменит…
…Перестал быть знаменитым,
но остался недобитым,
до сих пор дразня гусей.
Пострашней,
чем стать забытым,
забывать своих друзей.

Альбина Ергина

Биографическая справка

Эдуард Александрович Зоммер родился 17 марта 1934 года в Ленинграде. С детства увлекался фотографией. В 1961 году окончил Московский Юридический институт по специальности «криминалистика». Во время учёбы прослушал курс лекций профессора ВГИКа имени С.А. Герасимова Лидии Павловны Дыко, преподававшей в высшей школе фотокомпозицию, фотографию, её технику и искусство. Это окончательно определило профессиональную стезю Эдуарда Зоммера.
С этого же года начинает свою творческую деятельность на Магаданской студии телевидения. Вместе с большой работой кинодокументалиста он тяготел к постановке художественных фильмов. С выпускником ВГИКа Андреем Ключниковым им был поставлен игровой фильм «Фараон и хорал» – экранизация рассказа О. Генри. В это же время он снимает документальный фильм «Рыбаки», который на Хабаровском фестивале документальных фильмов получил приз за лучшую операторскую работу.
В 1964-1970 годах работал кинооператором Иркутской студии телевидения. В период становления кинопроизводства на студии он принимал участие в создании фильмов разных жанров – от хроникально-документальных: «Колокола на Ангаре», «Лена – судьба моя», «Город счастливых встреч» и других – до постановочных фильмов-концертов. Фильм «Лена – судьба моя» на конкурсе в Иркутске в 1968 году получил приз за лучшую публицистическую работу. Кроме того, вел ежедневную документальную съемку сюжетов и передач для эфира.
В 1971-1980 годах начинает работать на Ленинградской студии документальных фильмов (ЛСДФ) на Калужском корреспондентском пункте. Выполняя задания редакции по съемкам документальных сюжетов для журнала «Наш край», он одновременно принимал участие в создании фильмов «Калуге 600 лет», «Калужские рубежи» и «Марафон».
В 1976 году принимал участие в создании полнометражного фильма «Девятая высота», удостоенного премии имени братьев Васильевых, и в фильме «Горизонты России», получившего бронзовую медаль на ВДНХ.
С началом выпуска на ЛСДФ рекламных фильмов Э. Зоммер активно включился в эту новую работу. Он снял свыше 90 рекламных фильмов, выполняя в них роль сценариста, и режиссера, и оператора. Среди этих работ у него есть фильмы, отмеченные на фестивалях рекламных фильмов. На фестивале в Свердловске его фильмы «Фен», «Леся» и «Часы», «Меркурий — кварц» отмечены дипломами фестиваля.
В 1980 году Эдуард Александрович возвращается в Иркутск. Работает на студии телевидения, «Восточно-Сибирской» студии в качестве кинооператора, сотрудничает со студией «Сибирь-кино» (Новосибирск). 24 января 1985 года принят в члены Союза кинематографистов РФ.
В двухтысячных годах, выйдя на заслуженный отдых, вместе с биологом Зоммер Еленой Александровной работает над созданием серии научно-познавательных документальных фильмов о природе Прибайкалья. Частичное финансирование фильмов осуществлялось при поддержке Слюдянской районной администрации и грантов программы «Местные инициативы». В течение пяти лет – с 2002 по 2007 год – фильмы демонстрировались на международных фестивалях, были отмечены Дипломами и наградами.
10 августа 2013 года Эдуарда Александровича Зоммер не стало… Но память о нем жива в его многочисленных творческих работах – фильмах, фотографиях.

* * *

Первого июля, когда открывали 3-D кинотеатр в Байкальске, в фойе ДК была организована небольшая выставка, посвященная нашим кинематографистам – Эдуарду Зоммеру и Владимиру Борисовскому.

Комментарии закрыты.